Результаты сортоиспытания среднепоздних сортов и гибридов капусты белокочанной и их лежкоспособность

УДК 635.342:635-156
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.57.43.001

Вирченко И.И., Янченко Е.В.

Капуста белокочанная – важнейшая овощная культура. Минздрав России рекомендует потреблять не менее 40 кг/человека капустных культур в год. Безусловный лидер среди разновидностей капусты в нашей стране – капуста белокочанная, хотя некоторые распространенные у нас капустные культуры немногим ей уступают. На потребительском рынке по-прежнему востребованы широко востребованные сорта капусты разных групп спелости. Однако для современного овощеводства особую ценность представляют среднепоздние сорта и гибриды, отличающиеся от обычных сортов более высокой урожайностью, выравненностью, хорошей лежкостью и при этом высокими вкусовыми качествами. В лаборатории хранения отдела земледелия и агрохимии ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО в течение пяти лет (2015–2019 годы) проводились исследования по комплексной оценке новых сортов и гибридов среднепоздней капусты на урожайность, лежкость и болезнеустойчивость. Всего испытывались 11 среднепоздних сортов и гибридов из различных регионов России. Опыты проводили по единой методике во ВНИИО – филиале ФГБНУ ФНЦО на аллювиально-луговых почвах поймы реки Москвы на одинаковом фоне удобрений (N120P120K180), одинаковой схеме посадки растения (70×40 см) при использовании единых агрономических приемов выращивания растений. Уборку проводили одновременно, хранили продукцию в холодильной камере овощехранилища ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, где проводили учет болезней и определяли выход товарной продукции. Наибольший выход продукции после хранения был выявлен у гибридов F1 Фаворит (78,8%), F1 Княгиня (75,7%). Сорта капусты существенно уступали гибридам по сохраняемости (61,3–69,2%). Наименьшая убыль массы кочанов (20,2%) была отмечена у гибрида F1 Княгиня, а F1 Фаворит не подвергался поражению болезнями. Для обеспечения бесперебойной поставки капусты белокочанной населению в осенне-зимне-весенний период сортообразцы капусты белокочанной были разделены на группы по максимально критическим срокам реализации: III декада января – Черкаш; I декада февраля – Финал; I декада марта – Вьюга, Кневичанка, Флорин; II декада марта – F1 Княгиня; I декада апреля – F1 Фаворит.

Ключевые слова: капуста белокочанная, удобрения, урожайность, прибавка урожайности, сорт, гибрид, сохраняемость, болезнеустойчивость, лежкость

Вирченко Иван Иванович, канд. с-х. наук, с.н.с. лаборатории хранения. E-mail: vniioh@yandex.ru Янченко Елена Валерьевна, канд. с-х. наук, в.н.с. лаборатории хранения. E-mail: elena_0881@mail.ru ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО
  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. Сорта растений. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2020. 680 с.
  2. Вирченко И.И., Костенко Г.А. Совершенствование системы питания при выращивании отечественных гибридов капусты белокочанной // Картофель и овощи. 2020. №1. С. 9–11. DOI: 10.25630/PAV.2020.25.71.005
  3. Продуктивность, качество и сохраняемость сортов и гибридов капусты белокочанной разных групп спелости / А.Р. Бебрис, И.И. Вирченко, Е.В. Янченко, А.В. Янченко // Научные труды СКФНЦСВВ. Т.29. 2020. С. 95–100. DOI: 10.30679/2587-9847-2020-29-95-100
  4. Продуктивность и качество новых сортов и гибридов капусты белокочанной / А.Ф. Разин, В.А. Борисов, И.И. Вирченко, Н.А. Фильрозе, О.А. Разин // Аграрная Россия. 2019. №7. С. 7–9. DOI: 10.30906/1999-5636-2019-7-7-9
  5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН, ГНУ ВНИИО, 2011. 648 с.
  6. ГОСТ 28373-94 «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению» [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/1200024934. Дата обращения: 13.10.20.

PDF(Rus)

Для цитирования: Вирченко И.И., Янченко Е.В. Результаты сортоиспытания среднепоздних сортов и гибридов капусты белокочанной и их лежкоспособность // Картофель и овощи. 2021. №1. С. 21-24. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.57.43.001

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *