УДК 664.2
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.44.47.003
Гольдштейн В.Г., Бызов В.А.
В представленном исследовании проведен анализ публикаций, посвященных развитию производства картофельного крахмала в период с XIX века до наших дней. Цель обзора заключается в изучении генезиса развития отечественного промышленного производства картофельного крахмала на основе анализа трансформации и результатов эволюционного развития российской промышленности. В работе представлены сведения об объемах переработки картофеля и используемом оборудовании с середины 19 века, до Первой мировой войны, после революции 1917 года, в период первых пятилеток, в послевоенный период 1945 года и до настоящего времени. Эти данные позволяют оценить тенденции развития отрасли и определить пути повышения качества продукции и эффективности производства. В 1950 году крахмалопаточная промышленность по своим производственным мощностям и объемам производства практически достигла уровня 1940 года. Работы по восстановлению и модернизации предприятий с целью увеличения их производственных мощностей сопровождались внедрением передовых технологий и технических решений. С начала 1990-х годов в результате отмены государственных субсидий на картофель, предназначенный для промышленной переработки, а также вследствие снижения спроса со стороны потребителей и неконтролируемого импорта более дешевых крахмалопродуктов, объемы производства крахмала в стране существенно сократились, и крахмалопаточная отрасль оказалась в критическом состоянии. Возрождение производства картофельного крахмала в государстве предполагает комплексный анализ существующих методов переработки картофеля в контексте взаимодействия с производителями с целью разработки и внедрения аграрно-пищевой технологии. Перспективы развития отрасли, связанной с производством картофельного крахмала, представляются весьма многообещающими в свете внедрения устойчивых методов и технологических инноваций. Это позволит не только удовлетворить растущие запросы рынка, но и обеспечить соответствие продукции новым стандартам качества.
Ключевые слова: картофель, переработка, крахмал, исторический обзор
Гольдштейн Владимир Георгиевич (ответственный за переписку), канд. техн. наук, в.н.с., заведующий отделом глубокой переработки крахмалосодержащего сырья. https://orcid.org/0000-0002-2042-0681
Бызов Василий Аркадьевич, канд. с.-х. наук, директор ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»
- Salman A., Haseeb R., Nabeel A. Potato starch extraction: Techniques, challenges, and future opportunities. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2024. Vol. 13. Iss. 4. Pр. 512 – 524. Schwartz D., Whistle R. L. Starch (Third Edition). Chemistry and Technology. Food Science and Technology. 2009. Pp. 1–10.
- Potato History – Origin and History of Potatoes. [Интернет-ресурс]. URL: https://www.vegetablefacts.net/vegetable-history/history-of-potatoes/. Дата обращения: 10.03.2025.
- Осипов А.И. История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России). Сельскохозяйственные вести. 2010. №3. С. 12–14.
- Сипягин А.С., Милютин А.А., Баканов. Технология крахмалопаточного производства. М.: Пищепромиздат, 1950. 424 с.
- Ленин (Ульянов) В.И. Развитие капитализма в России. Картофельно-крахмальное производство. Полное собрание сочинений в 55-ти томах. М.: Издательство политической литературы. 1971. Т. 3. С. 53.
- Баканов Н.А., Никитин В.В., Милютин А.А. Производство мальтозной патоки. Москва. Пищепромиздат, 1942. 64 с.
- Баканов Н.А., Бычков Б.К., Векслер Б.А. Технология крахмалопаточного производства. М.: Пищепромиздат,1959. 432 с.
- Андреев Н.Р., Лукин Н.Д. Из истории крахмалопаточной промышленности России // Крахмал и его производные. 2024. №2(4). С. 7 – 17.
- История. Некоммерческая организация «Союзкрахмал» [Интернет-ресурс] URL: https://starchunion.com/istoriya/ Дата обращения: 07.02. 2025.
- Никитинский Я.Я. Производство крахмала, картофельного, пшеничного, маисового и рисового. М.: Типография И.Д. Худякова, 1899. 302 с.
- Защук С.Л. Крахмалопаточная промышленность за десять лет (1913 – 1923 гг.). Крахмалпартбюро В.С.Н.Х. М.:Интернациональная типография «Мосполитграф». 1923. 102 с.
- Бобков П.К. Производство картофельного крахмала. Под ред. Проф. А.Н. Шустова. М.: Издание Центрального Товарищества «Кооперативное издательство», 1925. 272 с.
- Зотов В.П. Пищевая промышленность в предвоенные годы и во время Великой отечественной войны. Интернет-ресурс. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/Пищевая-промышленность-в-предвоенные-годы-и-во-время-Великой-отечественной-войны. Дата 10.03.2025.
- Лукин Н.Д., Дегтярев В.А., Плотников А.А. и др. Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал // Пищевая промышленность. 2018. №12. С. 24–28.
- Гулюк Н.Г. Пути развития крахмалопаточной отрасли // Пищевая промышленность. 2008. №2. С. 48–52.
- Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Холмянский Ю.А. и др. Совершенствование гидроциклонных установок для линий производства крахмала // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. №3. С.31–36. doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-30-36
- Андреев Н.Р., Малеева Е.Н., Лукина Н.С. Развитие технологии производства картофельного крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №2. С. 104 – 106.
- Wang Z., Liu H., Zeng F. et al Potato Processing Industry in China: Current Scenario, Future Trends and Global Impact // Potato Research. 2022.19; 66(2). Pp. 543–562. doi: 10.1007/s11540-022-09588-3.
- Tong C., Ma Z., Chen H., Gao H. Toward an understanding of potato starch structure, function, biosynthesis, and applications. Food Frontiers. 2023. Vol.4. Iss.3. Pp.980 – 1000. https://doi.org/10.1002/fft2.223
- Guillen J.S. Modification of Potato Starch by Emerging Technologies. Tropical Agricultural Research. 2021. Vol.32(4). 480 p. doi:10.4038/tar.v32i4.8516
- Potato starch market analysis 2025 [Global Report] [Электронный ресурс] URL: https://foodcom.pl/en/potato-starch-market-analysis-2024-global-report/ Дата обращения: 10.03.2025.
- Мазур А.М., Таразевич Е.В. Исследование безотходной технологии переработки картофеля на крахмал // Агропанорама. 2023. №1(155). С. 11 – 15. doi.org/10.56619/2078-7138-2023-155-1-11-15.
- Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М.: Пищепромиздат, 2001. 282 с.
PDF(Rus)
Для цитирования: Гольдштейн В.Г., Бызов В.А. Эволюция производства картофельного крахмала в России // Картофель и овощи. 2025. №2. С. 35-41. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.44.47.003