Formation and prospects of organic farming in Russia (review)

УДК 634/635
DOI: 10.25630/PAV.2018.85.11.001

С.А. Коршунов, А.М. Асатурова, А.И. Хомяк, Г.В. Волкова

Наряду с традиционными приемами ведения сельского хозяйства во многих странах развивается альтернативное земледелие, основанное на строгом соблюдении научных рекомендаций и требований по эксплуатации почвенных ресурсов с целью их сохранения при длительном использовании. Одно из таких направлений – органическое земледелие, успешно развивающееся в странах ЕС и США последние 30 лет. Оно предполагает создание высококультурной, экологически сбалансированной агроэкосистемы, критериями функционирования которой является устойчивость агроландшафта на фоне продуктивного долголетия всех составляющих его компонентов (почва, растения, животный мир). Устойчивость таких агроценозов обеспечивается путем минимизации негативного влияния на агроэкосистему (отказ от применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, ГМО, ионизирующего излучения) и внедрения экологически обоснованной системы земледелия при обязательном контроле за состоянием всего агробиоценоза в системе эколого-мелиоративного и агроэкологического мониторинга. Научно-исследовательская деятельность и биологическая защита в органическом сельском хозяйстве должны отвечать основным задачам реального сектора. Ученым, вовлеченным в данное направление, важно взаимодействовать с сертифицированными органическими производителями, профильными союзами, понимать как частные задачи конкретных хозяйств, так и общерыночные тенденции, требования сертифицирующих органов, знать основные стандарты органического сельского хозяйства. В обзоре рассмотрены тенденции развития рынка органической продукции в России и в мире. Показана прямая взаимосвязь между государственной поддержкой экологизации земледелия и ростом рынка органической продукции. Представлены данные социологических опросов с целью выявления количественных и качественных показателей развития рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в Российской Федерации. Подчеркнута роль биологической защиты растений как ключевого элемента обеспечения стабильного органического производства, что потребует активного и целенаправленного внедрения научных методов поддержания плодородия почв и механизмов естественной биоценотической регуляции агроэкосистем, разработанных российскими учеными.

Ключевые слова: биологическая защита растений, органическое земледелие, экологизация.

Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира. В 87 странах приняты специальные законы в этой сфере. По данным Evromonitor, органические продукты вошли в топ-10 мировых потребительских трендов [1, 2]. Анализируя состояние мирового рынка органических продуктов, можно отметить устойчивую тенденцию его роста. Так за 2012–2013 годы общий объем данного рынка увеличился на $12 млрд и составил $72 млрд и по прогнозам будет расти на 15% ежегодно. На сегодняшний день около 90% всего объема международных продаж приходится на Европу и Северную Америку. В десятку стран – крупнейших рынков органических продуктов в 2013 году вошли: США, Германия, Франция, Китай, Канада, Великобритания, Италия, Швейцария, Австрия, Швеция [3, 4]. Крупнейшими рынками сбыта по итогам 2013 года стали США (43% от мировой торговли), ЕС (40% от мировой торговли) и КНР (4,3% от мировой торговли). Большинство стран, например, Бельгия, Бразилия, Азербайджан, Германия, Греция, Япония, Норвегия, Великобритания, Швеция, Швейцария производят органические продукты для внутреннего потребления. Однако, некоторые страны активно развивают экспорт. Лидерами по экспорту экопродукции в 2012–2013 годах стали: Италия, Нидерланды, Испания, США, Франция, Мексика, Канада, КНР, Дания, Румыния [5, 6].

Основной тормозящий фактор роста органического сельского хозяйства в мире – отсутствие подходящих земельных ресурсов, что дает большие перспективы для России, где более 20 млн га земли не получали агрохимикатов более 3 лет и могут быть пригодны для введения в оборот как органические с более коротким сроком конверсии в один год [7].

Сельское хозяйство РФ – одна из немногих отраслей современной российской экономики, способных составить конкуренцию другим странам на мировом рынке [8]. Россия сохраняет свой экспортный потенциал и твердо укрепилась в пятерке ведущих мировых поставщиков с. – х. продукции. Так, еще в 2008–2009 годах было экспортировано около 22 млн т российского зерна (1 место – США – 20% мирового экспорта, 2 место – Европейское сообщество – 15%, 3 место – Канада – 14%, 4 место – Россия – 14%) [9].

Кроме того, введенные санкции заставляют форсировать импортозамещение, выступающее важнейшим фактором достижения утраченной продовольственной безопасности, одной из наиболее вероятных и оправданных стратегий экономического роста и развития аграрного рынка России на современном этапе. В сложившейся ситуации курс российского правительства на импортозамещение хотя и налагает большую ответственность на региональные и федеральные органы власти, но в то же время является мощным стимулом для восстановления и развития сельского хозяйства страны, освобождая ниши для отечественного сельхозтоваропроизводителя [10, 11, 12].

Российское сельское хозяйство обладает мощным потенциалом для производства экологического сельскохозяйственного сырья. Одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности РФ является также продвижение экологического сельхозсырья и экологических продуктов питания, прежде всего, для внутреннего потребления, а также на зарубежные рынки. В России рынок экологически безопасной продукции еще только формируется и составляет 120 млн долл. США, включая импортируемую органическую продукцию [13, 14, 15].

Согласно официальной статистике, в России насчитывается 250 тыс. га сертифицированных органических с. – х. угодий, использующихся для выращивания натуральных овощей и фруктов, что составляет около 0,1% от общей площади с. – х. угодий страны [16]. Всего в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей, из них по международным стандартам – 53 хозяйства, по российским – 17 хозяйств.

По подсчетам объединения «Экокластер», российские производители органической продукции могли бы занять 15–20% мирового рынка уже в скором времени, однако на пути у российского органического земледелия все еще есть множество проблем, которые предстоит решить.

Для того чтобы отрасль органического сельского хозяйства стала понятной и прозрачной, Союз органического земледелия создал единый реестр сертифицированных производителей, который размещен в свободном доступе на его сайте www.soz.bio, а также создал и разместил перечень средств производства, допустимых к применению в органическом сельском хозяйстве в соответствии с российскими и международными стандартами.

Наиболее перспективен в ближайшее время рынок экспорта органического с. – х. сырья. На этом рынке есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение [17, 18]. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США. В Союз органического земледелия поступают заказы от международных трейдеров из США, Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии, Турции, Италии, Румынии [19]. Большинство из трейдеров готовы работать с российскими поставщиками на условиях предзаказа, когда составляется план работ, рассчитывается стоимость выкупа продукции. Некоторые трейдеры готовы покрывать расходы по сертификации продукции. Все они заинтересованы в гарантиях качества продукции, соблюдении строгих органических стандартов. Это важнейшее условие долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Агротехнологические карты, которые включают все необходимые мероприятия по биологической системе защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, в этом случае являются важной частью плана прозрачности процессов производства, что будет способствовать установлению более прочных связей с заказчиками.

Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в $130 млн мирового рынка органической продукции – $290 млн. Основные конкуренты – Украина, Казахстан. С точки зрения агротехнологий органического производства на экспорт Украина имеет очень сильные позиции и многолетний опыт, сложившуюся систему биологической защиты растений в соответствии с требованиями стандартов. Если России удастся выработать такую систему с учетом своих климатических особенностей, это станет конкурентным преимуществом наших производителей и упрочит их позиции на мировом рынке. Сегодня в страны ЕС продукцию экспортируют 16 сертифицированных органических производителей из России. В основном, это зерновые и масличные культуры; одно хозяйство экспортирует эфирные масла.

Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается в 2–10% от рынка продовольствия. Внедрение органического сельского хозяйства и биологизации земледелия обеспечит до 70% здорового образа жизни россиян через качественное здоровое питание и безопасную окружающую среду. Органическое сельское хозяйство развивает и способствует импортозамещению в более чем десяти сопряженных отраслях. Востребованы бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше. Движущей силой внутреннего рынка будет формирование спроса, который сегодня фактически отсутствует в низкой покупательской способности россиян, их слабой осведомленности о преимуществах органической продукции. Ключевую роль здесь будет играть принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве (законы об органическом сельском хозяйстве ранее были приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае), который позволит отрасли выйти в легальное юридическое поле, защитить добросовестных производителей, очистить рынок от фальсификата, установить контроль за органами по сертификации и принять единый логотип органической продукции.

Сегодня массовое производство сертифицированных органических продуктов для внутреннего рынка является лишь далекой перспективой. При невозможности получить маржинальную премию, отсутствии государственной поддержки на переходном периоде, низком технологическом уровне, высокой стоимостью международной сертификации – на этот рынок выходят только энтузиасты или компании, изначально ориентированные на экспорт органического сельскохозяйственного сырья [20, 21].

В реальном производстве действует принцип – на какой рынок продаешь, по тому стандарту и сертифицируешься. Поэтому правила производства во всем мире определяют те страны, которые покупают больше всего органических продуктов – это США и ЕС. На сайте Союза органического земледелия в разделе «Стандарты» можно найти стандарты, переведенные на русский язык. Основной из них – стандарт ЕС – Регламент комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года. В приложении к регламенту даны таблицы с разрешенными в производстве органической продукции веществами, с которым необходимо ознакомиться всем, кто занимается научно-исследовательской деятельностью в области органического сельского хозяйства. В частности, приложения: «Удобрения и улучшители почвы в соответствии с частью 1 ст. 3 Регламента», «Средства защиты растений в соответствии с частью 1 ст. 5 Регламента» (Регламент комиссии ЕС № 889/2008 от 5 сентября 2008 года).

В этом году принят Федеральный закон № 280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Действует Национальный стандарт, ГОСТ 33980–2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», в котором в Приложении А даны удобрения и почвоулучшающие вещества, Приложении Б – средства защиты растений и агрохимикаты, разрешенные в органическом производстве. Таким образом, органическое сельское хозяйство имеет правовую основу.

С применением средств производства в органическом сельском хозяйстве есть административные сложности, урегулировать которые предстоит профессиональному сообществу. Биологические средства защиты, которые разрешены за рубежом, не зарегистрированы в России и поэтому запрещены к применению. А отечественные средства защиты, которые потенциально могут быть применены, не разрешаются инспекторами зарубежных сертифицирующих органов. Необходимо проходить процедуру согласования с независимыми организациями, уполномоченными допускать биологические средства защиты к использованию в органическом сельском хозяйстве по стандартам ЕС. Данную проблему стоит учитывать при разработке методических рекомендаций по итогам научно-исследовательских работ.

В целом, для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям больше всего необходимы знания, инвестиции, стабильный спрос и научно обоснованные рекомендации. В 2017 году Союз органического земледелия по запросу Министерства сельского хозяйства РФ подготовил коллективную заявку-предложение на научно-исследовательские работы по теме органического сельского хозяйства и биологизации земледелия. Это первая заявка в данной отрасли, в которой приняли участие представители реального сектора – производители сертифицированной по международным стандартам органической продукции, аграрные ВУЗы, НИИ, общественные организации и ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК». В результате, в 2018 году научно-исследовательские работы по органическому сельскому хозяйству реализуются в ФГБНУ ВНИИБЗР, ФГБОУ ВО СПбГАУ, ФГБОУ Ставропольский ГАУ, ФГБОУ ВО Пермская ГСХА, ФГБОУ ВО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия и в ФГБОУ ВО Кемеровский ГСХИ.

Для того, чтобы обеспечить спрос на органическую продукцию, необходимо каждый год переводить в органическое сельское хозяйство не менее 200–300 сельхозпроизводителей. Необходимые условия – агротехнологии, обучение, сертификация, сбыт. Потенциал роста рынка будет складываться из количества сельхозпроизводителей, которые перешли на органическое сельское хозяйство.

В 2017–2018 годах Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», ФГБНУ «Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), ФГБНУ ВНИИ биологической защиты растений, ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, Фондом «Сколково», РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией «Сибирские органические продукты» провел первое масштабное исследование «Рынок органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России». Авторы ставили целью определить количественные и качественные показатели развития рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, точки роста, сильные и слабые стороны, риски, направления для развития. Исследование проводилось методом анкетирования, глубинных экспертных интервью, также были использованы данные более 100 профильных мероприятий. Текст исследования можно скачать в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия www.soz.bio. Выявлено, что 27% сельхозпроизводителей готовы к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте. На внутреннем рынке по биологизированным принципам выразили готовность работать 59% производителей. Возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% является самым значимым стимулом для перехода на органическое сельское хозяйство. Его указали 27% сельхозпроизводителей. Следующие по значимости стимулы – здоровье населения (указали 24%) и вклад в улучшение экологической обстановки (указали 22%). Показательно, что собственное здоровье является аргументом лишь для 15% сельхозпроизводителей и гуманное отношение к животным – для 7%.

