Достойный вклад в продовольственную безопасность

Республика Марий Эл – субъект Российской Федерации, расположенный на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги.И.Б.-Долгушева Граничит с Нижегородской и Кировской областями, Республикой Татарстан и Чувашской Республикой. Климат умеренно континентальный с умеренно холодной зимой и нежарким летом. Средняя температура января –13 °C, июля +19 °C. Осадков выпадает 450–500 мм в год. Вегетационный период около 170 дней. В республике на землях с. – х. назначения преобладают дерново-подзолистые малогумусные почвы, которые занимают 71% площади. 16,7% пахотных угодий отнесены к кислым, 43,9% – близкие к нейтральным и 39,4% – нейтральные. Больше всего кислых земель в Оршанском, Звениговском и Юринском районах. 1,3% пахотных угодий отнесены к группе с очень низким и низким содержанием фосфора, 10% – со средним и 88,7% – с повышенным и высоким содержанием. С очень низким и низким содержанием калия выявлено 15,1% площадей пахотных угодий, со средним – 44,6%, с повышенным и высоким – 40,3%. Содержание гумуса уменьшается. Для республики характерно расположение естественных кормовых угодий по балкам и оврагам, большинство которых подвержены эрозии. Так, из 33,7 тыс. га – 21,5 тыс. га (64%) в различной степени подвержены эрозии – одному из самых опасных негативных процессов для почв республики. Наиболее подвержены эрозии почвы Горномарийского района (правобережье Волги), а также Сернурского, Куженерского, Новоторъяльского, Моркинского, Волжского районов, расположенных в осевой зоне Марийско-Вятского вала. Для этих районов характерна высокая распаханность с. – х. угодий и сильно расчлененный рельеф. Под с. – х. угодья занято 35% территории республики, в том числе пашни – 22%.

Численность населения республики, по данным Росстата, составляет 685 865 чел., из них сельского – 34,46%.

В течение последних лет в регионе отмечается устойчивая тенденция роста производства продукции сельского хозяйства: за период реализации приоритетного национального проекта и государственной программы развития сельского хозяйства (2006–2015 годы) объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в 2,1 раза. По этому показателю Республика Марий Эл занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа (ПФО).

Если оценивать ресурсный потенциал АПК республики в целом, то по объему площадей с. – х. угодий, численности сельского населения Республика Марий Эл в ПФО находится на 14 месте, что оправдано исторически и географически.

Вместе с тем, по интенсивности использования ресурсов в 2015 году республика заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа: выход продукции сельского хозяйства на 100 га с. – х. угодий составляет 7,0 млн р., что соответствует первому месту в рейтинге регионов ПФО (для сравнения: в Республике Татарстан – 5,0 млн р. (второе место), в Чувашской Республике – 4,5 млн р. (третье место), в Нижегородской области – 2,7 млн р. (седьмое место), в Кировской области – 1,3 млн р. (тринадцатое место)).

Республика Марий Эл – самодостаточный регион с точки зрения продовольственного обеспечения: с каждым годом сокращаются объемы ввоза продовольствия на территорию региона и динамично растут поставки за его пределы. География реализации продукции, произведенной местными с. – х. производителями, охватывает более 40 регионов Российской Федерации, организованы экспортные поставки продовольствия в страны Азии, Ближнего Востока и др.

В 2015 году по уровню производства основных видов продовольствия на душу населения республика заняла ведущие места в ПФО и Российской Федерации:

  • мяса (в живом весе) – первое место в ПФО, третье в России;
  • овощей – первое место в ПФО, пятое в России;
  • картофеля – второе место в ПФО, десятое в России;
  • яиц – четвертое место в ПФО, девятое в России;
  • молока – девятое место в ПФО, двадцать седьмое в России.

По уровню потребления на душу населения мяса и мясопродуктов Республика Марий Эл находится на первом месте среди регионов ПФО (94 кг при медицинской норме 70–75 кг на человека в год), хлеба и хлебопродуктов – на первом месте (137 кг при медицинской норме 95–105 кг), картофеля – на первом месте (195 кг при медицинской норме 95–100 кг), овощей – на втором месте (137 кг при медицинской норме 120–140 кг), молока и молокопродуктов – на шестом месте (257 кг при медицинской норме 320–340 кг).

В 2015 году уровень самообеспеченности республики основными продуктам питания составил: по мясу и мясопродуктам – 323%; овощам – 166%; картофелю – 132%; молоку и молокопродуктам – 99,5%. За пределы региона реализовано 174 млн шт. яиц.

В Республике Марий Эл овощеводством открытого грунта занимаются в основном в хозяйствах малых форм (крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные граждан), на долю которых приходится около 94% валового производства овощей в регионе.

За 2006–2015 годы посевные площади под овощами в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан увеличились в 1,7 раза, урожайность овощей в КФХ выросла в 1,7 раза и составила 389 ц/га. В результате валовой сбор овощей в малых формах хозяйствования за 10 лет вырос в 2,5 раза и составил по итогам 2015 года 162 тыс. т.

Производство картофеля в республике сосредоточено в основном в личных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах, на долю которых приходится 97% валового производства картофеля в регионе.

За 2006–2015 годы в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, несмотря на сокращение посевных площадей под картофелем на 8,5%, за счет роста урожайности в 1,8 раза валовой сбор картофеля увеличился в 1,5 раза и составил 349,7 тыс. т.

В июне текущего года делегация Республики Марий Эл посетила ООО «Агрофирма «Поиск» – ведущую селекционно-семеноводческую компанию России.

Члены делегации во главе с Министром сельского хозяйства и продовольствия республики И.Б. Долгушевой осмотрели производственные площадки, опытные посевы и посадки, провели переговоры с руководством агрофирмы, менеджерами и учеными по направлениям совместного сотрудничества по поставкам семенного материала овощных культур и картофеля.

Увиденное произвело огромное впечатление на марийских аграриев: мощная материальная база, современный научный подход, и, конечно, передовые достижения в семеноводстве.

В дальнейшем развитие овощеводства и картофелеводства в республике планируется за счет реализации инвестиционных проектов.

Овощеводством защищенного грунта занимается одно с. – х. предприятие – ОАО «Тепличное». По состоянию 1 января 2016 года площадь теплиц по предприятию составляла 14,5 га, валовой сбор овощей защищенного грунта за 2015 год – 5 тыс. т.

С 2017 года ОАО «Тепличное» планирует реализацию инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса по круглогодичному выращиванию овощей. Реализация проекта позволит предприятию увеличить производство овощей до 10 тыс. т, создать дополнительно 100 рабочих мест.

Кроме того, ведутся переговоры с зарубежной компанией по вопросу реализации инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса круглогодичного выращивания овощей и зелени на территории Горномарийского района. В перспективе предприятие планирует наладить выпуск консервированной продукции на основе собственного сырья, построить складские помещения холодного хранения и создать логистический центр на территории района.

Выращиванием высококрахмалистых сортов семенного картофеля в республике планируют заниматься инвесторы на территории Килемарского района. Площадь посадки – 250 га. В перспективе – производство товарного картофеля и выход на международные рынки посредством участия в биржевой торговле крахмалом.

Мы считаем, что достигнутые успехи в картофелеводстве
и овощеводстве позволят кратно увеличить производство продукции этих отраслей в регионе и занять Республике Марий Эл достойное место в продовольственном обеспечении регионов России.

Материал и фотография предоставлены Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл

 

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.