Уровень минерального питания влияет на урожайность картофеля и его пригодность к переработке

УДК 635.21:633.49:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.50.37.004

Кашина Ю.Г., Дренова Н.В., Зейрук В.Н., Васильева С.В., Белов Г.Л.

В статье отражены результаты испытаний на отзывчивость четырех сортов картофеля разных групп спелости универсального назначения (Ред Скарлетт, Даренка, Невский, Гранд) на дозы и приемы внесения минеральных удобрений в условиях супесчаных почв Московской области. Наилучшими вариантами за годы исследований оказались варианты с применением минеральных удобрений в дозе N90P90K120 и дополнительной листовой обработкой микроэлементами. За счет трехкратной некорневой подкормки агрохимикатом Агровин Микро в норме применения 2,0 л/га по критическим фазам роста растений получены наибольшие прибавки биометрических показателей, общей и товарной урожайности, содержания сухого вещества, крахмала, показатели качества продуктов переработки – хрустящего, фри, вакуумированного картофеля. В условиях Московской области прибавка валовой урожайности в зависимости от сорта составила 3,5-3,6 т/га или 23,0-25,6% в сравнении с контролем. Количество товарного картофеля превышало данный показатель в контроле на 30,5-45,5%. Наиболее пригодными для переработки на обжаренные картофелепродукты (хрустящий картофель и фри) из изучаемых сортов оказались ранний Ред Скарлетт и среднеспелый Гранд. При прочих равных условиях показатель цвета хрустящего картофеля и фри на данных сортах был выше по сравнению с среднеранним сортом Невский на 1,0-1,5 балла. Наиболее пригодными для целей вакуумной упаковки без применения консервантов оказались сорта Ред Скарлетт и Гранд. Показатель устойчивости мякоти к потемнению в зависимости от срока хранения на данных сортах был выше по сравнению с сортами Даренка и Невский на 1,2-2,0 балла.

Ключевые слова: картофель, сорта, удобрения, биометрические показатели, урожайность, биохимическая оценка, пригодность к переработке

Кашина Юлия Геннадьевна, агроном научно-методического отдела бактериологии, ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»

Дренова Наталья Васильевна, с.н.с. научно-методического отдела бактериологии, ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений»

Зейрук Владимир Николаевич (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, г.н.с. отдела агротехнологии, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха». E-mail: vzeyruk@mail.ru

Васильева Светлана Викторовна, канд. с.-х. наук, в.н.с. отдела агротехнологии, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»

Белов Григорий Леонидович, доктор с.-х. наук, в.н.с. отдела агротехнологии, ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»

  1. Жевора С.В. Развитие селекции и семеноводства картофеля в России // Картофель и овощи. 2025. №1. С. 38–42.
  2. Яшина И.М. Значение сорта в современных технологиях производства картофеля // Актуальные проблемы современной индустрии производства картофеля. Материалы научно-практической конференции «Картофель-2010». Чебоксары, 2010. С. 41–44.
  3. Кашина Ю.Г., Пшеченков К.А., Мальцев С.В. Реакция сортов картофеля на погодные условия // Картофель и овощи. 2012. №5. С. 5.
  4. Белов Г.Л. Защита картофеля от грибных болезней с учетом устойчивости сорта в Центральном регионе РФ: автореф. дисc. докт. с.-х. наук. М. 2023. 45 с.
  5. Продуктивность и качество сортов картофеля нового поколения / А.Э. Шабанов, А.И. Киселев, Л.С. Федотова, Н.А. Тимошина, Е.В. Князева // Картофель и овощи. 2019. №3. С. 25–27.
  6. Продуктивность и энергетическая эффективность различных сортов картофеля в зависимости от систем удобрений / А.А. Молявко, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова, В.Н. Зейрук, Г.Л. Белов // Агрохимический вестник. 2021. №3. С. 27–30.
  7. Комплексная оценка новых столовых и пригодных к промышленной переработке сортов картофеля / И.Н. Гаспарян, М.А. Петрова, Ш.В. Гаспарян // Известия Санкт Петербургского государственного аграрного университета. 2023. №5(74). С. 25–36.
  8. Влияние условий возделывания на урожайность и качество картофеля / Л.И. Петрова, Ю.И. Митрофанов, А.Е. Артёмьев, Н.К. Первушина // Материалы междунар. научно-практ. конф. ФГБНУ ВНИИМЗ, Тверь, 15-16 сентября 2016 года. С. 36–41.
  9. Бутов А.В., Мандрова А.А. Урожай и качество картофеля при различных дозах удобрений в условиях капельного орошения // Техника и технология пищевых производств. 2016. №2(41). С. 125–131.
  10. Жевора С.В. и др. Методика проведения агротехнических опытов, учетов, наблюдений и анализов на картофеле. ФГБНУ ВНИИКХ. М., 2019. 120 с.
  11. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению / К.А. Пшеченков, О.Н. Давыденкова, В.И. Седова, С.В. Мальцев, Б.А. Чулков. М.: ВНИИКХ, 2008. 39 с.
  12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Уровень минерального питания влияет на урожайность картофеля и его пригодность к переработке / Ю.Г. Кашина, Н.В. Дренова, В.Н. Зейрук, С.В. Васильева, Г.Л. Белов // Картофель и овощи. 2025. №3. С. 39-44. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.50.37.004

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.