Гетерозисные F1 гибриды кабачка

УДК 635.621.3:631.527.52
DOI: 10.25630/PAV.2019.49.75.009

А.В. Медведев, С.В. Кузьмин, А.В. Тихонова, А.Ф. Бухаров

Проведено изучение линий и гибридных комбинаций кабачка селекции Крымской ОСС – филиала ВИР. Выявлены линии с высокой общей комбинационной способностью по общей урожайности – Ар3 и Бл12 и по ранней урожайности – К5 и Бл12. В результате сортоиспытания новых гетерозисных
F1 гибридов кабачка выделены образцы с высокой урожайностью, выше 50 т/га (F1 Ар3 × Д1, F1 Бл12 × Д1, F1 Бл12 × Ар3), устойчивостью к мучнистой росе и ВОМ-1 (F1 Ар3 × Д1) и другими хозяйственно ценными свойствами.

Ключевые слова: кабачок, линия, гибрид, сортоиспытание.

Библиографический список

Амплеева А.Ю., Бухарова А.Р., Иванова М.И., Бухаров А.Ф. Оценка сортимента овощных культур для создания продуктов питания функционального назначения // Картофель и овощи. 2009. № 5. С. 22.

Кириллова О.А., Бухаров А.Ф. Сортимент кабачка для центральной России // Картофель и овощи. 2014. № 5. С. 34–36

Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Кабачок, патиссон, тыква твердокорая (Cucurbita реро L.) / RTG/119/4. М.: ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений», 2005. 17 с.

Вольф В.Г., Литун П.П. Методические рекомендации по применению математических методов для анализа экспериментальных данных по изучению комбинационной способности. Харьков, 1980. 76 с.

Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В. Ф. Белика. М.: Агропромиздат, 1992. 319 с.

Об авторах

Медведев Анатолий Васильевич, канд. с. – х. наук, в. н.с. отдела генетических ресурсов и селекции овощных культур, Крымская опытно-селекционная станция – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова» (Крымская ОСС – филиал ВИР). E-mail: kross67@mail.ru.

Кузьмин Семен Викторович, канд. с. – х. наук, н. с. отдела генетических ресурсов и селекции овощных культур, Крымская ОСС – филиал ВИР. E-mail: kross67@mail.ru

Тихонова Анна Владимировна, м. н.с. отдела генетических ресурсов и селекции овощных культур, Крымская ОСС – филиал ВИР. E-mail: kross67@mail.ru

Бухаров Александр Федорович, доктор с. – х. наук, г. н.с. отдела селекции и семеноводства, Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО). E-mail: vniioh@yandex.ru

Heterosis F1 hybrids of vegetable marrow

A.V. Medvedev, PhD, leading research fellow, Department of genetic resources and breeding of vegetable crops, Krymsk EBS – VIR Branch. E-mail: kross67@mail.ru

S.V. Kuzmin, PhD, research fellow, Department of genetic resources and breeding of vegetable crops, Krymsk EBS – VIR Branch. E-mail: kross67@mail.ru

A.V. Tikhonova, junior research fellow, Department of genetic resources and breeding of vegetable crops Krymsk EBS – VIR Branch. E-mail: kross67@mail.ru

A.F. Bukharov, DSc, chief research fellow, Department of of breeding and seed growing, ARRIVG – branch of FSBSI FSVC. E-mail: vniioh@yandex.ru

Summary. The study of the lines and hybrid combinations of the vegetable marrow breeding branch of the Krymsk EBS – ARRIP Branch is conducted. Lines with a high overall combining ability were revealed for the total yield – the line Аr3 and Bl12 and for the early yield – К5 and Bl12 are ascertained. As a result of varietal testing new F1 hybrids of the vegetable marrow, samples with high yields, above 50 t/ha (F1 Ar3 × D1, F1 Bl12 × D1, F1 Bl12 × Ap3), powdery mildew resistance and CMV-1 (F1 Ar3 × D1), other economically valuable properties were allocated.

Keywords: vegetable marrow, line, hybrid, varietal testing.

№5, 2019, с. 38

Полный текст

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *