Grants as realization of State organizing role in agricultural cooperation development

УДК (470.321):635.21

При грантовой поддержке правительства Орловской области в регионе появляются новые с.-х. кооперативы.

Не секрет, что, несмотря на успехи последних лет, отрасль доработки и переработки овощей и картофеля пока остается слабым местом отечественного АПК. Сегодня этой проблеме уделяют серьезное внимание как на федеральном, так и на региональном уровнях. Среди эффективных путей ее решения – грантовая поддержка новых предприятий. Об одном из них, расположенном в Орловской области, нам рассказал его директор, канд. экон. наук Игорь Владимирович Верижников. Эта беседа у нас первая. Было бы интересно проследить за результатами работы кооператива в ближайшей перспективе.

– Игорь Владимирович, как в целом в Вашем регионе поддерживают развитие фермерства, с. – х. кооперации?

– Грантовая поддержка малых форм хозяйствования на селе у нас идет в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области». В 2017 году получателями грантов в общей сумме 10 млн р. на развитие материально-технической базы стали два с. – х. кооператива из Орловского и Мценского районов. А уже в 2018 году под гранты на развитие материальной базы с. – х. кооперативов запланировано направить уже 41,6 млн р. Значительно увеличенная относительно прошлого года ресурсная база грантов позволит оказать поддержку большему числу проектов, задуманных местными аграриями.

– Расскажите кратко о Вашем хозяйстве.

– Наш с. – х. потребительский перерабатывающий кооператив «Фермерский» создан в 2017 году. Цель его создания – это в первую очередь оптимизация технологических процессов участников кооператива, оптимальное использование инвестиционного ресурса, рабочей силы, энергоносителей; упрощение доступа членов кооператива к информационным ресурсам (оригинаторам сортов, производителям оборудования, удобрений, СЗР); возможность коллективно решать как текущие проблемы, так и проблемы стратегического развития хозяйств (юридическое обслуживание, экономическое планирование, координация взаимодействия с государственными органами).

– Каковы результаты первого года работы?

– Неплохие. В прошлом году мы убрали урожай картофеля, выращенного членами кооператива, на площади 30 га, доставили в хранилище 1 500  т картофеля. Весь он прошел первичную подработку в нашем кооперативе. Некоторые члены кооператива собрали по 70 т/га картофеля до подработки и 60 т/га товарного картофеля.

Пока материально-техническая база кооператива позволяет упаковывать и отгружать не более 30 т картофеля в сутки, а действующее оборудование позволяет реализовывать картофель только в крупной упаковке (мешками по 40 кг), т. е. оптовым покупателям и посредникам.

– Какие услуги оказывает кооператив?

– Уборка, транспортировка, подработка, хранение, фасовка и отгрузка картофеля. Мы подходим к этому вопросу комплексно и вырабатываем оптимальную схему с учетом желания наших членов. Так, услуга уборки урожая картофеля неразделимо связана с его транспортировкой в хранилище и первичной подработкой. После этого мы либо сортируем, фасуем и отгружаем урожай по назначению, либо доставляем его в наше хранилище, где делаем то же самое, но не сразу, а уже по мере потребности каждого члена кооператива. Картофель у нас хранится в оптимальных условиях с наименьшими потерями.

– Выгодно быть членом такого кооператива в Орловской области?

– Конечно. По решению членов кооператива, для недопущения ущемления интересов более мелких производителей перед более крупными, было принято решение о неучастии кооператива в продаже готового продукта. Кооператив только оказывает своим членам услуги, а реализацией занимается каждый сам, но несомненно, что централизованность работ по подработке, хранению и уборке позволяет членам кооператива находиться в более выгодном положении по сравнению с другими картофелеводами нашего региона, так как покупатель, приезжая смотреть товар, может выбрать не только качественный картофель у одного производителя, но и получить весь спектр сортов который ему необходим, приобретая у разных членов кооператива, а набор передового оборудования подготовки и хранения картофеля обеспечивает его высокое качество на конечном этапе.

– Куда в основном идет продукция кооператива?

– Картофель, поставляемый нашими членами, идет на обеспечение питания почти половины школьников г. Орла, а также мы отправляем наш картофель в южные регионы РФ для поставок в бюджетные учреждения и торговые предприятия.

– Насколько широко среди посадочного и посевного материала представлен отечественный?

– Поскольку кооператив, посредством сотрудничества с ведущими специалистами в области картофелеводства, консультирует своих членов по выбору сортов и выращиванию картофеля, то с уверенностью можно говорить о подавляющем преобладании сортов отечественной селекции на их полях. Наиболее распространенный сорт – Невский, который уже за много лет зарекомендовал себя как дающий стабильные урожаи в разных погодных условиях. Достаточную долю занимает сорт Удача, но в последнее время, из-за неправильной технологии возделывания, этот сорт получил, так сказать, «плохую репутацию», что в корне неверно при строгом соблюдении технологии и агрономически обоснованном внесении удобрений. Также неплохие результаты второй год подряд показывает сорт Аврора, хотя с ним еще необходимо поработать для нахождения баланса агротехнических мероприятий в нашей местности. Из сортов зарубежной селекции в основном мы возделываем сорт Ред Леди. Он очень урожаен и имеет высокую товарность клубней, но требует очень четко выстроенной системы защиты от болезней, а также специфического минерального питания и агротехники, что пока могут обеспечить не все картофелеводы.

– Где закупаете технику, за рубежом, в России, на какие средства (собственные, федеральные или региональные субсидии)?

– Пока техника в аренде. Планируем приобрести собственную, как отечественного (картофелеуборочный комбайн), так и зарубежного производства (складская и упаковочная техника, трактор, вилочный погрузчик) и т. д., т. е. всю технику аналогично той которую брали в аренду и поняли, что именно необходимо и в каком количестве. Единственный объект, который пока будем арендовать, – это картофелехранилище, так как его постройка связана с большим подготовительным периодом и существенными материальными затратами.

– Как работает система послеуборочной доработки, реализации, логистики, хранения продукции?

– Картофель выкапывают картофелеуборочным комбайном и автотранспортом доставляют к месту хранения и подработки. Там он проходит первичную сортировку на машине для очистки и сортировки картофеля Grimme RH, на которой отделяется земля, мелкие и поврежденные клубни, а продовольственная и семенная фракции далее по системе ленточных транспортеров подаются в картофелехранилище, где эти фракции разделяются по разным отсекам и проходят охлаждение, лечение, вентиляцию, хранение, в зависимости от сорта и назначения картофеля, так как вентиляционное оборудование позволяет создавать различные условия в разных отсеках хранилища, наиболее подходящие для тех или иных сортов. Вся климатическая установка работает в автоматическом режиме и управляется компьютерными программами. При необходимости ее работу можно скорректировать как с пульта управления непосредственно в хранилище, так и удаленно, по сети интернет, что позволяет получать консультации и оперативно решать вопросы с производителями оборудования. Если надо отгрузить картофель, то специальные ленточные транспортеры забирают продукт из места хранения и транспортируют на машину для очистки и сортировки картофеля Grimme RH, а далее – по ленточным транспортерам на расфасовочный узел.

– Какие основные задачи ставит для себя руководство кооператива на ближайшие три-пять лет?

– Главная задача нашего кооператива – увеличение объема услуг, оказываемых его членам, и их удешевление за счет приобретения собственной техники и оборудования и начала оказания услуг сторонним организациям и КФХ. Все это позволит увеличить посевные площади и урожайность картофеля в нашей области, а также повысить его качество за счет использования современной техники и высококлассного посевного материала отечественной селекции.

Беседовал Р.А. Багров

Фотографии
предоставил И.В. Верижников

This entry was posted in Masters of the branch. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *