Оптимизация состава субстрата для промышленного культивирования вешенки

Н.Л. Девочкина, Р.Дж. Нурметов, Р.А. Мещерякова, Л.Н. Прянишникова

Представлены результаты экспериментальной работы по оптимизации состава композиционного субстрата на основе соломы озимой пшеницы и лузги семян подсолнечника, применяемого для промышленного культивирования плодовых тел вешенки, обеспечивающие повышение питательной ценности субстрата, его водно-воздушного режима и повышения урожайности культуры и качества плодовых тел.

Ключевые слова: плодовые тела, вешенка, солома озимой пшеницы, лузга семян подсолнечника, питательные добавки, плодовые тела, урожайность.

Библиографический список

1.Девочкина Н.Л. Агротехнологическое обоснование промышленного культивирования шампиньона двуспорового: дис. … доктора с.-х. наук. М., 2004. 390 с.

2.Ващенко С.Ф., Набатова Т.А. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта. М.: ВАСХНИЛ, 1976. 108 с.

3.Петербургский А.В. Практикум по агрономической химии. М.: Сельхозиздат, 1963. 592 с.

4.Аринушкина Е.В. Руководство по химическому анализу почв. М.: Изд-во МГУ, 1970. 187 с.

5.Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985.  351 с.

6.Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.

7.Нурметов Р.Дж., Девочкина Н.Л. Технологический регламент использования отработанного кокосового материала в технологии приготовления субстрата для выращивания вешенки (Заключительный отчет). ФГБНУ ВНИИО, 2016. 20 с.

8.Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Дж., Алексеева К.Л., Прянишникова Л.Н. Выращивание вешенки на отработанном кокосовом материале // Картофель и овощи. 2016. №10. C. 18–19.

Об авторах

Девочкина Наталия Леонидовна, доктор с.-х. наук, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО–филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E–mail: vniioh@yandex.ru

Нурметов Рафик Джамович, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО–филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E–mail: vniioh@yandex.ru

Мещерякова Раиса Анатольевна, канд. с.-х. наук, ученый секретарь, ВНИИО–филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E–mail: vniioh@yandex.ru

Прянишникова Людмила Николаевна, канд. тех. наук, в.н.с. отдела защищенного грунта и грибоводства, ВНИИО–филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». E–mail: vniioh@yandex.ru

Optimization of the composition of the substrate for the industrial cultivation of oyster mushrooms

N.L. Devochkina, DSc, chief research fellow of the department for greenhouse and mushroom industry, ARRIVG–branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing. E–mail: vniioh@yandex.ru

R.D. Nurmetov, DSc, professor, chief research fellow of the department for greenhouse and mushroom industry, ARRIVG–branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing.E–mail: vniioh@yandex.ru

R.A. Meshсheryakova, PhD, сhief scientist of the department for greenhouse plant crop breeding, ARRIVG–branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing.E–mail: vniioh@yandex.ru

L.N. Pryanishnikova, PhD, leading research fellow department for greenhouse and mushroom industry, ARRIVG–branch of Federal Scientific Centre of Vegetable Growing. E–mail: vniioh@yandex.ru

Summary. The results of experimental work on optimization of the composition of the composite substrate based on straw of winter wheat and sunflower seed husk used for industrial cultivation of fruit bodies of oyster mushroom, providing an increase in the nutritional value of the substrate, its water-air regime and increase of crop yield and quality of fruit bodies are presented.

Keywords: fruit bodies, oyster mushrooms, straw of winter wheat, sunflower seed husk, nutritional supplements, fruit bodies, yield.

Запись опубликована в рубрике Овощеводство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *