Состояние и перспективы развития овощеводства в странах Евразийского экономического союза

УДК 635.1/85:33
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.45.19.002

Разин А.Ф., Мещерякова Р.А., Шатилов М.В., Разин О.А., Сурихина Т.Н., Телегина Г.А.

Целями основания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) было создание условий для стабильного развития экономик государств – членов союза в интересах повышения жизненного уровня их населения, стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик государств – членов союза в условиях глобальной экономики. Цель исследования – проанализировать состояние овощеводства и обеспеченность овощами населения стран – членов Евразийского экономического союза в составе Республик Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. По итогам проведенного анализа установлено, что в период 2013–2017 годов посевные площади овощных культур в ЕАЭС выросли на 7,7% и превысили 1 млн га. В 2018 году валовой сбор овощей увеличился на 13% до 24,1 млн т. При этом более 62% овощей производится в хозяйствах населения и 22% в КФХ, что говорит о мелкотоварном характере производства и низкой товарности продукции в ЕАЭС. Лидер по производству овощей на душу населения – Армения (324 кг/чел.), наименьшее значение в России – 111 кг/чел., среднее по ЕАЭС – 131 кг/чел. Урожай овощных культур увеличился во всех государствах – членах союза, за исключением Армении, где этот показатель максимальный в рамках союза – 286 кг/га. Объем импорта свежих овощей из третьих стран в период 2014–2017 годах снизился на 16,8% в натуральном выражении и на 33,4% до 1,8 млрд $ в денежном исчислении, что обусловлено введением продуктового эмбарго и снижением объема импорта в Россию практически в два раза. Взаимная торговля (по экспорту) свежими овощами увеличилась на 36,4% до 241 млн $. Около 77% объема взаимной торговли приходится на поставки из Беларуси, при этом более 90% объема взаимной торговли овощами направлены на рынок России. Одной из мер по поддержке и развитию отрасли овощеводства могут стать: снижение доли посредников в потребительской цене на овощи, строительство тепличных комплексов для производства отечественных овощей в несезонный период и овощехранилищ и др.

Ключевые слова: овощи, Евразийский экономический союз, производство, экспорт, импорт, торговля

Разин Анатолий Федорович, доктор экономич. наук, гл.н.с., руководитель. E-mail: 777razin@rambler.ru

Мещерякова Раиса Анатольевна, канд. с.-х. наук, с.н.с. E-mail: vniioh@yandex.ru

Шатилов Максим Витальевич, канд. с.-х. наук, н.с. E-mail: astronom777@ya.ru

Разин Олег Анатольевич, канд. с.-х. наук, н.с. (ФГБНУ ФНЦО). E-mail: oleg.rasin@gmail.com

Сурихина Татьяна Николаевна, м.н.с. E-mail: 9153756862@mail.ru

Телегина Галина Алексеевна, м.н.с. E-mail: teleginaga@mail.ru

Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ФНЦО)

  1. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) [Электронный ресурс] URL: http://www.eaeunion.org/. Дата обращения: 21.01.2020.
  2. Дробышевский А.А., Буць А.А., Тряхов А.Н. Обзор овощеводства в государствах – членах Евразийского экономического союза за 2013–2017 годы // Евразийская экономическая комиссия «Департамент агропромышленной политики». М., 2018. 99 с.
  3. Производственные показатели, внешняя и взаимная торговля государств – членов ЕАЭС овощами и продукцией их переработки [Электронный ресурс] URL: http://www.fao.org/faostat. Дата обращения: 21.01.2020.
  4. Мировые тренды [Электронный ресурс] URL: https://interagro.info/news/smi-o-nas/interagro-v-zhurnale-apk-news-. Дата обращения: 21.01.2020.
  5. Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс] URL: http://www.eurasiancommission.org. Дата обращения: 23.01.2020.

PDF(Rus)

Для цитирования: Состояние и перспективы развития овощеводства в странах Евразийского экономического союза / А.Ф. Разин, Р.А. Мещерякова, М.В. Шатилов, О.А. Разин, Т.Н. Сурихина , Г.А. Телегина  // Картофель и овощи. 2020. №3. С. 11-15. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.45.19.002

Запись опубликована в рубрике Экономика с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *