Влияние сидеральных культур на плодородие почвы, урожайность и качество картофеля

УДК 635.21:631.87
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.74.31.006

Остонакулов Т.Э., Усмонов Н.Н.

Цель исследований – оценка влияния различных сидеральных культур на рост, развитие, формирование урожая, урожайность и семенные качества сортов картофеля, а также на плодородие почвы, и на их основе подбор лучших сидеральных культур, позволяющих получить устойчивый высокий здоровый урожай семенного картофеля. В 2016-2019 годах проведены исследования на староорошаемых среднесуглинистых типичных сероземных почвах с залеганием грунтовых вод 5-7 м. Почвы характеризовались благоприятными агрофизическими свойствами и низким содержанием гумуса, нитратного азота, подвижного фосфора, средним содержанием обменного калия. Изучали раннеспелые сорта Кувонч-1656м, среднеранние – Бахро-30, Sante и Kondor после следующих летних и озимых сидеральных культур – рапс, масличная редька, ячмень, горох, горчица сизая и горох+масличная редька. Контроль – зяблевая вспашка. Наибольшая урожайность биомассы (29,9-34,5 т/га) отмечена у летних и озимых сидератных культур – гороха, рапса, масличная редька и гороха+масличной редьки. После этих сидератов доля макроагрегатов (>0,25мм) в слое 0-30 см была на 1,6-8,6 (летних), 5,8-9,6% больше (озимых), объемная масса на 0,04-0,07 г/ см3 ниже в сравнении с контролем. После лучших сидератов (горох, рапс и горох+масличная редька) содержание гумуса в пахотном слое повышается на 0,01-0,02%, нитратного азота 7,40-10,05 мг/кг, подвижного фосфора 14,4-16,3 мг/кг, обменного калия 10,36-21,10 мг/кг по сравнению с контролем. При посадке картофеля после выделенных сидератов полевая всхожесть семенных клубней составила по сортам 99,6-99,9%, всходы появлялись раньше на 2-6 дней по сравнению с контролем, а вегетационный период удлиняли на 4-8 дней, площадь листовой поверхности была на 20,6-21,7 тыс. м2 больше, урожай клубней с куста на 206,0-223,7 г больше, чем контроля. При этом был получен самый высокий урожай товарных (30,0-35,0 т/га) и семенных клубней (21,5-25,4 т/га) с коэффициентом размножения (6,5-7,7). При посадке семенных клубней изученных сортов картофеля, выращенных после лучших сидератов (горох и горох+масличная редька), установлено, что зараженность растений вирусами снижалась на 9,7-10,2% (в явной форме), а в латентной форме на 21,9-22,2%. Доля вырожденных клубней уменьшается на 3,0-3,4% и способствует получению здорового урожая семенного картофеля.

Ключевые слова: сидеральные культуры, зеленое удобрение, биомасса, продуктивность, выход товарного и семенного урожая, коэффициент размножения, семенные качества

Остонакулов Тоштемир Эшимович, доктор с.-х. наук, профессор, ректор Самаркандского с.-х. института, академик Петровской академии наук и искусств. E-mail: t-ostonakulov@mail.ru

Усмонов Носир Нурманович, канд. с.-х. наук, докторант Самаркандского Института ветеринарной медицины

  1. Горелов Е.П., Орипов Р.О. Сидераты в борьбе с засоренностью полей // Сельское хозяйство Узбекистана. 1972. № 8. С. 15–17.
  2. Орипов Р.О. Фитосанитарное и биоэнергетическое значение промежуточных культур. Ташкент, 1988. 50 с.
  3. Эрназаров И.И. Промежуточные культуры в хлопководстве. Ташкент: Меҳнат. 1988. 82 с.
  4. Холиков Б.М. Повторные культуры и плодородие почвы. // Ўзбекистон қишлоқ хўжалиги. 2004. № 5. С. 42.
  5. Бердников А.М., Косьянчук В.Р. Возделывание картофеля с использованием сидератов // Земледелие. 1999. № 4. С. 26.
  6. Свист В.Н., Марухленко А.В. При запашке сидератов урожай и качество картофеля повышаются // Картофель и овощи. 2010. № 4. С. 16–17.
  7. Гришин С.А., Брысозовский И.И. Совместное внесение сидератов и минеральных удобрений повышает доходность отрасли // Картофель и овощи. 2010. № 1. С. 6–7.
  8. Терехов И.В. Сидераты эффективны // Картофель и овощи. 2015. № 7. С. 33–34.
  9. Методика исследований по культуре картофеля. М.: ВНИИКХ, 1967. 204 с.
  10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985, 351 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Остонакулов Т.Э., Усмонов Н.Н. Влияние сидеральных культур на плодородие почвы, урожайность и качество картофеля // Картофель и овощи. 2020. №5. С. 31-34. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.74.31.006

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *