Системный кризис овощеводства России

Директор успешного хозяйства ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область, Ленинский район), Павел Николаевич Грудинин, размышляет о настоящем и будущем отечественного овощеводства.

ГрудининСовхоз имени Ленина – небольшой по меркам России, его площади занимают всего 2000 га. Весь тот разнообразный ассортимент овощей, который есть у нас сейчас, появился около 20 лет назад. В 1995 году мы решили, что складывать все яйца в одну корзину нельзя и стали выращивать весь борщевой набор, а также картофель, тыкву, кабачок, огурцы и т. д. В прошлом году урожайность капусты составляла 104 т/га, моркови – 108 т/га, свеклы – 65 т/га, лука – 40 т/га. Выращиваем овощи не на гребнях, а на так называемых грядах. Эта технология называется «английской», но на самом деле она русская. Она позволяет получать продукцию очень высокого качества, в первую очередь корнеплодов.

На самом деле в нашей работе важен лишь один вопрос: «Кому все это нужно?». Произведем мы много, а вот цена будет такая, что в итоге нас ждет балансовый убыток. Нам никто ничего не гарантирует. Наши министерства живут своей жизнью, оторванной от реального производства. Их статистика в нашем понимании не совпадает с действительностью. Если у нас так много производят, как они говорят, то я не вижу: где мои конкуренты в России? А у нас происходят следующее – мы конкурируем с белорусами, египтянами, украинцами, но не с нашими соотечественниками.

Несвязанная поддержка растениеводства в Московской области составляет 500 р. на 1 га. Простые арифметические вычисления позволяют установить, что на «пиар» нашего губернатора тратится в 1,5 раза больше денег, чем на поддержку всего сельского хозяйство региона. Может быть, вскоре откроются границы и опять к нам хлынет поток овощей из Европы, где дотации в десятки раз больше, чем у нас – во многих европейских странах они доходят до €500 на 1 га.

В 2014 году произошло интересное событие, которое осталось незамеченным. В нашей стране внезапно «убили» собственную доработку продукции. Начальник реализации нашего совхоза сказал мне: «Мытую морковь больше брать не будут. Только грязную». Когда я спросил почему, он ответил, что у людей просто уже нет денег. Мы же понимаем запросы общества, но сколько мы не произведем, цена будет такая, что в конце концов мы получим убытки. Значит, сейчас производить большие объемы невыгодно, так как мы много денег потратим на уборку, на закладку и хранение, а потом окажется, что цена такая, что легче выкинуть. В 1999 году на 1 р. вложенных средств мы получали 1 р. прибыли, а сейчас мы иногда получаем 1 р. убытка.

Мы давно говорим: давайте перейдем на федеральную поддержку, т.е. перестанем помогать из областных бюджетов и начнем, как во всех странах мира, выделять деньги на помощь аграриям из федерального бюджета. Если губернатор какой-то области дальновиднее, он понимает, что нужно вкладывать в сельское хозяйство и оказывает существенную помощь своим сельхозтоваропроизводителям. Но в Московской области дальновидных чиновников, видимо, нет: больше вкладывается денег в новые вертолеты или автомобили. Да, кому-то достались деньги на мелиорацию, но большинство средних и мелких хозяйств их также не увидело.

За свои деньги мы построили овощехранилище, оборудование в котором импортное, то же касается и тракторов, и СЗР, и почти половины семян. Хотя должен отметить, что мы посадили свеклу сортов Эфиопка и Мулатка и получили хороший урожай, так что доля семян отечественных селекционных компаний растет. Но я хочу задать вопрос – разве это импортозамещение? Когда из отечественного у нас осталось только земля, солярка и трактористы…

Кто-то должен подумать о том, как будет выживать крестьянин в этом году, как он будет проводить посевную. В 2015 году перед посевной на 40% повысилась цена на удобрения, но кто нам гарантировал, что овощи тоже станут на 40% дороже? Нужно уйти от «валовки», а производить качественную и нужную людям продукцию.

Поэтому я считаю, что овощеводство должно меняться системно. Государство не дает нам лучшего, а только то, что у него осталось. Именно государство должно нам сказать – какая будет справедливая цена на овощи в этом году и если она опустится ниже этой планки, кто именно нам возместит убытки? А меры несвязанной поддержки привели только к тому, что мы на всем стали экономить. Государство же, которое побуждает нас больше производить, забыло сказать: а кому и зачем?

Записал И.С. Бутов

Фото автора

 

Запись опубликована в рубрике Актуально с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.