Сроки посева одноростковых форм свеклы столовой при семеноводстве на юге России

УДК 635.112:631.145:631.531.02
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.55.41.007

Юсупова Л.А., Ховрин А.Н., Тимакова Л.Н.

Цель исследований – установить оптимальные сроки посева одноростковых семян свеклы столовой в Ростовской области для получения маточников, имеющих проявление всех сортовых признаков корнеплода. Исследования были выполнены в 2015–2016 годах на полях севооборота селекционно-семеноводческого центра «Ростовский» (Октябрьский район Ростовской области) методами полевых и лабораторных опытов, сопровождавшихся сопутствующими анализами. Почвы в опытах представлены североприазовской разновидностью чернозема обыкновенного. Объект исследований – сорта одноростковой свеклы столовой различных сроков созревания: раннеспелый сорт Хуторянка (ООО «Агрофирма Поиск»), среднеспелый – Двусемянная ТСХА (ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева»), среднепоздний сорт Бордо односемянная (ФГБНУ ФНЦО). Семена высевали в пять сроков, с междурядьем 70 см и с расстоянием между растениями в ряду 6–8 сантиметров. Варианты сроков посева: 1 срок (20–30 мая) – III декада мая; 2 срок (5–15 июня) – начало I – конец II декады июня (контроль); 3 срок (20–30 июня) – III декада июня; 4 срок (5–15 июля) начало I – конец II декады июля; 5-й срок (20–30 июля) – III декада июля. Технология выращивания корнеплодов была стандартной для этой климатической зоны. Схема посева 70×8 см, площадь учетной делянки – 10 м2. Предшественник – тыквенные культуры. При проведении исследований учеты и наблюдения проводили в соответствии со стандартными методиками. Наилучшие результаты по сортам всех групп спелости выявлены при 4 сроке посева – 5–15 июля (начало I – конец II декады июля). В этом варианте наблюдали наибольший выход типичных маточных корнеплодов (84–90%): у сорта Хуторянка – 257 тыс. шт/га, Двусемянная ТСХА – 244,82 тыс. шт/га, Бордо односемянная 233,8 тыс. шт/га. При указанном сроке посева отмечены наибольшие показатели растворимых сахаров в корнеплодах (8,6–9,5%) и слабая выраженность колец на поперечном срезе.

Ключевые слова: свекла столовая, семеноводство, срок посева, выход маточников, диаметр корнеплода, кольцеватость, густота стояния, одноростковость.

Юсупова Людмила Александровна, м. н.с., Бирючекутская ОСОС – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (БОСОС – филиал ФГБНУ ФНЦО), селекционер Агрофирмы «Поиск». E-mail: lyusonish@mail.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, зав. лабораторией селекции столовых корнеплодов и лука, Всероссийский НИИ овощеводства – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО), руководитель службы селекции и первичного семеноводства Агрофирмы «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Тимакова Любовь Николаевна, канд. с. – х. наук, с. н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и лука, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрофирмы «Поиск». E-mail: ljubovtimakova@rambler.ru

  1. РОССТАТ [Электронный ресурс] URL: https://rosstat.gov.ru/ Дата обращения: 11.04.22.
  2. Долгополова М.А., Тимакова Л.Н. Создание исходного материала свеклы столовой для селекции на раздельноплодность // Картофель и овощи. 2021. №6. С. 34–36. DOI: 10.25630/PAV.2021.47.98.003.
  3. Рекомендации по производству высоких урожаев семян капусты, столовых корнеплодов и репчатого лука. М., 1977. 26 с.
  4. Долгополова М.А., Тимакова Л.Н. Односемянные сорта свеклы дадут ранний урожай // Картофель и овощи. 2014. №2. С. 34–35.
  5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН – ВНИИО, 2011. 648 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Юсупова Л.А., Ховрин А.Н., Тимакова Л.Н. Сроки посева одноростковых форм свеклы столовой при семеноводстве на юге России // Картофель и овощи. 2022. №6. С. 38-40. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.55.41.007

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Сроки посева одноростковых форм свеклы столовой при семеноводстве на юге России

  1. пин ап игровые говорит:

    Хорошо! Все бы так писали 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *