История журнала

 Журнал стал преемником выходившего с 1862 года издания «Сад и огород».

В декабрьском (1959 г.) журнале «Сад и огород» было опубликовано решение МСХ СССР о создании на основе этого журнала двух изданий: «Картофель и овощи» и «Садоводство».

 С  1960 года журнал выходит как «Картофель и овощи». За эти годы он снискал заслуженную популярность и уважение своих читателей, круг которых весьма широк: ученые, работники научно-исследовательских институтов, студенты, руководители хозяйств, специалисты, бригадиры, опытники и любители. На его страницах как в зеркале отразилась история развития отечественного картофелеводства, овощеводства, защищенного грунта с их проблемами, спадами и подъемами.

В ноябре 2014 года редакция «Картофель и овощи» получила  в Управлении Российской книжной палаты информационного агентства России – ТАСС официальное подтверждение реорганизации журнала «Сад и огород», в результате которой с 1960 года стали издаваться два журнала: «Картофель и овощи» и «Садоводство».

Отрывки журнала «Сад и огород» за 1929 год. (полистать)

Журнал пропагандирует все новое, прогрессивное, помогает осваивать опыт работы лучших хозяйств, тепличных комбинатов, которые при хорошей организации труда и умелом применении технологии получают высокие урожаи качественной продукции. Подписчики и читатели журнала узнают о новых технологиях, машинах и приспособлениях; высокопродуктивных сортах и гибридах; приемах семеноводства; эффективных средствах защиты растений.

Последний номер журнала"Сад и огород"

Последний номер журнала»Сад и огород»

Третья обложка декабрьского номера «Сад и огород» за 1959 г. с решением о создании «Картофель и овощи»

Третья обложка декабрьского номера «Сад и огород» за 1959 г. с решением о создании «Картофель и овощи»

Какую технологию и в каких условиях выбрать, что при этом учитывать? На все эти вопросы производственники всегда находят ответы на страницах журнала.

В конце 80-х годов большой интерес овощеводов вызвала индустриальная астраханская технология, разработанная учеными ВНИИОБ. Она позволяла в большей степени механизировать овощеводство. Цикл подробных статей-рекомендаций, опубликованных в нескольких номерах журнала, помог механизаторам освоить эту технологию на больших площадях.

Значительную помощь оказал журнал при становлении и развитии отрасли защищенного грунта. На его материалах обучилось не одно поколение специалистов тепличного хозяйства.  Жизнь требовала совершенствования технологии,  внедрения новых сортов и гибридов, и журнал давал самую новую информацию: об энергосберегающей малообъемной гидропонике, новых видах субстратов, капельном поливе, наиболее рациональных схемах реконструкции теплиц и др.

Первый журнал под названием"Картофель и овощи"

Первый журнал под названием»Картофель и овощи»

Редакция журнала всегда занимала активную позицию, организовывала «круглые столы», участники которых обсуждали наиболее злободневные проблемы отраслей, публиковала критические и постановочные статьи, подборки материалов по самым актуальным вопросам: как полнее удовлетворить потребности населения в овощной продукции, расширить ее  ассортимент, улучшить качество, снизить содержание нитратов; как усовершенствовать систему семеноводства картофеля, наладить ускоренное размножение оздоровленного посадочного материала, уберечь урожай от фитофтороза и других болезней, от вредителей и сорняков; уменьшить потери при уборке и во время хранения.

Картофель и овощи – очень трудоемкие культуры, и поэтому вопросы механизации  красной нитью проходят через все номера. В журнале неоднократно публиковались обращения участников республиканских совещаний овощеводов к Правительству России об ускорении выпуска комплекса машин для возделывания уборки и послеуборочной доработки картофеля, овощных культур, и по этим вопросам принимались действенные меры.

Новое лицо журнала (полистать)

Редакция принимает активное участие в организации и проведении выставок, конкурсов, смотров.

Содержание журнала во многом определяли и определяют  его авторы: ученые, селекционеры, семеноводы, экономисты, специалисты по защищенному грунту, защите растений, конструкторы, руководители хозяйств, механизаторы. На страницах журнала выступали такие выдающиеся ученые, как А.Г. Лорх, В.И. Эдельштейн, Б.В. Квасников, П.И. Альсмик, А.Я. Камераз, Д.Д. Брежнев, Н.А. Дорожкин, Г.В. Боос, Е.И. Ушакова, А.И. Тамман, П.Ф. Сокол, И.И. Леунов, Л.С. Бакулев, В.А. Витенко, Г.Л. Бондаренко, Г.И. Тараканов, И.А. Веселовский, И.К. Шаумян, Н.С. Бацанов, Н.А. Косцелецкий, А.А. Холмквист, О.В. Юрина и другие.

На смену им приходят молодые, которых редакция активно привлекает к сотрудничеству. Многие авторы остаются верны журналу и в сегодняшнее трудное время.

За более чем 50 лет в журнале сменилось не одно поколение редакторов. Все  эти годы здесь работали знающие, высококвалифицированные редакторы. Первым главным редактором был Владимир Викторович Паяцык. Его сменил Леонид Захарович Алексеев (1964-1975), затем Александр Григорьевич Стариков (1975- 1985), с 1985 года журнал возглавляла Светлана Ивановна Санина, а с 2013 года главный редактор – доктор с.-х. наук, профессор Владимир Иванович Леунов.

Справка из Российской книжной палаты

Справка из Российской книжной палаты

Награды журнала

В 2014 году журнал был отмечен Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, за профессиональный подход в освещении достижений в области развития производства картофеля и овощей и за активную позицию в информировании читателей о деятельности АПК России

байер кио 11_2017005

В 2017 году редакция журнала получила диплом и золотую медаль на выставке «Золотая Осень» Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, «За цикл научно-производственных публикаций о развитии овощеводства и картофелеводства в регионах Российской Федерации»

байер кио 11_2017004

IMG_1543

//

//

/

/

//

//

/

/

/

//

Дорогие читатели! Журнал – ваш советчик, в нем вы всегда найдете для себя ответы на волнующие вас вопросы, прочитаете добрые советы и рекомендации.

Читайте, пишите о том, что вас волнует, о чем вы хотели бы узнать, делитесь своим опытом. Ведь без обратной связи с вами – читателями –  журнал не может жить полнокровной жизнью.