УДК 633.491:631.5
https://doi.org/10.25630/PAV.2021.77.11.006
Шабанов А.Э., Киселев А.И.
Цель исследований – сравнительная оценка новых сортов картофеля по комплексу хозяйственно ценных признаков (адаптивность, продуктивность, показатели качества, устойчивость к патогенам, лежкость при хранении, пригодность к переработке на различные виды картофелепродуктов) в конкретных почвенно-климатических условиях. Исследования проводили в 2019–2020 годах на экспериментальной базе «Коренево» ФГБНУ «ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха» (Московская область) на дерново-подзолистой супесчаной почве с низким содержанием гумуса (1,7–1,8%), высоким – подвижного фосфора (278–342 мг/кг почвы) и ниже среднего – подвижного калия (64–130 мг/кг почвы). Густота посадки – 44 тыс. клубней на га по схеме 75×30 см. В агроэкологическом испытании были представлены 45 сортов картофеля разных групп спелости, в т. ч. 41 российской селекции нового поколения, а четыре, наиболее распространенные, использовались в качестве стандартов (Удача, Невский, Гала, Ред Скарлетт). Фенологические наблюдения, определение биометрических показателей растений, качества клубней, продуктивность, статистическую обработку данных урожайности проводили по общепринятым методикам. Для большей наглядности и информативности исследуемые сорта были сгруппированы по уровням урожайности (>45; 40–45; 35–40; <35 т/га). Максимально высокая урожайность (>45 т/га) получена в среднем за 2 года по сортам: Дебют, Варяг, Гранд, Барин; с уровнем 40–45 т/га – Кумач, Пламя, Удача, Краса Мещеры, Красавчик, Невский; с уровнем 35–40 т/га – Нальчикский, Гала, Садон, Сальса, Держава, Сударыня, Утро, Сигнал, Дачница; с уровнем 30–35 т/га – Корчма, Терра, Брусничка, Гибрид 6–14–11, Захар, Зумба, Юбиляр, Сердолик, Смак, Третьяковка, Ред Скарлетт, Сиверский, Августин. Урожайность остальных сортов была ниже 30 т/га. Выделены сорта с повышенным содержанием сухого вещества, крахмала, белка, витамина С и наименьшему накоплению редуцирующих сахаров. Проведена оценка потребительских и столовых качеств клубней. Определены кулинарный тип сортов и целевое использование продукции.
Ключевые слова: сорт, группа спелости, продуктивность, уровень урожайности, показатели качества клубней, кулинарный тип
Шабанов Адам Эмирсултанович, канд. с.-х. наук, зав. отделом агроэкологической оценки сортов и гибридов. E-mail: agro-vniikh@mail.ru
Киселев Александр Иванович, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела агротехнологической оценки сортов и гибридов. E-mail: agro-vniikh@mail.ru
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»
- Анисимов Б.В., Чугунов В.С., Шатилова О.Н., Ускова Л.Б., Логинов С.И. Импорт картофеля в России // Картофель и овощи. 2015. №5. С. 20–22.
- Жученко А.А. Пути всесторонней интенсификации растениеводства // Будущее науки. Международный ежегодник. 1984. Вып. 17. С. 168–176.
- Шабанов А.Э. и др. Методические положение (руководство) по оценке продуктивности и столовых качеств картофеля (кулинарный тип). М., 2015. 20 с.
- Методические указания по определению столовых качеств картофеля / под ред. С.М. Букасова. Ленинград: ВИР, 1975. 15 с.
- Кирюхин В.П. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. М.: НИИКХ, 1989.142 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
Для цитирования: Шабанов А.Э., Киселев А.И. Агроэкологическая оценка сортов картофеля нового поколения в условиях Центрального региона России // Картофель и овощи. 2021. №2. С. 29-33. https://doi.org/10.25630/PAV.2021.77.11.006