Авторам

Правила публикации научных статей в научно-производственном журнале «Картофель и овощи» (издательская этика)

  1. Научные статьи, поступающие в редакцию, должны содержать достоверные результаты законченных исследований (длительностью не менее двух лет) и быть правильно оформленными. Результаты одного года исследований публикации не подлежат.
  2. Повторное направление на публикацию одной и той же статьи, либо статьи, уже опубликованной в другом издании, категорически не допускается.
  3. Аспиранты и соискатели, направляющие статью в редакцию, должны в обязательном порядке  указать  шифр и название специальности (специальностей), по которым они будут защищать научную квалификационную работу.
  4. К публикации принимаются статьи, присланные по электронной почте kio@potatoveg.ru. Статьи должны быть сохранены в Microsoft Word 97–2003.
  5. Объем научной статьи не должен превышать 8-15 тыс. знаков без пробелов, включая таблицы, библиографический список, аннотацию, а также рисунки. Не допускается повторения одних и тех же данных в тексте, таблице и графиках.
  6. Статью необходимо сопроводить рецензией на русском языке. Также к статье должна быть приложена отсканированная электронная копия сопроводительного письма от научного учреждения, где работает или проводит исследования автор, написанное на стандартном бланке и подписанное руководителем учреждения. В этом письме должна быть гарантирована оригинальность предоставляемых данных и то, что предоставляемая статья публикуется впервые.
  7. Статья должна включать аннотацию (не менее 250 слов) на русском и стандартном английском языках, ключевые слова. Статьи с машинными переводами аннотации и ключевых слов на английский язык редакция к публикации не принимает. Аннотацию следует рассматривать как самостоятельную законченную единицу, а не как приложение к статье. В аннотации необходимо коротко и конкретно отразить цель исследований, привести оригинальную часть методики с указанием схем и условий проведения опытов (регион, годы, тип почвы), результаты (обязательно с цифровыми данными), сформулировать выводы. Не допускается набор заголовка статьи и фамилий авторов заглавными буквами. Используемые в статьях физические, химические, технические, математические термины, единицы измерения и условные обозначения должны быть общепринятыми. Размерность всех величин, принятых в статьях, должна соответствовать Международной системе единиц измерения (СИ).
  8. Статья должна содержать конкретно сформулированную цель.
  9. Статья должна быть логически структурирована: иметь краткую вводную часть (где необходимо обосновать актуальность исследований, а не приводить общеизвестные факты), методический раздел (обязательно с краткой характеристикой погодных условий в годы исследований, характеристикой почвы, указанием методик работы с необходимыми ссылками на источники), результаты исследований и их анализ, выводы (строго соответствующие цели и результатам исследований).
  10. Статья должна содержать не более двух таблиц.
  11. Статьи с фотографиями имеют приоритет в очереди на публикацию. Фотографии, рисунки и диаграммы не нужно помещать в текст статьи. Их нужно прислать в виде отдельных файлов с разрешением минимум 300 dpi или в виде файла Microsoft Excel (графики и диаграммы). Статьи без фотографий публикуются не более чем на одну страницу, их объем не должен превышать 3,5 тыс. знаков.
  12. Все рисунки, графики, диаграммы и фотографии должны иметь подписи по единому образцу: Рис. 1. Подпись. Название присланного файла должно полностью соответствовать подрисуночной подписи. Все подписи к рисункам должны быть указаны в конце статьи. Все фотографии должны быть информативными и соответствовать смысловому содержанию статьи.
  13. Библиографический список и ссылки оформляются по ГОСТ Р 7.05.2008. В библиографический список нужно включать лишь те источники, на которые есть ссылка в статье. Источники должны быть расположены не в алфавитном порядке, а по порядку хода ссылок в тексте статьи. Номера ссылок в таком случае — [1], [2], [3] и т.д., а не [2], [3], [1] и т.д. Авторы несут ответственность за правильность и точность библиографических описаний. В библиографическом списке должно быть не менее пяти источников.
  14. В конце статьи необходимо указать фамилию, имя, отчество каждого автора полностью, его ученую степень, должность, место работы (полное название учреждения, организации, предприятия), контактный телефон, адрес электронной почты.
  15. Англоязычная часть статьи должна включать:

– перевод на английский язык заголовка статьи;

– полный перевод на английский язык информации, указанной в п. 11.

– полный перевод на английский язык аннотации и ключевых слов. Перевод аннотации начинается со слова Summary, перевод ключевых слов – со слова Keywords.

  1. Статья, написанная одним автором, должна сопровождаться его фотографией.
  2. Статьи аспирантов, доля участия которых в статье составляет 100% (статья написана без соавторов), публикуются на безвозмездной основе Аспиранты, опубликовавшие статью в журнале, получают по электронной почте сверстанную статью, содержание номера и первую страницу обложки номера в pdf-формате.
  3. Научные сотрудники (кандидаты и доктора наук) направляющие свои работы для публикации в журнале, в том числе и в качестве соавторов аспирантов, предоставляют в редакцию вместе со статьей отсканированную копию квитанции подписки на журнал «Картофель и овощи».

Порядок рецензирования

  • После поступления статьи в редакцию с ней знакомятся главный редактор и выпускающий редактор, которые оценивают статью на соответствие установленным редакцией правилам для авторов.
  • Главный редактор определяет рецензента – специалиста соответствующего статье профиля, доктора или кандидата наук, ведущего исследования и имеющего работы по тематике статьи, опубликованные не ранее чем за последние три года.
  • Статью направляют рецензенту.
  • Не позднее чем через 14 дней после получения статьи рецензент предоставляет рецензию, в которой обоснованно рекомендует принять статью к печати, доработать или отклонить, с перечислением замечаний.
  • При положительной рецензии статью принимают в редакцию для дальнейшей работы. При отрицательной рецензии ее текст вместе со статьей с вопросами рецензента (без фамилии рецензента) направляют автору.

Требования к рецензиям на статьи, направляемые в научно-производственный журнал «Картофель и овощи»

  1. Рецензия – это результат анализа и оценки статьи независимым экспертом. Она не должна быть формальной. Рецензенту необходимо дать ответы на вопросы, представленные ниже.
  2. Отражает ли резюме конкретные результаты исследований с привлечением цифрового материала (показывать актуальность темы в задачи резюме не входит).
  3. Обосновывает ли введение актуальность темы, отражена ли степень ее проработки в литературе.
  4. Есть ли конкретно сформулированная цель. Этому пункту необходимо уделить особое внимание, поскольку схема, результаты и выводы должны полностью соответствовать цели исследований.
  5. Корректно ли написан методический раздел. Отражены ли условия исследований (географическое расположение участка, характеристика почвы, типичными ли были агроклиматические условия в период исследований, если нетипичными, то в какие именно годы и месяцы). Есть ли ссылки на все методические источники, соответствует ли схема исследований цели и корректна ли она методически (например, в опытах с пестицидами – есть ли в схеме наряду с контролем эталон и т.д.).
  6. Соответствуют ли представленные результаты схеме и цели. Есть ли математическая обработка. Если опыт двухфакторный, то есть ли оценка существенности частных различий. Анализ материала, представленного в таблицах, должен быть именно анализом с выявлением закономерностей, а не описанием их содержания.
  7. Отражены ли в выводах результаты исследований. Выводы должны быть конкретными, содержать цифровой материал и строго соответствовать заявленной в статье цели.
  8. Правильно ли оформлен библиографический список (не менее 5 источников, оформление библиографической ссылки по ГОСТ Р 7.05.2008), указаны ли издательства, страницы, годы издания.
  9. Полностью ли приведена информация об авторах (фамилия, имя, отчество, должность, ученая степень, e-mail, место работы) на русском и английском языках.

Главный редактор,
доктор с.-х. наук, профессор
В.И. Леунов