Большинство современных сельхозпроизводителей отмечают влияние климатических факторов на эффективность хозяйств (26%), на втором месте – проблемы со сбытом (13%), болезни и вредители (13%). Очевидно, что сельхозпроизводители не используют потенциал агробиотехнологий в своей деятельности, в то время как доказано, что они повышают эффективность сельхозпроизводства на 10–40% и плодородие почв, снижают климатические стрессы на 10–30%, повышают качественные характеристики продукции, т. е. отвечают запросам производителей. Наибольшее количество технологий и агроприемов связано с применением биопрепаратов (21%), органических удобрений (18%), сидератов (12,5%), микробиологических удобрений (11%). 66% сельхозтоваропроизводителей готовы тестировать в своих хозяйствах биопрепараты и биоудобрения.

Показательно, что подавляющее большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, при этом они же применяют агрохимикаты. 55% из них не имеют подтверждения экологичности продукции. С российскими стандартами знакомо лишь 42% сельхозпроизводителей, 13,5% – с международными. Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% опрошенных заботят экологические проблемы.

Наибольшим доверием у российских сельхозпроизводителей пользуется Минсельхоз России (19%), ФГБУ «Россельхозцентр» (17%), региональный орган АПК (15%). ФГБОУ ДПО «Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» и Союзу органического земледелия доверяет по 6% производителей.

Большинство сельхозпроизводителей считают свой уровень компетенции достаточным (60%), но при этом они все же готовы к обучению. Набольший интерес сельхозпроизводители проявляют к знаниям о биологической защите растений (23%), биологизированной системе удобрений (20%). Маркетинг и сбыт продукции привлекает 17% и сертификацией органической продукции интересуются 15% опрошенных. 52% сельхозпроизводителей готовы получать знания дистанционно, 26% готовы приехать на три дня обучения, 10% – на один день. Больше всего сельхозпроизводителей интересует полевая практика – 57%, гораздо меньше теоретическая часть – 25% и лабораторная практика – 12%. Агроном есть в 64% хозяйств, а специалист по защите растений лишь в 12% хозяйств. Основная помощь, которую ожидают сельхозпроизводители для развития органического сельского хозяйства – субсидии от государства (57%). Помощь консультационная и практическая необходима 31% производителей.

Важным событием этого года явилась международная научно-практическая конференция «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации», проведенная в г. Краснодаре 11–13 сентября. Организатором конференции выступил Всероссийский НИИ биологической защиты растений при содействии РАН, Министерства науки и высшего образования РФ, Минсельхоза РФ, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Российского фонда фундаментальных исследований, Союза органического земледелия, Федерального центра сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса и ВПРС Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями (МОББ).

В ее работе приняли участие ученые и специалисты из России, Венгрии, Франции, Казахстана, Белоруссии, Украины, Молдавии, Абхазии, Нигерии, представители законодательной и исполнительной власти Краснодарского края, специалисты Россельхозцентра и Россельхознадзора, Союза органического земледелия и Национального органического союза, преподаватели и студенты вузов, производители биологических и биорациональных пестицидов, сельхозтоваропроизводители, в том числе и продукции, сертифицированной по мировым требованиям органического земледелия – всего более 650 человек.

Целью конференции было собрать на одной площадке ключевых игроков формирующейся принципиально новой для нашей страны отрасли, где Российская Федерация может стать одним из мировых лидеров. Организаторам это удалось. На конференции собрались ученые, сельхозтоваропроизводители, представители власти, среднего и крупного бизнеса, надзорных органов.

Участники конференции констатировали, что переход к высокопродуктивному и экологически чистому производству органической продукции, требующий разработки и внедрения прогрессивных систем рационального применения средств биологической защиты с. – х. растений, поддержания плодородия почв и механизмов естественной биоценотической регуляции агроэкосистем, что полностью соответствует поставленной президентом В.В. Путиным задаче – «Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет».

Своим опытом ведения органического земледелия поделились производители органического риса – С.М. Березовская (ИП Березовская С.М., г. Славянск-на-Кубани), органических фруктов, овощей, сухофруктов – С.А. Воданюк («Биоферма Кубани», Краснодарский край), органических сухофруктов, овощей, зелени – С.А. Сараев (компания «Солнечная планета», г. Тольятти), органических масел – П.Л. Наумов (ООО «Эфиромасло», Республика Крым). Об опыте научного сопровождения таких хозяйств рассказали В.Я. Исмаилов (ФГБНУ ВНИИБЗР) и А.Х. Занилов (Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров агропромышленного комплекса, Москва).

Участники конференции отметили, что биологическая защита растений, будучи ключевым элементом обеспечения стабильного органического производства, потребует активного и целенаправленного внедрения научных методов поддержания плодородия почв и механизмов естественной биоценотической регуляции агроэкосистем, разработанных российскими учеными. При этом особо отмечена роль организатора конференции, ФГБНУ ВНИИБЗР, как ведущего всероссийского научного учреждения, имеющего многолетний опыт создания и внедрения комплексных технологий беспестицидной защиты зерновых, плодовых и овощных культур от вредителей и болезней по стандартам органического земледелия. Данные разработки внедрены и действуют в сертифицированных органических хозяйствах, а также в биологизированных хозяйствах Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. Институт оказывает всестороннее содействие развитию производств, работающих или планирующих перейти на стандарты органического земледелия через информационно-консультационные услуги, агросопровождение.

Библиографический список

  1. Захаров В.Т. Разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий выращивания озимой пшеницы на основе оптимизации норм удобрения, систем защиты растений и основной обработки почвы в центральной зоне Краснодарского края / Научный журнал КубГАУ. 2007. № 25 (1). Дата обращения: URL: http://ej.kubagro.ru/2007/01/pdf/08.pdf. 6.11.2018.
  2. Connor D. J. Organic agriculture and food security: A decade of unreason finally implodes //Field Crops Research. 2018. Vol. 225. Pp. 128–129.
  3. Willer H., Lernoud J. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2016. Research Institute of Organic Agriculture FiBL and IFOAM Organics International, 2016. Pp. 1–336.
  4. Crowder D. W., Reganold J. P. Financial competitiveness of organic agriculture on a global scale // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2015. Vol. 112. №. 24. Pp. 7611–7616.
  5. FiBL & IFOAM: The World of Organic Agriculture. Statistics & Emerging Trends 2015. Frick and Bonn. [Электронный ресурс]. Дата обращения: URL: http://www.organic-world.net/yearbook-2015.html. 6.11.2018.
  6. Reganold J. P., Wachter J. M. Organic agriculture in the twenty-first century // Nature plants. 2016. Vol. 2. No2. Pp. 15221.
  7. Abbott L.K., Manning D.A. C. Soil health and related ecosystem services in organic agriculture // Sustainable Agriculture Research. 2015. Vol. 4. No 3. Pp. 116.
  8. Бурмистрова А.А., Родионова Н.К., Кондрашова И.С. Государственная поддержка сельского хозяйства – важнейший фактор развития АПК России // Социально-экономические явления и процессы. 2014. № 3 (61). С. 14–16.
  9. Стукова И.В. Место аграрного сектора России в международном разделении труда // Фундаментальные исследования. 2013. № 10. С. 2921–2924.
  10. Григорьян Б. Р., Кулагина В. И., Сунгатуллина Л. М. Органическое земледелие как путь экологизации человеческого мышления и человеческой деятельности // Сборники конференций НИЦ «Социосфера». 2016. № 10. С. 22–23.
  11. Васильева А. Продовольственная безопасность РФ и развитие национального сельского хозяйства (на примере рынка зерновых культур) // Актуальные вопросы инновационной экономики. 2015. № 9. С. 42–47.
  12. Ходакова Т.А., Евстропов А.С., Новиков Н.Н. О некоторых проблемах и аспектах оценки потенциала перехода на органическое земледелие сельскохозяйственных товаропроизводителей России // Проблемы механизации агрохимического обеспечения сельского хозяйства. 2016. № 9. С. 123–134.
  13. Захарова Е.Н., Кумпилов Б.К. Экологически чистое сельское хозяйство как инновационная ключевая компетенция в системе мер обеспечения конкурентоспособности аграрного сектора // Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2008. Т. 6. № 3. Ч.2. С. 237–240.
  14. Митина Н.Л., Резвякова С.В. Биоорганическое земледелие: история, проблемы и перспективы // Экология ЦЧО РФ. 2012. № 2 (29). С. 135–136.
  15. Ефремов Н.А., Чердакова М.П. Индустрия органики: мировой опыт и российские перспективы // Фундаментальные исследования. 2015. № 5. С. 405–409.
  16. Земледелие в России // Агрофорсайт. 2016. № 6 (6). 8 с.
  17. Lee H. J., Yun Z. S. Consumers’ perceptions of organic food attributes and cognitive and affective attitudes as determinants of their purchase intentions toward organic food // Food quality and preference. 2015. Vol. 39. Pp. 259–267.
  18. Aschemann-Witzel J., Zielke S. Can’t buy me green? A review of consumer perceptions of and behavior toward the price of organic food // Journal of Consumer Affairs. 2017. Vol. 51. No 1. Pp. 211–251.
  19. Thоgersen J. et al. How important is country-of-origin for organic food consumers? A review of the literature and suggestions for future research // British Food Journal. 2017. Vol. 119. No 3. Pp. 542–557.
  20. Мирончук В. А., Есаян С. А. Государственное регулирование органического земледелия: состояние и тенденции развития в России // Научный журнал КубГАУ. 2015. № 112 (08). Дата обращения: URL: http://ej.kubagro.ru/2015/08/pdf/121.pdf. 6.11.2018.
  21. Fouilleux E., Loconto A. Voluntary standards, certification, and accreditation in the global organic agriculture field: a tripartite model of techno-politics // Agriculture and Human Values. 2017. Vol. 34. No. 1. Pp. 1–14.

Об авторах

Коршунов Сергей Александрович, председатель Правления, Союз органического земледелия.E-mail: skorshunov@gmail.com

Асатурова Анжела Михайловна, канд. биол. наук, врио директора, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».E-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru

Хомяк Анна Игоревна, н. с. лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».E-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru

Волкова Галина Владимировна, доктор биол. наук, зам. директора по развитию и координации НИР, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений».E-mail: galvol.bpp@yandex.ru

Formation and prospects of organic farming in Russia (review)

S.A. Korshunov, chairman of the board of the Union of Organic Farming.E-mail: skorshunov@gmail.com

A.M. Asaturova, PhD, acting director, All-Russian Research Institute of Biological Plant Protection.E-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru

A.I. Chomiak, research fellow, laboratory of microbiological plant protection means and microbiological collection, All-Russian Research Institute of Biological Plant Protection.E-mail: biocontrol-vniibzr@yandex.ru

G.V. Volkova, DSc, deputy director for development and coordination of research work, All-Russian Research Institute of Biological Plant Protection.E-mail: galvol.bpp@yandex.ru

Summary. In addition to traditional farming practices, many countries are developing alternative agriculture based on strict compliance with scientific recommendations and requirements for the exploitation of soil resources in order to preserve them during long-term use. One of these areas is organic farming, which successfully developing in the EU and the US for the last 30 years. It includes creation of a highly cultured, ecologically balanced agroecosystem, which has stability of agrocenosis with productive longevity of all its components (soil, plants, wildlife). The sustainability of such agrocenoses is ensured by minimizing the negative impact on the agroecosystem (refusal to use pesticides and other plant protection products, chemical fertilizers, GMOs, ionizing radiation) and the introduction of environmentally sound farming system with mandatory control over the state of the entire agrobiocenosis in the system of ecological-meliorative and agroecological monitoring. Research and biological protection in organic agriculture must meet the basic objectives of the real sector. Scientists involved in this area, it is important to interact with certified organic producers, specialized unions, to understand both the private tasks of specific farms and General market trends, the requirements of certification bodies, to know the basic standards of organic agriculture. The review examines the trends in the development of organic products market in Russia and in the world. The direct relationship between the state support for the greening of agriculture and the growth of the market of organic products is shown. The article presents the data of sociological surveys to identify quantitative and qualitative indicators of the market of organic agriculture and biologization of agriculture in the Russian Federation. The role of biological plant protection as a key element of ensuring stable organic production is emphasized, which will require the active and purposeful introduction of scientific methods for maintaining soil fertility and mechanisms of natural biocenotic regulation of agroecosystems developed by Russian scientists.

Keywords: biological plant protection, organic farming, ecologization.

 

This entry was posted in Main topic and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *