Совершенствование методики отбора при селекции картофеля на устойчивость к колорадскому картофельному жуку

УДК 635.21:635–152:632.938.1
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.40.15.004

Марданшин И.С.

Создание сортов картофеля, устойчивых к повреждению колорадским жуком, – основное направление стабилизации картофельных агроценозов в долгосрочной перспективе. Цель настоящих исследований – совершенствование методики отбора генотипов с относительно высокой устойчивостью к повреждению колорадским жуком. Предложена методика отбора по фенотипическому признаку интенсивности проявления реакции сверхчувствительности (СВЧ) листовой пластинки листьев картофеля к яйцекладкам колорадского жука. Чтобы исключить зависимость селекционного отбора от наличия кладки насекомого на листовой пластинке из состава химических соединений, находящихся на поверхности хориона откладываемых яиц, был выделен эффектор, запускающий реакцию сверхчувствительности (СВЧ-реакцию) к появлению на поверхности листовой пластинки яиц колорадского жука. На основе результатов двухлетних полевых опытов на большом количестве сортообразцов установлено наличие положительной корреляционной зависимости средней степени (коэффициент 0,451) между интенсивностью образования некроза в ответ на обработку листовой пластинки эффектором СВЧ-реакции и уровнем устойчивости растений картофеля к фитофагу. Использование эффектора, запускающего СВЧ-реакцию на кладки яиц колорадского жука, позволяет оценивать гибриды в младших питомниках в отсутствии фитофага. В статье приводится подробное описание усовершенствованной методики оценки и отбора устойчивых к насекомому генотипов с использованием эффектора, запускающего СВЧ-реакцию на кладки яиц колорадского жука. Воспроизводимость СВЧ-реакции листьев картофеля на кладки яиц колорадского жука в полевых условиях при использовании биохимического эффектора позволяет провести визуализацию наличия устойчивости растений к вредителю, значительно облегчить оценку и отбор устойчивых генотипов, что в конечном счете существенно повышает результативность селекционного процесса.

Ключевые слова: колорадский жук, устойчивость, селекция картофеля, СВЧ-реакция

Марданшин Ильдар Салимьянович, канд. биол. наук, зав. лабораторией селекции и семеноводства картофеля, Башкирский НИИСХ Уфимского Федерального Исследовательского Центра

  1. Говоров Д.Н., Живых А.В., Барков В.А. Распространение колорадского жука на посадках картофеля в Российской Федерации в 2014-2016 годах // Защита картофеля.2017. №1. С. 9–14.
  2. Вилкова Н.А., Сухорученко Г.И., Фасулати С.Р. Стратегия защиты сельскохозяйственных растений от адвентивных видов насекомых-фитофагов на примере колорадского жука Leptinotarsa decemlineata Say (Coleoptera, Chrysomelidae) // Вестник защиты растений. 2005. Т.3. С. 3–15.
  3. Иванова О.В., Фасулати С.Р. Устойчивость картофеля к колорадскому жуку и специфика ее структуры у сортов различных групп спелости // Защита и карантин растений. 2015. №6. 40–43.
  4. Шпаков Л.Т. Подбор и оценка гибридов-бекроссов межвидового происхождения для селекции картофеля на устойчивость к колорадскому жуку: автореф. дисc. … канд. с.-х. наук. М.: ВНИИКХ, 1993. 24 с.
  5. Balbyshev N.F., Lorenzen J.H. Hypersensitivity and egg drop: a novel mechanism of host plant resistance to Colorado potato beetle (Coleoptera: Chrysomelidae) // Journal of economic entomology. 1997. Т.90. №2. С. 652–657.
  6. Марданшин И.С., Умаров И.А. Сорт Башкирский устойчив к колорадскому жуку // Картофель и овощи. 2013. №7. С. 30–31.
  7. Mardanshin I.S., Shakirzyanov A.Kh. The prospect of using a necrotic protective barrier in the creation of potato varieties resistant to the Colorado potato beetle // Agrarian Bulletin of the Urals. 2020. No12(203). Pp. 15–21. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-203-12-15-21.

PDF(Rus)

Для цитирования: Марданшин И.С. Совершенствование методики отбора при селекции картофеля на устойчивость к колорадскому картофельному жуку // Картофель и овощи. 2021. №11. С. 25-28. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.40.15.004

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *