Сравнительная оценка розовоплодных гибридов томата F1 с интенсивной окраской мякоти по урожайности, биохимическому составу и органолептическим показателям в условиях пленочных теплиц юга России

УДК 635.64: 631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.33.98.007

Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А., Сушкова А.А.

В статье представлен сравнительный анализ родительских линий и перспективных F1 гибридов томата с розовой окраской плодов. Оценка проводилась по комплексу экономически значимых признаков, включая биохимические (содержание сухого вещества, общая кислотность) и органолептические показатели (яркость мякоти, дегустационная оценка). Исследование проводилось на базе Крымского селекционного центра НПО «Гавриш» в 2023–2024 годах. Анализ родительских линий выявил значительную вариабельность по содержанию сухого вещества (3,8-6,2%) и общей кислотности (0,43-0,99%). Отцовские линии чаще демонстрировали более интенсивную окраску мякоти. Выделены родительские формы с наиболее сбалансированным вкусом (дегустационная оценка> 4 баллов). Сортоиспытание F1 гибридов позволило выделить комбинации с высокой скороспелостью (92-96 дней), урожайностью (до 21,0 кг/м²) и товарностью (до 99%). Гибриды характеризовались укороченными междоузлиями. Наибольшее содержание сухих веществ зафиксировано у гибрида к-3857/23 (6,6%). Анализ гетерозиса показал положительный эффект по содержанию сухого вещества (+23,3%) и дегустационной оценке (+4,9%), отрицательный – по общей кислотности (-39,4%). Наследование яркости мякоти отличалось полиморфизмом. Выделены наиболее перспективные родительские линии и гибридные комбинации для дальнейшей селекции. Выявлены значимые корреляции между изучаемыми признаками. Полученные результаты вносят вклад в разработку новых конкурентоспособных гибридов томата с улучшенными характеристиками.  Наибольший потенциал показал гибрид F1 к-3857/23, рекомендованный для передачи в госкомиссию.

Гавриш Сергей Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, председатель совета директоров компании «ГАВРИШ»

Редичкина Татьяна Александровна, канд. с.-х. наук, директор ООО «НИИСОК»

Сушкова Анастасия Анатольевна (ответственный за переписку), н.с., ООО «НПО «Гавриш», соискатель ФГБНУ ФНЦО. E-mail: sushkova-nastyusha89@gmail.com

  1. Beckles D. M. Factors affecting the postharvest soluble solids and sugar content of tomato fruit. Postharvest Biology and Technology. 2012. No63(1). Pp. 129–140. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2011.05.016
  2. García-Valverde et al. (2013). L-Ascorbic acid was. among the components in tomatoes highly sensitive to thermal degradation. Jordan Journal of Agricultural Sciences. 2013. No18(3). Pp. 199–220. DOI:10.35516/jjas.v18i3.444
  3. Гавриш С.Ф. 100 лет селекции томата защищенного грунта России 1920-2020 // Гавриш. 2024. №2. С. 281–283.
  4. Delgado et al. Consumer Preferences for Tomato Attributes: A Meta-Analysis. Food Quality and Preference. 2021. 89. Pp. 104–115. DOI: 10.1016/j.foodqual.2020.104115
  5. Выродова А.П., Яновчик О.Е. Окраска плодов томата определяет их биологическую ценность // Картофель и овощи. 2009. №2. С. 30.
  6. Гавриш С.Ф. Итоги 2020 года. Овощи защищенного грунта. // Гавриш. 2021. №1. С. 20–30.
  7. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве.: М.: Россельхозакадемия, 2011. С. 254–255.
  8. Azacytidine Induced Epigenetic Variations Improve Fruit Quality and Yield in Tomato Grown under Soil Conditions. Z.A. Khan, A. Saleem, H. Imtiaz, R. Ahmad. Pak. J. Bot. No57(4). DOI: http://dx.doi.org/10.30848/PJB2025-4(9)
  9. Yuling Bai, Pim Lindhout Domestication and Breeding of Tomatoes: What have We Gained and What Can We Gain in the Future? Annals of Botany. Vol. 100. Issue 5. October 2007. Pp. 1085–1094, https://doi.org/10.1093/aob/mcm150
  10. Lei Liu, Kang Zhang , Jinrui Bai, et al. Tomato fruits with fleshy flesh are controlled by reduced AFF expression due to a structural mutation in the promoter. Journal of Experimental Botany. Vol. 73, Issue 1, January 5. 2022. Pp. 123–138, https://doi.org/10.1093/jxb/erab401
  11. Petro-Turza M. Flavor of Tomato and Tomato Products. Food Rev. Intl. 1987. Vol. 2. Pp. 309–351.
  12. A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor. D Tieman, G Zhu, MFR Resende Jr, T Lin, C Nguyen. Science. 2017. January 27. Volume 355. Issue 6323. Pp. 391–394.DOI: 10.1126/scienceaal1556.
  13. Audrey Darrigues¸Jack Hall et al. Tomato Analyzer-color Test: A New Tool for Efficient Digital Phenotyping Online. Volume 133: Issue 4. Jul 2008 Pp: 579–586. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.133.4.579
  14. ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М.: Стандартинформ, 2010. 10 с.
  15. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. М.: Стандартинформ, 2010. 3 с.
  16. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. М.: ИПК, изд-во стандартов. 2003. 10 с.
  17. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М: Агропромиздат, 1985. 382 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А., Сушкова А.А. Сравнительная оценка розовоплодных гибридов томата F1 с интенсивной окраской мякоти по урожайности, биохимическому составу и органолептическим показателям в условиях пленочных теплиц юга России // Картофель и овощи. 2025. №4. С. 55-60. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.33.98.007

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.