Когда железа бывает мало

УДК 631.811.944

Дефицит железа негативно влияет на метаболизм растений и вызывает экономические потери из-за снижения качества и количества урожая
сельхозкультур. Применение нового микроудобрения СЕКВЕСТРЕН® ТУРБО, содержащего 6% железа в хелатной форме EDDHA, устраняет эту проблему.

Железо (Fe) занимает четвертое место по распространенности среди элементов в твердой литосфере Земли. Это необходимый элемент для важнейших биохимических и физиологических процессов в растениях, включая образование хлорофилла. Таким образом, железо – один из главных кирпичиков основы жизни на планете. В связи с этим может возникнуть ошибочное мнение, что железа всегда в достатке независимо от условий произрастания растений. Но есть и обратная сторона медали в распространенности железа – оно обладает чрезвычайно низкой подвижностью в растении и зачастую бывает одним из самых труднодоступных элементов питания.

Чаще всего дефицит железа возникает в следующих случаях:

  • на почвах с показателем рН выше 7,2, карбонатных, имеющих тяжелый глинистый состав, где происходит связывание железа;
  • на песчаных почвах с низким содержанием гумуса и слабой удерживающей способностью в отношении элементов питания;
  • если растения обладают слаборазвитой корневой системой из-за неблагоприятных условий окружающей среды или повреждения болезнями и вредителями.

Почвы с рН выше 7 охватывают приблизительно треть поверхности Земли и встречаются главным образом в регионах, где количество атмосферных осадков составляет менее 500 мм в год. На основании проведенного картирования Европы можно сделать вывод, что на большей части почв южных сельхозрегионов Российской Федерации средний уровень pH подпочвы составляет более 7,2 единицы, что неизбежно ведет к дефициту железа, в большей или меньшей степени (рис.). Типичное следствие дефицита железа – появление на молодых листьях межжилкового хлороза, который приводит к их общему пожелтению. Но хлороз – только внешнее проявление замедления всех метаболических процессов внутри растения, связанных с пониженной активностью таких ферментов, как пероксидаза и каталаза, и снижением уровня содержания хлоропластного белка ферредоксина, следствием чего часто являются некрозы, замедление или даже остановка роста, опадение листвы. Особенно сильно дефицит железа влияет на содержание сахаров и крахмала в конечной продукции, снижая ее стоимость. Таким образом, дефицит железа становится фактором, прямо влияющим на финансовую прибыль сельхозпредприятий через снижение качества и количества итогового урожая.

Как же правильно определить, что растения испытывают дефицит железа, и принять своевременные меры? К сожалению, стандартные агрохимические анализы информируют только о самом факте наличия железа, но не дают точных данных о форме, в которой находится этот элемент. Самое распространенное железо – трехвалентное, но доступно для растений только двухвалентное.

Надежный метод обеспечения растений двухвалентным железом – использование хелатов – органических молекул с отрицательным зарядом, которые образуют комплексы при соединении с положительно заряженными катионами железа. Хелатирующий элемент защищает катион железа в неблагоприятных условиях, обеспечивает отсутствие инактивации под действием ионов в условиях высокого уровня pH, предотвращает связывание железа с почвой, сохраняет доступность железа для корней, действует как вещество, способствующее транспорту железа.

Существует целый ряд различных типов хелатирующих агентов, которые используются в технологиях возделывания с.-х. культур. Обычно их обозначают следующими сокращениями: EDDHA, EDDHMA, EDDHSA, DTPA, CDTA, EDTA, HEDTA. Эффективность этих хелатов обусловлена в первую очередь их стабильностью. Из хелатов, используемых в возделывании с.-х. культур, наиболее стабильный и, следовательно, наиболее эффективный – EDDHA. В основе его стабильности— наличие в молекуле более 50 % прочных связей изомеров орто-орто, которые способны удерживать железо при помощи шести связей и являются одними из самых стабильных связей изомеров, константа стабильности которых составляет ~10–39. Такая прочная связь позволяет хелату не разрушаться под действием нейтральной и щелочной среды и прочих факторов.

С недавнего времени самый распространенный в мире хелат железа, СЕКВЕСТРЕН® ТУРБО, стал доступен для российских производителей. СЕКВЕСТРЕН® ТУРБО содержит 6 % железа EDDHA, которое доступно для питания растений даже при рН почвы выше 8. Способы применения этого микроудобрения:

  • в виде раствора под корень (препарат полностью растворим в воде);
  • в сухом виде при внесении в почву;
  • методом опрыскивания листьев (концентрация раствора не должна превышать 0,2 %; рекомендуется избегать применения при солнечной жаркой погоде; применение прилипателя повышает эффективность применения).

На некоторые культуры следует обратить особое внимание из-за их повышенной чувствительности к дефициту железа: томат, перец, картофель, виноград, земляника. СЕКВЕСТРЕН® ТУРБО на этих культурах наиболее эффективно применять на ранних стадиях развития растений, в период их активного роста весной, до фазы цветения. Количество обработок препаратом не ограничено. Норма расхода при с.-х. производстве составляет от 2,5 до 10 кг/га в зависимости от размера растений, степени проявления хлороза и способа применения.

СЕКВЕСТРЕН® ТУРБО настолько уникальный продукт, что на территории США и ЕвразЭС запатентованы несколько способов улучшения качественных характеристик с.-х. продукции путем его применения (No. US 2008/0269057 A1 Kerber et al, Patent No.: US 7,913,453 B2 Kerber et al). Эти патенты получены на основании опытов, проведенных на таких культурах, как картофель и виноград. Например, в США при применении
СЕКВЕСТРЕН® ТУРБО на сорте картофеля SPUNTA, выращиваемом на щелочных почвах (рН 7,9), были получены следующие результаты при внесении через систему капельного полива (табл.). В контрольном варианте картофель поливали чистой водой.

По результатам опытов, проведенных в 2014 году институтом ФГБНУ СКЗНИИСиВ на культуре винограда в Краснодарском крае, наблюдалась активизация ростовых и формообразовательных процессов по следующим параметрам:

  • на 2,5 % увеличилось число гроздей на кусте;
  • средняя масса грозди увеличилась на 7,6–27,2 %;
  • на 10,6–17,6 % увеличилось число ягод на грозди;
  • прибавка урожая составила 0,67–4,8 т/га;
  • улучшилось качество продукции (содержание сахаров в ягодах увеличилось на 1,3–3,2 г на 100 см3, содержание титруемых кислот увеличилось на 0,07–1,65 г/дм3.)

Все эти результаты показывают, насколько доступность железа для растений обеспечивает их правильное развитие и влияет на показатели качества, которые с каждым годом становятся все более важными параметрами, определяющими, помимо прочих факторов, цену с.-х. продукции и рентабельность производства в целом.

Подготовил
Горобец Дмитрий Анатольевич,
руководитель группы маркетинговых кампаний по овощным, специализированным культурам и картофелю,
ООО «Сингента»

Узнайте больше о продукции компании «Сингента» по телефону горячей линии агрономической поддержки 8 800 200−82−82, а также на сайте www.syngenta.ru

 

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *