УДК 635.646:631.563 https://doi.org/10.25630/PAV.2023.84.40.003
Морозова В.С.
Цель работы – определение влияния уровня минерального питания на сохраняемость плодов баклажана при краткосрочном хранении в нерегулируемых условиях. Основные объемы продукции баклажана производят на юге России, а потребление сосредоточено в Центральном и Северо-Западном регионах. Вследствие этого плоды должны храниться до реализации потребителю в нерегулируемых условиях. Научные исследования проводили в 2021–2022 годах на территории Селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» Агрофирмы «Поиск». Зона проведения исследований характеризуется высокой теплообеспеченностью вегетационного периода при дефиците осадков и низкой относительной влажностью воздуха. Баклажан выращивался на обыкновенном черноземе со средним уровнем обеспеченности основными элементами питания. Изучались три уровня минерального питания: низкий – N90P90K90, средний – N120P120K120 и высокий – N150P150K150. Объектом исследований служил сорт баклажана Халиф. Сорт относится к среднеспелой группе, формирует плоды массой до 250 г темно-фиолетовой окраски. Форма плодов – удлиненно-цилиндрическая. Баклажан выращивали через рассаду с забегом 45 дней при капельном орошении с фертигацией. В основное внесение применялась нитроаммофоска в дозе N60P60K60. В течение вегетации использовали удобрения Полифид различных марок, которые вносились через инжектор. Собранный по учетным делянкам урожай плодов сортировался, товарные плоды укладывались на хранение в полимерные ящики по 20 кг по вариантам опытов. Ящики с плодами помещались в хранилище с нерегулируемыми условиями. Учет сохраняемости плодов проводили на 7-й и 14-й день. Учитывали выход товарных плодов, убыль массы и потери от болезней. По итогам исследований установлено, что вне зависимости от уровня минерального питания на 7-е сутки в нерегулируемых условиях выход товарных плодов был высоким и снижался к исходному на 9,8–10%. Убыль массы составила 5,2–5,3%, а потери от болезней – 4,0–4,8%. При хранении в нерегулируемых условиях в течение 14 суток заметно возросли потери от болезней, составившие 15,8–20,4%. Наблюдалось снижение потерь от болезней при закладке на хранение плодов, полученных в опытах с более высоким уровнем минерального питания.
Ключевые слова: баклажан, удобрение, сорт, сохраняемость, нерегулируемые условия
Морозова Виктория Сергеевна, магистрант, ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет», селекционер, Селекционно-семеноводческий центр «Ростовский» агрофирмы «Поиск»
- Огнев В.В., Терешонкова Т.А., Гераськина Н.В. Баклажан: технология возделывания и перспективы селекции // Картофель и овощи. 2014. №11. С. 18–22.
- Гераськина Н.В. Селекция баклажана для юга России // Картофель и овощи. 2016. №7. С. 33–34.
- Верба В., Шандала Н. Все оттенки баклажанового // Вестник овощевода. 2021. №12. С. 6–8.
- Мамедов М.И. и др. Баклажан (Solanum ssp.). М.: ВНИИССОК, 2015. 264 с.
- Огнев В.В., Гераськина Н.В. Исходный материал и перспективы селекции баклажана на юге России // Картофель и овощи. 2020. №1. С. 35–40.
- Гиш Р.А. Баклажан. Биология, сорта, технология выращивания. Краснодар, 1999. 168 с.
- Агафонов Е.В. Удобрение и другие технологические приемы выращивания баклажана на черноземе обыкновенном: научно-практические рекомендации / Е.В. Агафонов, Б.С. Фарский, А.Я. Чернов, А.Н. Богачев, С.А. Гужвин. Персиановский: Изд–во ДонГАУ, 2012. 40 с.
- Терехова В.И., Кириченко Д.В., Земяхин М.С. Элементы технологии возделывания баклажана в защищенном грунте // Картофель и овощи. 2021. №12. С. 23–25.
- Хорошкин А.Б. Питание овощных культур // Картофель и овощи. 2014. №6. С. 16–17.
- Исагулян Э.А. Биохимия хранения картофеля, овощей и плодов. М., 2003. С. 108–110.
- Магомедов Р.К. Хранение плодов баклажана: как сократить потери // Картофель и овощи. 2014. №4. С. 20–21.
- Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. М.: ВНИИО, 2003. С. 388–389.
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: ВНИИО, 2011. 648 с.
Для цитирования: Морозова В.С. Сохраняемость плодов баклажана, выращенного при разных уровнях минерального питания // Картофель и овощи. 2023. №3. С. 13-16. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.84.40.003
Уведомление: №3, 2023 | Картофель и овощи