Особенности выращивания белоплодных форм баклажана

УДК 635.646:631.5:631.527

Н.В. Гераськина, В.В. Огнев

Рассмотрены биологические особенности баклажана с белой окраской плодов, их пищевые и лечебные свойства. Сорта баклажана с белой окраской плодов отличаются высокими вкусовыми качествами и гипоаллергенностью. Они могут использоваться в детском и диетическом питании. Их используют в домашней кулинарии, в лечебном и профилактическом питании. Исследования проводили в центральной части Ростовской области. Климат зоны континентальный, засушливый. Изучение велось в необогреваемых весенних пленочных теплицах и открытом грунте. В исследованиях руководствовались общепринятыми методиками. Материалом для исследований служили образцы мировой коллекции с белой окраской плодов, современные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, собственный селекционный материал. Получен ряд образцом с комплексом хозяйственно ценных признаков и представлена характеристика перспективных сортов с белой окраской плодов Умка и Альбион. Новые сорта баклажана с белой окраской плода отличаются высокими вкусовыми и питательными качествами и обладают устойчивостью к болезням увядания. Приведены технологические особенности выращивания белоплодных форм баклажана в условиях юга России, включающие необходимость использовать качественную рассаду. Сортообразцы с белой окраской плодов наиболее требовательны к теплу, почвенному плодородию и нуждаются в тщательном систематическом контроле вредителей и возбудителей болезни. В период выращивания следует применять биопрепараты для защиты от вредных объектов. Рекомендуется заменить обрезку растений на прищипку с подвязкой побегов к шпалере.

Ключевые слова: баклажан, белоплодные формы, сорта, биологические особенности, технология выращивания.

Баклажан с древнейших времен считается одной из наиболее ценных овощных культур, особенно на Ближнем Востоке. Он получил применение в медицине и в домашней кулинарии благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Современной медициной установлено, что баклажан обладает гипохолестеринемическим действием, поэтому он рекомендуется в качестве диетического средства для лечения и профилактики атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, при различных отеках. Баклажан особенно полезен больным малокровием [1]. Благодаря оптимальному соотношению основных и кислых минеральных солей баклажан способствует кислотно-щелочному равновесию в организме. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов, поэтому на Востоке его называют «овощем долголетия». Основное достоинство баклажана в том, что он – источник многих витаминов. Плоды баклажана содержат до 200–250 мг/100 г P-активных веществ, из них около 50% составляют антоцианы, сосредоточенные в кожице. Количество флавонолов достигает 20–30 мг/100 г, катехинов – 35–50 мг/100 г [2]. Стероидные гликозиды, содержащиеся в семенах баклажана, задерживают старение живых организмов, способствуя устойчивости их к стрессам и болезням. Включение баклажана в рацион питания пожилых людей особенно полезно, так как широкий набор минеральных веществ, прежде всего калия, нормализует сердечную деятельность, водно-солевой [1]. В связи с невысокой калорийностью баклажаны особенно полезны людям, склонным к ожирению [3].

Химический состав плодов баклажана подвержен большой изменчивости в зависимости от сортовых особенностей растений и условий их выращивания. Не менее разнообразна и морфология растений.

Варьирует и окраска плодов баклажана. Фиолетовая или лиловая окраска обусловлена антоциановыми пигментами, которые относятся к флавоноидам. Чем больше клеточный сок содержит пигментов, тем темнее окраска плода. Окраска кожицы баклажана зависит от наличия в ней солей пигмента дельфинидина. Кальциевая и магниевая соли дают синее окрашивание, а калиевая – пурпурное. Количественное содержание этих солей, разное их соотношение и дают такое разнообразие в окраске плодов [4]. На окраску плода баклажана влияет также наличие или отсутствие пигмента хлорофилла [5].

Из-за того, то в плодах баклажан содержатся пигменты, такие, как липоксантин, дельфинидин, цианидин и др. они могут вызывать аллергические реакции. Но, к счастью, в настоящее время имеются белоплодные и зеленоплодные формы баклажана, которые лишены антоцианов. И их можно употреблять в качестве диетического питания людям, склонным к аллергиям.

Раньше белоплодные и зеленоплодные формы баклажана встречались крайне редко, их выращивали только для местного потребления в Малой Азии, Сирии, Аравии и на обоих побережьях Средиземного моря [6]. Сегодня белоплодные и зеленоплодные баклажаны выращивают значительно шире. Их активно используют для приготовления шашлыка и овощей на гриле, запекания. Такие сорта и гибриды являются диетическими, они лишены горечи, имеют нежный вкус, не перекрывают аромат и вкус приправ и других овощей, а гармонично их дополняют и быстро готовятся.

Создание диетических сортов и гибридов баклажан с белой и зеленой окраской плодов включено в селекционные программы всех крупных компаний мира. Цель исследований – создание и испытание высокопродуктивных сортов баклажана с белой окраской в технической спелости.

Условия, материалы и методы исследований. С 2010 года на базе ССЦ «Ростовский» Агрохолдинга «Поиск» в слободе Красюковская Октябрьского района Ростовской области проводится селекционная работа по созданию новых сортов и гибридов баклажана с альтернативной формой и окраской плодов для различных направлений использования и совершенствованию технологий их выращивания. В исследованиях руководствовались общепринятыми методиками [7]. Материалом для исследований служили образцы мировой коллекции с альтернативной формой и окраской плодов, современные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции, собственный материал.

Результаты. В последние годы созданы коммерческие сорта баклажан Умка и Альбион.

Умка (рис. 1) – раннеспелый сорт (100–110 суток). Куст полураскидистый. Плод цилиндрический, длиной 15–18 см. Поверхность глянцевая, окраска в технической спелости белая. Средняя масса плода 200–250 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Шипы редкие. Пригоден для запекания на гриле.

Альбион (рис. 2) – среднеспелый сорт (110–120 суток). Куст полураскидистый. Плод крупный, грушевидный, длиной 16–20 см. Поверхность глянцевая, окраска в технической спелости белая. Средняя масса плода 250–300 г. Мякоть белая, плотная, без горечи. Шипы редкие. Пригоден для запекания на гриле.

В ходе наших исследований установлено, что баклажаны с белой и зеленой окраской плодов имеют некоторые особенности выращивания, в сравнении с традиционными фиолетовоплодными формами баклажана.

Баклажан, также как томат и перец, отличается способностью к продолжительному росту, ремонтантному цветению и плодообразованию при благоприятных условиях. Белоплодные и зеленоплодные формы баклажана более требовательны к факторам среды. Поэтому необходимо очень тщательно соблюдать и поддерживать тепловой, световой и водный режимы при их выращивании.

Культура баклажана наиболее требовательна к теплу, среди представителей семейства пасленовых. Оптимальная температура для прорастания семян составляет 25–28 °C. При несоблюдении этого параметра идет замедление прорастания семян и длится оно от 8 до 15 сут.

Для ускорения появления всходов проводят подготовку семян к посеву. Эффективные способы повышения всхожести и энергии прорастания семян – их замачивание в теплой воде, в растворах стимуляторов роста и микроэлементов. За 5–6 дней до высева семена замачивают в воде при температуре 30 °C в течение 12 ч. Воду следует периодически менять. При замачивании в растворах стимуляторов роста придерживаются установленного производителем препарата регламентом. Для защиты от грибных и бактериальных заболеваний семена обеззараживают [8; 9].

Оптимальная для роста и развития растений белоплодных и зеленоплодных форм баклажана температура составляет 25–30 °C, а оптимальная температура почвы 22–26 °C. При недостатке тепла эти образцы могут замедлить рост, и отдача ранней продукции будет на 1–2 недели позже. Баклажаны с белой и зеленой окраской плодов весьма чувствительны к пониженным температурам. Снижение температуры до 15–18 °C в рассадный период приводит к уменьшению раннего и общего урожая. Температура почвы в ранневесенний период не должна опускаться ниже 18–20 °C. Для лучшего развития растений наиболее благоприятны различия между ночной и дневной температурой в 5–7 °C.

Баклажан – растение светолюбивое. Лишь при обилии солнечных дней он способен образовать необходимую для формирования урожая вегетативную массу. При недостатке света не происходит оплодотворения и образования завязей, бутоны и цветки опадают. В этих условиях приостанавливаются процесс фотосинтеза и рост плодов. Оптимальная освещенность в течение всей вегетации – более 5000 лк. Только в этих условиях растения способны сформировать высокий урожай. На величину урожая влияют также утренняя и вечерняя солнечная радиация (коэффициент корреляции 0,85). Наименьшие урожаи бывают в годы с преобладанием пасмурной погоды утром и вечером.

Баклажан культура короткого дня. Рост и развитие растений у большинства белоплодных сортов при коротком дне ускоряется. Плодоношение белоплодных сортов при длинном дне происходит в замедленном темпе и ускоряется при сокращении длины дня. Это приводит к снижению общей продуктивности растений в средних широтах летом.

Баклажаны требовательны к равномерности увлажнения почвы и влажности воздуха. Недостаток влаги вызывает приостановку роста, опадение бутонов, цветков, молодых завязей, плоды не достигают стандартных размеров и приобретают уродливую форму. В холодную погоду при избытке влаги замедляется развитие растений, усиливается опадение цветков и завязей. Жаркая, сухая погода также вызывает опадение цветков и завязей. Температура поливной воды должна быть 20–26 °C, полив холодной водой не допускается. Белоплодные сорта более чувствительны к перепадам влажности почвы и воздуха, особенно при аномально высоких или низких температурах.

Для новых сортов баклажана с белой и зеленой окраской плодов требуется усовершенствование технологий выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Совершенствование технологий включает в себя несколько иные приемы формировки и подвязки растений, поддержание параметров микроклимата на более высоком уровне и экологизацию приемов защиты для получения диетической продукции.

В основе всех технологий производства баклажана лежит использование качественной рассады. Для получения рассады высокого качества лучше выращивать ее в пленочных теплицах с обогревом. Для грунтового посева и посева в ящики готовят максимально стерильную почвенную смесь на основе нормализованного торфа (рН 6,0–6,5) с добавлением комплексного водорастворимого удобрения с микроэлементами и соотношением азота, фосфора и калия 1:1:1. В этом случае подкормки не проводят. Современные сорта и гибриды баклажана с белой окраской плодов не имеют генетической устойчивости к фузариозу. Поэтому, рассада нуждается в постоянном контроле черной ножки и болезней увядания. В системе защиты необходимо использовать биопрепараты, вносимые в почвогрунт (глиокладин, триходермин и др). При выращивании баклажана с белой окраской плодов в условиях открытого и защищенного грунта лучше использовать горшечную рассаду в возрасте не более 50–55 дней. На постоянное место растения высаживают в начале массового цветения. Успешное развитие растений сильно зависит от хорошего укоренения в теплице. Для лучшего роста и развития рассады в период высадки на постоянное место выращивания необходимо использование стимуляторов роста или стартовых удобрений с эффектом усиления корнеобразования (циркон, эпин-экстра, гуматы, райкат-старт, радифарм и т. п.).

Для получения высокого урожая растения необходимо формировать и подвязывать. Сортообразцы с белой окраской плодов имеют более компактный габитус растений с меньшим ветвлением. Они достигают в высоту 1–1,5 м и для получения более высокой продуктивности у таких сортообразцов не следует удалять боковые разветвления, а наоборот, стимулировать их появление прищипкой побегов по достижении ими длины 10–15 см (рис. 3). Из-за того, что боковые побеги не удаляются, эти сортообразцы в защищенном грунте следует размещать со схемой посадки 70×40 см. В открытом грунте их следует размещать плотнее на 15–25 см.

Лучшие почвы для выращивания баклажана – супесчаные или легкосуглинистые, с реакцией почвенного раствора в пределах рН 6,0–6,5 и с высоким содержанием органического вещества. Белоплодные формы баклажана больше нуждаются в рыхлой почве, чем традиционные образцы. Поэтому необходимо снижать плотность почвы путем добавления различных разрыхлителей – лузги или шелухи, отработанных блокгрибниц, использовать в технологии запашку сидератов. В зависимости от плотности почвы исходного грунта добавки должны составлять от 10 до 30% по объему в расчетном слое 30 см.

Растения в защищенном грунте выносят с урожаем значительные дозы питательных веществ. Для их восполнения с осени под вспашку вносят минеральные удобрения из расчета N60 P120 K120, остальную дозу азотных удобрений (N60) вносят под предпосевную культивацию и в подкормки, как корневые, так и листовые. Подкормки должны быть регулярными, желательно через систему фертигации. Целесообразно не чередовать подкормки с поливом, а регулярно проводить подкормочные поливы с концентрацией питательного раствора не выше 0,5%. Баклажаны с белой окраской плодов отзывчивы на внесение не только основных удобрений, но и микроэлементов, таких, как цинк, марганец, бор, железо, молибден.

На юге России наиболее вредоносны для культуры баклажан болезни увядания, вызываемые почвообитающими грибами родов Fusarium и Verticillium. В условиях защищенного грунта вредоносность болезней увядания значительно снижается из-за более комфортных условий для роста и развития растений, но усиливается опасность поражения другими заболеваниями – желтухой и вирусными инфекциями. Кроме этих заболеваний на культуре баклажана в южных регионах России часто появляется серая гниль, чему способствует слабая проветриваемость растений, излишние поливы. Современные сорта и гибриды баклажана с белой окраской плодов менее устойчивы к данному заболеванию. Несоблюдение требований технологии и нарушение микроклимата в весенних теплицах может привести к быстрому распространению болезней. Для предотвращения появления болезней необходимо регулярно проветривать культивационные сооружения, обеспечивать воздухопроницаемость субстрата и проводить обработку препаратами. Наиболее перспективен в защите растений от болезней метод селекции устойчивых генотипов. В последние годы нами получены формы баклажана с альтернативной окраской плодов обладающие толерантностью к болезням увядания и серой гнили.

В условиях открытого грунта большой ущерб культуре наносят колорадский жук и паутинный клещ. В условиях защищенного грунта усиливается опасность поражения растений баклажана паутинным клещом и трипсом. Из химических препаратов против данных вредителей необходимо использовать такие препараты, как Актара, Актеллик, Карате-Зеон, Омайт и др., строго соблюдая установленные требования. В период уборки урожая следует переходить на биопрепараты: Фитоверм, Вертимек, Лепидоцид, которые безопасны для человека, но эффективно действуют на вредителей.

Плоды следует убирать при наступлении технической спелости, чтобы не ослаблять растения. Плоды срезают с плодоножкой секатором или ножницами. Белоплодные сортообразцы быстрее теряют товарную окраску, в отличие от образцов с традиционной окраской плодов. Обычно в условиях весенних теплиц отдача урожая более продолжительна и достигает 7–10 кг/м2 за 5 месяцев. В открытом грунте урожайность в сильной степени зависит от погодных условий конкретного сезона.

Большую проблему при выращивании, и особенно в период уборки, создает наличие шипов на растении и опушение стеблей и листьев. Методом отбора нами получены образцы с низкой степенью шиповатости и со средним опушением стебля и листьев (Умка, Л 24, Л 39).

Выводы. Рекомендуется использовать новые сорта с белой окраской плодов Умка и Альбион для диетического питания и лицам, склонным к аллергии. Сортообразцы с альтернативной окраской плода имеют ряд технологических особенностей при выращивании. Следует учитывать более высокие требования баклажанов с белой окраской плодов при их освоении в производстве. Сортообразцы с альтернативной окраской плода более требовательны к теплу, почвенному плодородию и нуждаются в особой формировке, тщательной защите от вредных объектов. Рекомендуется систематическая защита от болезней увядания и замена обрезки на прищипку с подвязкой побега к шпалере.

Библиографический список

  1. Пивоваров В.Ф., Мамедов М.И., Бочарникова Н.М. Пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис. М: ВНИИССОК, 1998. 294 с.
  2. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. М.: «Фитон+», 2010. 424 с.
  3. Белик В. Синенькие – это те же баклажаны // Приусадебное хозяйство. 1992. № 2. С. 18–23.
  4. Князева Д., Князева Т. Секреты сверхурожая: томат, перец, баклажан, картофель. М.: Эксмо, 2011. 224 с.
  5. Баклажан (Solanum spp.) / М.И. Мамедов, О.Н. Пышная, Е.А. Джос, Н.А. Шмыкова и др. М.: Изд-во ВНИИСОК, 2015. 264 с.
  6. Филов А.И. Перцы и баклажаны. М. – Л.: Сельхозгиз, 1956. 367 с.
  7. Литвинов С.С. Методика опытного дела в овощеводстве. М., 2011. 650 с.
  8. Лудилов В.А., Фомин В.А. Томаты, перцы, баклажаны. Рекомендации. Ростов, Кн. из-во: 1981. 56 с.
  9. Огнев В.В. Технология выращивания баклажана // Вестник овощевода. 2011. № 1 (8). С. 10–13.

Об авторах

Гераськина Надежда Викторовна, канд. с. – х. наук,  с. н.с. Бирючекутской овощной селекционной опытной станции ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО), селекционер ССЦ «Ростовский», Агрохолдинг «Поиск». E-mail: geraskina.89@mail.ru

Огнев Валерий Владимирович, канд. с. – х. наук, директор ССЦ «Ростовский», Агрохолдинг «Поиск». E-mail: ognevvv@bk.ru.

Characteristics of growing white-fruit forms of eggplant

N.V. Geraskina, PhD, senior research fellow of Birutchecutskaya Vegetable Experimental Station- branch of FCVG, breeder of BC Rostov, Poisk Agro Holding. E-mail: geraskina.89@mail.ru

V.V. Ognev, PhD, associate professor, director of BC Rostov Poisk Agro Holding.
E-mail: ognevvv@bk.ru.

Summary. Biological features of an eggplant with white coloring of fruits, their food and medicinal properties are considered. Eggplant grades with white coloring of fruits differ in high tastes and hypoallergenicity. They can be used in baby and dietary food. They are used in house cookery, in clinical and preventive foods. Researches were conducted in the central part of the Rostov region. Climate of a zone continental, droughty. Studying was conducted in not warmed spring film greenhouses and the open ground. In researches were guided by the standard techniques. As material for researches served samples of a world collection with white coloring of fruits, modern grades and hybrids of domestic and foreign selection, own selection material. A row by a sample with a complex utility of valuable signs is received and the characteristic of perspective grades with white coloring of fruits of Umkа and Albion is submitted. New grades of an eggplant with white coloring of a fruit differ in high flavoring and nutritious qualities and have resistance to withering diseases. The technological features of cultivation of white-fruit forms of an eggplant in the conditions of the South of Russia including need to use qualitative seedling are given. Varieties with white coloring of fruits we are most exacting to heat, soil fertility and need careful systematic control of wreckers and infecting agents. During cultivation it is necessary to apply biological products to protection against harmful objects. It is recommended to replace cutting of plants with a nipping with a garter of escapes to a lane.

Keywords: eggplant, white-fruit forms, varieties, biological features, technology of cultivation.

 

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *