Результаты сортоиспытания нового сорта моркови столовой Купец

УДК 635.132:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.70.92.004

Косенко М.А., Ховрин А.Н.

Цель работы: оценить потенциал нового сорта моркови столовой Купец отечественной селекции, отвечающего современным требованиям товарного производства. Исследования проводили в 2019–2021 годах в условиях открытого грунта в селекционном севообороте Агрофирмы «Поиск» (Московская область). Почва опытного участка относится к типу аллювиальных луговых, среднесуглинистая, насыщенная, влагоемкая. Почва отличается высоким содержанием гумуса – 3,5–3,8%, близкой к нейтральной реакцией солевой вытяжки – 5,5–6,1. Содержание общего азота – 0,19–0,24%, нитратного азота – 2,0–2,8 мг/100 г, подвижных форм фосфора – 17,6–19,1 мг/100 г, калия – 7,0–8,2 мг/100 г соответственно. Семена высевали во второй декаде мая на однорядковых делянках площадью 2,1 м2. Сразу после посева проводили обработку селективным почвенным довсходовым гербицидом Стомп в дозе 3 л/га с расходом рабочей жидкости 200 л/га. Во время вегетации проводили междурядную культивацию, учеты дат всходов, пучковой и технической спелости. Биохимические анализы после уборки проводили по следующим методикам: сухое вещество – термостатно-весовым методом (высушивание при 105 °C), сахара – по Бертрану, каротиноиды – спектрофотометрически. Закладку опытов по хранению сортообразцов моркови столовой проводили в холодильной камере овощехранилища при рекомендуемых режимах: температура воздуха 0–1 °C, относительная влажность воздуха – 90–95%. В 2020–2021 годах на 4 госсортучастках РФ урожайность сорта за два года колебалась от 45,7 т/га до 107,5 т/га, что говорит о реакции сорта на разные уровни технологий на сортоучастках. Средняя урожайность по всем участкам за два года составила 79,0 т/га. Наибольшие показатели урожайности сорта Купец (сортотип Курода/Шантенэ) отмечены в Ивановской и Московской областях. Масса корнеплода – 152–201 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание сухого вещества – 10,8%, общего сахара – 7,2%, каротина – до 15,0 мг/100 г сырого вещества.

Ключевые слова: морковь столовая, сорт, урожайность, товарность.

Косенко Мария Александровна, канд. с. -х. наук, с.н. с. отдела селекции и семеноводства, ВНИИО – филиал ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрофирмы «Поиск». E-mail: m.a.kosenko@yandex.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. -х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства Агрофирмы «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

  1. Гибриды моркови для товарного производства / А.Н. Ховрин, М.А. Косенко, А.В. Корнев, Л.М. Соколова // Картофель и овощи. 2019. №7. С. 32–33. DOI: 10.25630/PAV.2019.21.24.009.
  2. Косенко М.А., Ховрин А.Н. Рекси – новый среднеспелый сорт моркови столовой // Картофель и овощи. 2021. №7. С. 38–40. DOI: 10.25630/PAV.2021.81.54.007.
  3. Юдаева В.Е., Козак В.И. Исходный материал для селекции моркови в Московской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2013. №1(37). С. 365–371.
  4. Буренин В.И., Пискунова Т.М., Хмелинская Т.В. Генофонд для селекции моркови и свеклы столовой // Овощи России. 2017. №4. С. 28–31. DOI: 10.18619/2072-9146-2017-4-28-31.
  5. Гонова О.В., Малыгин А.А. Планирование производства моркови столовой на основе наукоемких технологий // Аграрный вестник Верхневолжья. 2020. №2 (31). С. 33–37.
  6. Хмелинская Т.В., Буренин В.И. Адаптивный потенциал генресурсов моркови // Овощи России. 2018. №6 (44). С. 8–12.
  7. Ермолаева Л.В., Хмелинская Т.В., Вандышева С.Л. Генетические источники комплексной устойчивости моркови к вредителям и болезням // Развитие земледелия в Нечерноземье: проблемы и их решение. Сборник трудов по итогам международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург – Пушкин, 9 ноября 2016 года). СПб.: ФГБОУ ВО СПбГАУ, 2016. С. 72–74.
  8. Овощи борщевой группы в России / А.Ф. Разин, М.В. Шатилов, Р.А. Мещерякова, Т.Н. Сурихина, О.А. Разин, Г.А. Телегина // Картофель и овощи. 2019. №10. C. 26–28. DOI: 10.25630/PAV.2019.37.28.009.
  9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: Россельхозакадемия, 2011. 648 с.
  10. Анализ сортов и гибридов моркови столовой на выход сока / А.В. Корнев, А.Н. Ховрин, Л.М. Соколова, М.А. Косенко // Картофель и овощи. 2021. №11. С. 38–40. DOI: 10.25630/PAV.2021.79.18.007.

PDF(Rus)

Для цитирования: Косенко М.А., Ховрин А.Н. Результаты сортоиспытания нового сорта моркови столовой Купец // Картофель и овощи. 2022. №7. С. 33-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.70.92.004

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *