Эксперименты проводились в черте города Нальчик на опытном участке Республиканского детского эколого-биологического центра. Было изучено действие различных регуляторов (эпин экстра, иммуноцитофит и гумат натрия) на сорта огурцов среднеспелых сроков созревания (Монастырский. Засолочный и Феникс плюс) о условиях открытого грунта.
Почвы — лесостепные выщелоченные среднемощные суглинистые черноземы с содержанием гумуса 4.3%, рН-6,9. Перед посевом семена намачивали в течение 24 ч в растворе регуляторов роста или в воде.
Схема опыта предусматривала 4 варианта обработки семян в трехкратной повторности: 1 — контроль, обработка водой. 2 — иммуноцитофит (0,1%). 3 — эпин экстра (0.1%), 4 — гумат натрия (0.01%).
В ходе исследований сравнивали высоту растений, количество листьев и цветков, площадь листьев разных сортов огурца по фазам. Высота растений достигала (см): у сорта Феникс плюс — 10,3; 22,4; 55,2, у Монастырского — 9,7; 21,1; 48,2, у Засолочного — 9,5; 20,6; 46,1 При использовании эпина экстра было отмечено наибольшее количество листьев на одном растении (шт.): у сорта Феникс плюс — 150, у Монастырского — 148, у Засолочного — 145.
Анализируя сравнительные характеристики биометрических показателей, можно сделать вывод, что сорт Феникс плюс был самым лучшим по сравнению с другими сортами, а из регуляторов роста наиболее эффективным оказался эпин экстра
Важные показатели потребительской ценности плодов огурца содержание в них сухих веществ, сахаров и аскорбиновой кислоты. По комплексу этих биохимических показателей лучшими были плоды, полученные при использовании эпин экстра. Содержание сухих веществ (%) у сорта Феникс плюс было выше по сравнению с другими сортами и составило 3,8, у Монастырского — 3,7, у Засолочного — 3,6. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах огурца сорта Феникс плюс достигло 13,6 мг %. у Монастырского 13,4, у Засолочного — 13.2 мг%.
Таким образом, изученные регуляторы роста и. особенно эпин экстра, оказали стимулирующее влияние на рост и развитие растений огурца, способствовали повышению содержания в плодах сухих веществ и аскорбиновой кислоты
Ю.А. ПОСТНОВА,
аспирантка
Ф.С. ЖИЛЕТЕЖЕВА,
доцент Кабардино-Балкарская ГСХА