Оценка биологической эффективности индукторов устойчивости к вирусным болезням и их влияния на урожайность картофеля в полевых условиях

УДК 632.3; 632.911; 633.491
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.27.84.002

Колычихина М.С., Белошапкина О.О.

Оценена биологическая эффективность Фармайода (йод) и Имуноцитофита (эфир арахидоновой кислоты) как индукторов устойчивости картофеля к вирусам в мелкоделяночных (г. Москва) и производственных опытах в Астраханской, Липецкой и Московской областях в 2015–2016 и 2018 годах. В Липецкой области картофель сорта Рамос заражен Y-вирусом картофеля (PVY) и комплексом вирусов M и S (PVM + PVS); в Астраханской области на сорте Импала отмечали комплексы PVM+PVS и PVM+PVS+PVY, в Московской области на сорте ВР-808 был отмечен Y-вирус. Биологическая эффективность Фармайода против Y-вируса в мелкоделяночных опытах на сорте Ред Скарлетт в 2015–2016 годах составила 76,4%, в 2018 году – 73,4%, а Иммуноцитофита – 47,4% и 48,4%. Прибавка урожайности от Фармайода была 21,6–34,4%, а от Иммуноцитофита – 17,0–21,3%. Против М-вируса на сорте Адретта биологическая эффективность Фармайода и Иммуноцитофита в 2015–2016 годах была 70,8% и 51,1%, в 2018 году – 56,5% и 41,3%. Урожайность в 2015–2016 годах увеличилась на 35,2% от применения Фармайода, от Иммуноцитофита – на 16,7%; в 2018 году прибавка – 24,0% и 15,3%, соответственно. В хозяйстве Московской области эффективность Фармайода составила 74,9%, предпосадочная обработка им клубней эффекта не дала. В Липецкой области биологическая эффективность Фармайода была в среднем 73%, Иммуноцитофита – 52%. Прибавка валовой урожайности от Фармайода – 9,1 т/га, Иммуноцитофита – 3,8 т/га, при урожайности в контроле 24,0 т/га; в 2016 году – 6,8 т/га и 3,3 т/га, в контроле – 19,5 т/га. В Астраханской области в 2016 году биологическая эффективность Фармайода – 73,2%, прибавка – 8,6 т/га, у Иммуноцитофита эти показатели – 53,2% и 5,2 т/га, в контроле 18,9 т/га.

Ключевые слова: картофель, вирусы, фармайод, иммуноцитофит, биологическая эффективность, урожайность

Колычихина Мария Сергеевна, н.с. лаборатории испытаний СЗР, ООО НБЦ «Фармбиомед». E-mail: m.kolychikhina@pharmbiomed.ru

Белошапкина Ольга Олеговна, доктор с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: beloshapkina@rgau-msha.ru

  1. Поликсенова В.Д. Индуцированная устойчивость растений к патогенам и абиотическим стрессовым факторам (на примере томата) // Вестник БГУ. 2009. Сер. 2. С. 48–60.
  2. Механизмы устойчивости растений к инфекциям / М.Р. Шарипова, Н.П. Балабан, А.М. Марданова, Ч. Нямсурэн, Л.Р. Валеева // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Естеств. науки. 2013. Т.155. №4. С. 29–58.
  3. Колычихина М.С., Белошапкина О.О. Защита картофеля от вирусов в полевых условиях // Картофель и овощи. 2017. №8. С. 27–30.
  4. ГОСТ 33996-2016. Картофель семенной. Технические условия и методы определения качества.
  5. Методические указания по регистрационным испытаниям фунгицидов в сельском хозяйстве / под ред. Долженко В.И. СПб.: ВИЗР, 2009. 378 с.
  6. Kolychikhina M.S., Beloshapkina O.O. and Phiri C. Change in potato productivity under the impact of viral diseases. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 663 (2021) 012035. Doi:10.1088/1755-1315/663/1/012035 [Web resource]. URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1755-1315/663/1/012035/pdf Access date: 16.09.2021

PDF(Rus)

Для цитирования: Колычихина М.С., Белошапкина О.О. Оценка биологической эффективности индукторов устойчивости к вирусным болезням и их влияния на урожайность картофеля в полевых условиях // Картофель и овощи. 2021. №10. С. 32-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.27.84.002

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *