Экономическая оценка выращивания перца сладкого на переработку

УДК 635.649
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.85.30.003

Королева С.В.

Важный критерий оценки гибрида или сорта, определяющий его конкурентоспособность, – экономическая эффективность выращивания в условиях товарного производства. Цель исследований – определить экономическую эффективность выращивания перспективного гибрида перца сладкого F1 Тибет (селекция ФГБНУ «ФНЦ риса») в товарном овощеводстве по интенсивной технологии. Производственные испытания проводили в 2019–2020 годах в ООО «Агро-Союз» Крымского района Краснодарского края. Рассаду выращивали в пленочной теплице с обогревом. Высадку рассады на гряды проводили с 5 мая механизированно с одновременной укладкой капельной ленты и мульчирующей биоразлагаемой пленки. Схема посадки ленточная – 90+50/2×30 см. Количество растений на 1 га – 50 тыс. шт. Система минерального питания включала основное внесение комплексного удобрения – 700 кг/га азофоски и регулярных подкормок, в зависимости от фазы развития. В подкормки на 1 га за период вегетации вносили: кальциевую селитру – 300 кг, карбамид – 200 кг, аммиачную селитру – 200 кг, нитрат калия – 100 кг, сульфат калия – 100 кг, ортофосфат калия – 50 кг, ортофосфорную кислоту – 50 л. Система защиты от бактериальных болезней включала еженедельную обработку (до восьми раз за сезон) биофунгицидами: Фитолавином (0,5 л/га), Фитоспорином М (1 л/га) и Витопланом (0,1 кг/га). Полив проводили 1–2 раза в неделю согласно показаниям тензиометров, установленных на глубину 15 и 30 см. Убирали красные плоды два раза за сезон, в октябре получали дополнительный урожай зеленых плодов. Производственные испытания показали, что гибрид F1 Тибет раннего срока созревания создан для товарного производства и отвечает требованиям перерабатывающей промышленности. Гибрид показал высокий уровень рентабельности (89,5–106,3%) при сборе урожая в биологической спелости плодов. Результаты производственных испытаний также продемонстрировали высокую экономическую эффективность и востребованность гибрида и его аналогов в товарном овощеводстве по приемлемой цене гибридных семян (7,0–7,6% от общих затрат).

Ключевые слова: товарное овощеводство, перец сладкий, гибриды F1, экономические показатели

Королева Светлана Викторовна, канд. с.-х. наук, в.н.с., зав. отделом овощеводства, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр риса» (ФГБНУ «ФНЦ риса»). E-mail: arrri_kub@mail.ru

  1. Тимин О.Ю. Создание гибридов перца сладкого с улучшенным биохимическим составом на стерильной основе: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 2005. 24 с.
  2. Литвинов C.С., Шатилов М.В. Эффективность овощеводства России (анализ, стратегия, прогноз). М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. 140 с.
  3. Селекция перца сладкого на устойчивость к болезням в условиях Приднестровья / Е.С. Демидов, О.П. Бронич, А.А. Кушнарев, О.Н. Шлемка, И.В. Кропивянская // Овощи России. 2018. №1. С. 43–46. DOI: 10.18619/2072-9146-2018-1-43-46.
  4. Королева С.В., Юрченко С.А., Казанцева Е.К. Сортоиспытание гибридов F1 сладкого перца отечественной селекции в центральной зоне Краснодарского края // Рисоводство. 2017. №4(37). C. 64–72.
  5. Гибриды перца сладкого для товарного производства / В.В. Огнев, Т.В. Чернова, А.Н. Костенко, Н.А. Полтавский // Картофель и овощи. 2018. №10. С. 36–38.

PDF(Rus)

Для цитирования: Королева С.В. Экономическая оценка выращивания перца сладкого на переработку // Картофель и овощи. 2021. №11. С. 22-24. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.85.30.003

Запись опубликована в рубрике Экономика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *