Овощеводство Республики Беларусь

УДК 635.1/.8:(476)
https://doi.org/10.25630/PAV.2020.18.2.002

Аутко А.А., Бутов И.С.

Овощеводство Республики Беларусь в последние годы показывает высокую динамику развития. Природно-климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания холодостойких овощных культур (все виды капусты, столовые корнеплоды, зеленные). Условия для ежегодных гарантированных сборов теплолюбивых культур (томат, огурец) в открытом грунте имеются только в юго-восточных и юго-западных районах республики. На остальной территории гарантированные урожаи этих культур наиболее возможны в теплицах, под пленочными укрытиями и в утепленном грунте. В Республике Беларусь посевные площади под овощами в последние годы во всех категориях хозяйств стабилизировались на уровне 65–70 тыс. га, в том числе в хозяйствах населения – 46–50 тыс. га, в КФХ – 10–11 тыс. га. В последние 20 лет прослеживается положительная тенденция поступательного наращивания производства в КФХ, урожайность овощной продукции в которых в 2018 году на 64 и 31% превышала аналогичный показатель по с.-х. организациям и хозяйствам населения соответственно. В общей структуре валового сбора овощей на хозяйства населения приходится порядка 67–69%, КФХ – 16–19%, с.-х. организации – 13–15%. Производство овощей на душу населения в последние годы колебалось на уровне 178–206 кг (при норме 146 кг). Республика полностью обеспечивает себя овощами, кроме того овощи поставляются на экспорт. В стране построено более 60 современных овощехранилищ, однако большинство из них требует существенной реконструкции. В настоящее время отмечен также рост производства плодоовощных консервов. Таким образом, внутренний рынок овощей полностью обеспечен продукцией собственного производства. Для повышения эффективности овощеводства Республики Беларусь на основе специализации и концентрации производства необходимо совершенствование организации всего овощного подкомплекса, включающую территориальное размещение, специализацию и структуру производства овощей, в том числе укрепление материально-технической базы переработки и хранения, улучшение организации закупок товарной продукции, расширение ассортимента и улучшение качества овощей.

Ключевые слова: Республика Беларусь, овощеводство, овощной подкомплекс, с.-х. организации, КФХ, хозяйства населения

Аутко Александр Александрович, доктор с.-х. наук, профессор, гл.н.с. кафедры механизации с.-х. производства, УО «Гродненский государственный аграрный университет». E-mail: autko-alexander@rambler.ru

Бутов Илья Станиславович, канд. с.-х. наук, редактор-журналист, журнал «Картофель и овощи». E-mail: illiabutov@gmail.com

  1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Минск, 2019. 212 с.
  2. Шпак А. и др. Тенденции и направления развития плодоовощного подкомплекса Республики Беларусь // Аграрная экономика. 2017. №9. С. 48.
  3. Бондарович Н.А. Пути повышения эффективности плодоовощного комплекса АПК // Правовые, экономические и социально-гуманитарные науки: сборник научных трудов. 2016. Вып. 1. С. 12–15.
  4. Белявская С.Л. Повышение конкурентоспособности плодоовощной продукции за счет использования мирового опыта в хозяйствах республики // Зарубежное научное сотрудничество: опыт и возможности аграрных вузов: материалы Международной научной конференции, 17–18 мая 2012 года. Минск, 2012. С. 105–109.
  5. Шабуня О.Н. Состояние плодоовощной консервной отрасли и проблемы ее развития в Республике Беларусь // Научно-инновационная деятельность в агропромышленном комплексе: сборник научных статей. Минск, 2011. Ч. 2. С. 253–255.
  6. Макрак С.В. Научные основы совершенствования системы управления материально-денежными ресурсами при производстве сельскохозяйственной продукции // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. 2019. Т. 57. №2. С. 135–150.
  7. Гордзялковский А. Картофельные короли и морковные бароны. Топ-16 фермеров-тысячников Беларуси // Бизнес-ревю. 2019. №4. С. 58–62.
  8. Шанько О.Ю. Перспективы кооперации в плодоовощном подкомплексе на примере предприятий Минской области // Агропанорама. 2015. № 1. С. 29–33.
  9. Аутко А.А., Гануш Г.И., Долбик Н.Н. Приоритеты современного овощеводства. Минск: УП Технопринт, 2003. 156 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Аутко А.А., Бутов И.С. Овощеводство Республики Беларусь // Картофель и овощи. 2020. №2. С.12–15. https://doi.org/10.25630/PAV.2020.18.2.002

 

Запись опубликована в рубрике За рубежом с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Овощеводство Республики Беларусь

  1. Елена говорит:

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как можно получить доступ к полной статье? Местонахождение — Минск, в библиотеках и продаже отсутствует.
    Спасибо.

    С уважением, Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *