УДК 635.64: 631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.33.98.007
Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А., Сушкова А.А.
Гавриш Сергей Федорович, доктор с.-х. наук, профессор, председатель совета директоров компании «ГАВРИШ»
Редичкина Татьяна Александровна, канд. с.-х. наук, директор ООО «НИИСОК»
Сушкова Анастасия Анатольевна (ответственный за переписку), н.с., ООО «НПО «Гавриш», соискатель ФГБНУ ФНЦО. E-mail: sushkova-nastyusha89@gmail.com
- Beckles D. M. Factors affecting the postharvest soluble solids and sugar content of tomato fruit. Postharvest Biology and Technology. 2012. No63(1). Pp. 129–140. DOI: 10.1016/j.postharvbio.2011.05.016
- García-Valverde et al. (2013). L-Ascorbic acid was. among the components in tomatoes highly sensitive to thermal degradation. Jordan Journal of Agricultural Sciences. 2013. No18(3). Pp. 199–220. DOI:10.35516/jjas.v18i3.444
- Гавриш С.Ф. 100 лет селекции томата защищенного грунта России 1920-2020 // Гавриш. 2024. №2. С. 281–283.
- Delgado et al. Consumer Preferences for Tomato Attributes: A Meta-Analysis. Food Quality and Preference. 2021. 89. Pp. 104–115. DOI: 10.1016/j.foodqual.2020.104115
- Выродова А.П., Яновчик О.Е. Окраска плодов томата определяет их биологическую ценность // Картофель и овощи. 2009. №2. С. 30.
- Гавриш С.Ф. Итоги 2020 года. Овощи защищенного грунта. // Гавриш. 2021. №1. С. 20–30.
- Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве.: М.: Россельхозакадемия, 2011. С. 254–255.
- Azacytidine Induced Epigenetic Variations Improve Fruit Quality and Yield in Tomato Grown under Soil Conditions. Z.A. Khan, A. Saleem, H. Imtiaz, R. Ahmad. Pak. J. Bot. No57(4). DOI: http://dx.doi.org/10.30848/PJB2025-4(9)
- Yuling Bai, Pim Lindhout Domestication and Breeding of Tomatoes: What have We Gained and What Can We Gain in the Future? Annals of Botany. Vol. 100. Issue 5. October 2007. Pp. 1085–1094, https://doi.org/10.1093/aob/mcm150
- Lei Liu, Kang Zhang , Jinrui Bai, et al. Tomato fruits with fleshy flesh are controlled by reduced AFF expression due to a structural mutation in the promoter. Journal of Experimental Botany. Vol. 73, Issue 1, January 5. 2022. Pp. 123–138, https://doi.org/10.1093/jxb/erab401
- Petro-Turza M. Flavor of Tomato and Tomato Products. Food Rev. Intl. 1987. Vol. 2. Pp. 309–351.
- A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor. D Tieman, G Zhu, MFR Resende Jr, T Lin, C Nguyen. Science. 2017. January 27. Volume 355. Issue 6323. Pp. 391–394.DOI: 10.1126/scienceaal1556.
- Audrey Darrigues¸Jack Hall et al. Tomato Analyzer-color Test: A New Tool for Efficient Digital Phenotyping Online. Volume 133: Issue 4. Jul 2008 Pp: 579–586. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.133.4.579
- ГОСТ 8756.13-87. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров. М.: Стандартинформ, 2010. 10 с.
- ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. М.: Стандартинформ, 2010. 3 с.
- ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C. М.: ИПК, изд-во стандартов. 2003. 10 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М: Агропромиздат, 1985. 382 с.
Для цитирования: Гавриш С.Ф., Редичкина Т.А., Сушкова А.А. Сравнительная оценка розовоплодных гибридов томата F1 с интенсивной окраской мякоти по урожайности, биохимическому составу и органолептическим показателям в условиях пленочных теплиц юга России // Картофель и овощи. 2025. №4. С. 55-60. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.33.98.007