Проблемы и перспективы развития овощеводства в Новосибирской области

УДК 635.21 (571.53)
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.77.43.006

Потапов Н.А., Потапов П.Н.

Статья посвящена анализу принципов развития регионального овощеводства в современных условиях. Представлен обзор проблем и перспектив развития отрасли овощеводства в Новосибирской области в течение последних пяти лет. Несмотря на активное развитие отрасли, все категории хозяйств так и не достигли необходимого объема производства овощных культур на душу населения (производимый объем в 57 кг на человека – в 3 раза меньше нормы). Рассмотрен опыт работы с. – х. организаций и фермерских хозяйств в сфере производства овощей открытого и защищенного грунта. За пять лет количество произведенной овощной продукции выросло в два раза. В качестве основных критериев оценки производимой в регионе продукции рассматриваются посевные площади, валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта. Отмечается значительное увеличение обрабатываемых площадей: резкий скачок производства наблюдается в 2016 году (700 га) по сравнению с 500 га, обрабатываемыми в 2015 году. В последующий период количество получаемой продукции увеличивалось за счет качества обработки и применяемых агротехник, а не увеличения площадей. В 2016 году отмечается самая низкая урожайность (23,56 т/га), так как товаропроизводители при увеличении площади возделываемых земель не организовали дополнительные вложения в производство (полив, внесение удобрений, защита растений). С 2017 года отмечается выравнивание ситуации (показатели выросли до 31,10 т/га), в 2019 году урожайность достигла 36,10 т/га. Для получения хороших показателей валового сбора товаропроизводители овощной продукции используют современный посадочный материал, подбирают эффективные удобрения и средства защиты. В статье описана роль системы тепличных комбинатов в производстве овощной продукции и формировании продовольственного рынка. Результатом системного строительства в НСО тепличных комплексов стало значительное наращивание объемов овощей защищенного грунта. В 2019 году этот показатель составил 41,6 тыс. т. Как показал опыт 2020 года, избыточная продукция (производство тепличного огурца) поставлялась не только в соседние с НСО регионы, но и на Дальний Восток. Также в статье обозначены проблемы, решение которых может стать дорожной картой по совершенствованию отрасли овощеводства в Новосибирской области.

Ключевые слова: овощеводство, посевные площади, валовой сбор, Новосибирская область.

Потапов Николай Александрович, канд. с.-х. наук, директор ЗАО СХП «Мичуринец». E-mail: potapov@agrosnsk.ru

Потапов Павел Николаевич, магистрант, направление 35.04.04 «Агрономия», Новосибирский государственный аграрный университет, исполнительный директор ООО АТФ «Агрос». E-mail: pnp@agrosnsk.ru

  1. Аналитическая информация о состоянии АПК НСО, Министерства сельского хозяйства Новосибирской области. [Электронный ресурс]. URL: http://mcx.nso.ru/page/445 Дата обращения: 6.11.2020.
  2. Министерство здравоохранения Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov. Дата обращения: 6.11.2020.
  3. Новосибирская область (Россия) обеспечивает себя тепличными овощами, EastFruit — аналитическая платформа для роста плодоовощного бизнеса. [Электронный ресурс]. URL: https://east-fruit.com/novosti/novosibirskaya-oblast-rossiya-obespechivaet-sebya-teplichnymi-ovoshchami/. Дата доступа: 4.11.2020.
  4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области (Новосибирскстат) [Электронный ресурс]. URL: https://novosibstat.gks.ru/folder/32616. Дата обращения: 4.11.2020.
  5. Чернова С.Г. Состояние и перспективы развития овощеводства в Сибирском федеральном округе // Сибирский вестник с.-х. науки. 2018. Т. 48. №1. С. 99-105.

PDF(Rus)

Для цитирования: Потапов Н.А., Потапов П.Н. Проблемы и перспективы развития овощеводства в Новосибирской области // Картофель и овощи. 2021. № 3. С. 9-12. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.77.43.006

Запись опубликована в рубрике Регион с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

One Response to Проблемы и перспективы развития овощеводства в Новосибирской области

  1. интернет магазин церковной утвари говорит:

    Чтобы поставлять свою продукцию круглогодично производители должны строить теплицы по новым технологиям, чтобы добиться преимущества перед импортной продукцией. В теплицах пятого поколения, как правило, используют американскую технологию Ultra Clima или ее французский аналог Optim Air. Тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, это и строительство новых теплиц и поддержание климатических условий. В долгосрочной перспективе развитие производства тепличных овощей будет в основном связано с ростом доходов населения и смещением потребительского спроса к здоровому питанию. Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, выращенными в защищенном грунте, важно обеспечить тепличными овощами все регионы нашей страны, включая Дальний Восток. Развитие тепличного хозяйства на Дальнем Востоке стало еще острее в связи с проблемой коронавируса, так как туда завозились овощи из Китая и импорт их стал невозможен, Необходимо создать условия, чтобы жители Дальнего Востока получали качественную отечественную продукцию защищенного грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *