Овощеводству – новый импульс развития

УДК 635.1/.8

С.С. Литвинов, М.В. Шатилов

Дана характеристика динамики производства овощей в России в сравнении с мировыми показателями, объемы импорта важнейших овощных культур. Представлены отличительные черты и перспективы российского овощеводства на современном этапе, потенциал отрасли, ее основные проблемы и конкретные пути их решения.

Ключевые слова: овощеводство, производство, защищенный грунт, инновации, сорт, гибрид, технология.

Всвязи с санкциями Евросоюза правительством РФ принято решение о перестройке экономической модели развития АПК, переходу к импортозамещению в стратегически важных отраслях, используя внутренние источники.

Овощеводство – особая отрасль сельского хозяйства. В потребительской корзине овощи занимают III место после хлеба и картофеля, но самое главное – овощи выступают как важнейший регулятор здоровья, главный источник витаминов и биологически активных веществ. Потребление овощей напрямую связано с здоровьем человека, его работоспособностью и продолжительностью жизни.

Каковы перспективы отрасли и ее потенциальные возможности в сегодняшних условиях? Что необходимо осуществить для стабильного обеспечения овощами населения за счет собственного производства?

1

На наш взгляд, овощеводство в РФ развивается достаточно быстрыми темпами. По посевным площадям и валовому сбору овощей мы входим в первую десятку ведущих стран мира. Отрасль постепенно наращивает объемы производства. В 1990 году мы производили 10 млн т овощей в год, в 2010 году – 12 млн т, в 2013 году – 14 млн т. Объемы производства овощей растут, но нас это не совсем удовлетворяет. В расчете на одного жителя России мы потребляем по 100 кг овощей собственного производства в год, тогда как по медицинском нормам нам следует потреблять по 140–160 кг овощей в год. В связи с этим необходимо довести их производство до 20 млн т. В развитых странах отмечается бум мирового производства овощей. Их потребление в разных странах из года в год растет и составляет от 220 до 450 кг в год. Следует также учесть, что мы потребляем всего по 4,4 кг овощей из защищенного грунта при норме 12–15 кг в год, бахчевых культур – 5–8 кг (а в Китае – 90 кг) в год, грибов – 0,12 кг в год, (а в развитых странах – 10–11 кг), т. е. проблема обеспечения населения РФ витаминной продукцией стоит достаточно остро.

Пополнение овощной корзины мы пытаемся решить за счет импорта, закупая овощи в Нидерландах (25% лука), Польше (20% капусты), Испании (10% огурца), Турции (50% томатов и 30% огурца), в Китае (90% чеснока, 20% капусты) и других странах. Объемы закупок овощей растут и составляют от 2,5 до 4,5 млн т в год на сумму $5 млрд.

Эксперты ФАО показывают в своих прогнозах, что к 2020 году импорт овощей в Россию может достигнуть 60–70%. Нас такая модель развития отрасли не устраивает. В отрасли назрели глубокие преобразования, инновационный путь развития. Прежде всего необходимы структурные изменения отрасли. Сегодня овощное поле страны на 80% находится в ЛПХ, у фермеров, населения и носит натурально-потребительский характер. Резко сократилось производство овощей в крупных специализированных хозяйствах. А ведь в 80-е годы ХХ века Россия накопила уникальный опыт функционирования крупного товарного овощеводства, создания вокруг городов и районов высокотехнологичных специализированных овощеводческих хозяйств. Это дало нам возможность по приросту объемов овощей в год занимать IV место в мире, причем эти овощи были самыми дешевыми на продовольственном рынке.

Опыт показывает, что и в современных рыночных условиях хозяйства, занятые в крупнотоварном овощеводстве (такие, как «Дмитровские овощи», ЗАО «Куликово», ЗАО «Озеры», и др.) могут производить овощи с урожайностью 100 т/га капусты, 70 т/га моркови, 60 т/га свеклы столовой и быть достаточно эффективными. Очевидно, что восстановление и развитие крупнотоварного производства в сочетании с мелкими товаропроизводителями (которые дают большой ассортимент, больше ранней продукции и «вкусных овощей») – это магистральный путь развития овощеводства России, современная модель функционирования отрасли.

2

Инновационный путь развития овощеводства – это прежде всего создание системы заготовительно-сбытовых кооперативов, новых кластеров, строительство крупных тепличных комбинатов, логистических центров, хранилищ, техническое перевооружение отрасли, создание цехов и заводов по переработке овощной продукции.

В задачу отрасли входит также использование самых современных достижений науки и практики. Наш рынок открыт. Идет жесткая конкуренция идей, знаний, товаров.

Научным обеспечением отрасли овощеводства у нас в стране занимается ряд государственных и частных компаний. Результатом их деятельности стало существенное расширение ассортимента овощных культур для населения страны. Если раньше возделывалось 12–15 овощных культур, то сегодня в производстве их уже более 80. На наш рынок пришли редьки лоба, дайкон, пекинская капуста, большое разнообразие зеленных культур и многое другое. Произошел прорыв в создании нового генофонда по овощным культурам. Если в 2000 году в РФ было всего 500 сортов и гибридов, то в 2013 году включено уже более 6500 сортообразцов. В мире нет страны, которая бы имела такой мощный сортимент овощных культур. Из производства уходят сорта-монополисты: сорт моркови Шантанэ 2461, сорт свеклы столовой Бордо 237, сорта томатов Сибирский скороспелый, Волгоградский 5/95. Идет быстрая сортосмена и сортообновление, через каждые 4–5 лет уже необходим новый сортимент. Сегодня требуются совершенно новые сортотипы овощных растений, например, по томатам рынок требует как биф-томаты, так и черри, сливки, коктейли, формы с желтой, черной и розовой окраской плода. По капусте – урожайные (100 т/га) гибриды, порционные, лежкие. Такие требования предъявляются к сортам и гибридам каждой культуры.

На Западе все увлечены созданием так называемых «вкусных овощей». Наши селекционеры также работают над повышением товарности и качества овощной продукции. Отрадно отметить, что существовавшая сначала на рынке конкуренция, «толкание локтями» между институтами, многочисленными фирмами, любителями-овощеводами сменяется общими подходами к стратегическому партнерству, совместному использованию селекционных достижений. Например, селекционно-семеноводческая компания «Поиск» и ГНУ ВНИИ овощеводства (ВНИИО) создают совместные лаборатории, экспериментальную базу, готовят кадры. Это позволило совместно создавать до 50 новых сортов и гибридов ежегодно, успешно развиваться на рынке.

На наш взгляд, для рациональной кооперации работы ученых-овощеводов необходимо создание крупного Федерального научно-исследовательского центра по научному обеспечению отрасли, куда должны войти институты, опытные станции, частные компании. Это позволит сформировать научную программу развития отрасли по зонам страны с учетом современных требований рынка.

Наиболее узкое место в отрасли – обеспеченность семенами посевов и посадок овощных культур. Стройная система семеноводства овощных культур была разрушена и сегодня 60–70% семян завозится из-за рубежа. К решению этой проблемы необходимы новые системные подходы. Первичное семеноводство, производство репродукционных семян, очистка, доработка, фасовка семян, организация зон семеноводства, создание особых организационных и экономических условий для семеноводческих хозяйств – все эти вопросы отрасли требуют немедленного разрешения со стороны государства с привлечением НИИ и частных компаний. Это позволит создать отечественную базу семеноводства, не зависеть от Запада, который зачастую продает нам семена по остаточному принципу и не всегда хорошего качества.

Особый импульс должен получить защищенный грунт России. Вокруг нас сосредоточены мощнейшие огороды под стеклом и пленкой на Западе (до 200 тыс. га), Ближнем Востоке (до 280 тыс. га), в других районах мира. У нас же – 2 тыс. га зимних теплиц и 3–5 тыс. га пленочных. Это капля в море. Сегодня в каждой области, регионе принимаются программы развития этой подотрасли. Частный бизнес вкладывает свои инвестиции в строительство теплиц, имеется поддержка государства. Уже сегодня в России ежегодно вводится по 200 га теплиц нового поколения. Есть уверенность, что раннее овощеводство в РФ займет достойное место в снабжении населения овощной продукцией.

Устойчивое функционирование отрасли невозможно без ее технического перевооружения, внедрения индустриальных экологически безопасных технологий выращивания, заготовки, хранения, транспортировки и реализации овощной продукции, оптимизации всех ее структурных связей. В этом плане в отрасли необходимо создание единой организационно-управленческой структуры, организация Союза овощеводов России, всемерная поддержка государства. Большие надежды мы также возлагаем на частный бизнес, чье развитие из года в год набирает все более мощные обороты.

Об авторах

Литвинов Станислав Степанович, доктор с. – х. наук,
профессор, академик РАН, директор ВНИИ овощеводства (ВНИИО)
E-mail: vniioh@yandex.ru

Шатилов Максим Витальевич,
младший научный сотрудник
Всероссийский НИИ овощеводства
E-mail: astronom777@yandex.ru

The new impulse of development for
the vegetable growing

S. S. Litvinov, DSc, professor, academician of Russian Academy of Sciences (RAS), director of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: vniioh@yandex.ru

M. V. Shatilov, junior scientist. All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: astronom777@yandex.ru

Summary. The description of dynamics of vegetables production in Russia in comparison with world performances, as well as sizes of import of main vegetable crops are given. Characteristic features and prospects of modern Russian vegetable growing, potential of the branch, its main problems, and concrete ways of their solution are also discussed.

Key words: vegetable growing, production, greenhouse industry, innovations, cultivar, hybrid, technology.

 

Запись опубликована в рубрике Главная тема с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.