Анализ производства картофеля и овощей в Якутии

УДК 633.4/31
https://doi.org/10.25630/PAV.2022.17.75.005

Николаева Ф.В., Лукина Ф.А.

Устойчивое развитие картофелеводства и овощеводства – одна из главных задач обеспечения продовольственной безопасности страны. Цель исследований – анализ современного состояния и развития производства картофеля и овощей в Якутии. Исходя из поставленной цели, необходимо рассмотреть состояние картофелеводства и овощеводства за последние десять лет. При анализе данных следует учесть, что в силу особенностей природно-климатических условий в динамике развития производства растениеводческой продукции отмечаются как периоды роста, так и спада. Статистический анализ данных проводили путем изучения научных статей, статистических сборников по сельскому хозяйству Республики Саха (Якутия). Посевная площадь всех с. – х. культур в Якутии в 2010 году составляла 43566 га, из которых на 9050 га возделывали картофель и овощи. При этом из 9050 га на картофель приходилось 7415 га, а на овощи – 1630 га. Из овощных культур предпочтение отдавали капусте (682 га), свекле (282 га) и моркови (262 га). Вне зависимости от года (погодных условий) отмечалось повышение урожайности по картофелю, капусте, моркови и свекле. Наш анализ показал, что: 1) производство картофеля и овощей направлено в первую очередь для обеспечения спроса местного населения; 2) динамика валового сбора и урожайности картофеля и овощей защищенного грунта за период с 2010 по 2019 год имеет в основном положительную тенденцию, что связано с внедрением новых, высокоурожайных сортов с. – х. культур, строительством современных картофелехранилищ, однако сократилось производство овощей открытого грунта, что, в свою очередь, связано с сокращением посевных площадей; 3) основные производители продукции картофеля и овощей – население и КФХ. Производство продукции растениеводства Якутии при дальнейшем внедрении новых высокопродуктивных сортов картофеля и овощей и при своевременной государственной поддержке позволит полностью обеспечить потребность населения в местной продукции картофелеводства и овощеводства.

Ключевые слова: Якутия, картофелеводство, овощеводство, посевные площади, валовой сбор, урожайность

Николаева Февронья Васильевна, канд. c.-х. наук, зав. кафедрой технологии и оборудования лесного комплекса. E-mail: yad250673@mail.ru

Лукина Федора Алексеевна, канд. с.-х. наук, и.о. начальника биоклональной и генетической лаборатории. E-mail: fedora-lukina@mail.ru

ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет»

  1. Nikolaeva F.V., Lukina F.A. Potato farming biologization as a food security basis. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International science and technology conference «Earth science» (ISTC EarthScience-2022). 2022. С. 022003.
  2. Слепцов С.Ю., Божевольная З.А. Проблемы развития агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) // Концепт. 2015. №6. С. 1–5.
  3. Устойчивое развитие сельского хозяйства Республики Саха (Якутия): ретроспективный анализ и точка бифуркации / Г.И. Даянова, И.К. Егорова, А.Ф. Баишева, А.Н. Крылова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. №6. С. 28–33.
  4. Сельское хозяйство в Республике Саха (Якутия): cтат. сб. Якутск, 2020. С. 50–59.
  5. Информационно-аналитический сборник «Динамика отдельных показателей развития сельского хозяйства поселений Республики Саха (Якутия) за 2012–2019 годы». Центр ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия) / сост.: О.Н. Портнягина [и др.]. Якутск: Дани-Алмас, 2021. 176 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Николаева Ф.В., Лукина Ф.А. Анализ производства картофеля и овощей в Якутии // Картофель и овощи. 2022. № 7. С. 10-13. https://doi.org/10.25630/PAV.2022.17.75.005

Запись опубликована в рубрике Регион с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *