Эволюция производства картофельного крахмала в России

УДК 664.2
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.44.47.003

Гольдштейн В.Г., Бызов В.А.

В представленном исследовании проведен анализ публикаций, посвященных развитию производства картофельного крахмала в период с XIX века до наших дней. Цель обзора заключается в изучении генезиса развития отечественного промышленного производства картофельного крахмала на основе анализа трансформации и результатов эволюционного развития российской промышленности. В работе представлены сведения об объемах переработки картофеля и используемом оборудовании с середины 19 века, до Первой мировой войны, после революции 1917 года, в период первых пятилеток, в послевоенный период 1945 года и до настоящего времени. Эти данные позволяют оценить тенденции развития отрасли и определить пути повышения качества продукции и эффективности производства. В 1950 году крахмалопаточная промышленность по своим производственным мощностям и объемам производства практически достигла уровня 1940 года. Работы по восстановлению и модернизации предприятий с целью увеличения их производственных мощностей сопровождались внедрением передовых технологий и технических решений. С начала 1990-х годов в результате отмены государственных субсидий на картофель, предназначенный для промышленной переработки, а также вследствие снижения спроса со стороны потребителей и неконтролируемого импорта более дешевых крахмалопродуктов, объемы производства крахмала в стране существенно сократились, и крахмалопаточная отрасль оказалась в критическом состоянии. Возрождение производства картофельного крахмала в государстве предполагает комплексный анализ существующих методов переработки картофеля в контексте взаимодействия с производителями с целью разработки и внедрения аграрно-пищевой технологии. Перспективы развития отрасли, связанной с производством картофельного крахмала, представляются весьма многообещающими в свете внедрения устойчивых методов и технологических инноваций. Это позволит не только удовлетворить растущие запросы рынка, но и обеспечить соответствие продукции новым стандартам качества.

Ключевые слова: картофель, переработка, крахмал, исторический обзор

Гольдштейн Владимир Георгиевич (ответственный за переписку), канд. техн. наук, в.н.с., заведующий отделом глубокой переработки крахмалосодержащего сырья. https://orcid.org/0000-0002-2042-0681

Бызов Василий Аркадьевич, канд. с.-х. наук, директор ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха»

  1. Salman A., Haseeb R., Nabeel A. Potato starch extraction: Techniques, challenges, and future opportunities. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2024. Vol. 13. Iss. 4. Pр. 512 – 524. Schwartz D., Whistle R. L. Starch (Third Edition). Chemistry and Technology. Food Science and Technology. 2009. Pp. 1–10.
  2. Potato History – Origin and History of Potatoes. [Интернет-ресурс]. URL: https://www.vegetablefacts.net/vegetable-history/history-of-potatoes/. Дата обращения: 10.03.2025.
  3. Осипов А.И. История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России). Сельскохозяйственные вести. 2010. №3. С. 12–14.
  4. Сипягин А.С., Милютин А.А., Баканов. Технология крахмалопаточного производства. М.: Пищепромиздат, 1950. 424 с.
  5. Ленин (Ульянов) В.И. Развитие капитализма в России. Картофельно-крахмальное производство. Полное собрание сочинений в 55-ти томах. М.: Издательство политической литературы. 1971. Т. 3. С. 53.
  6. Баканов Н.А., Никитин В.В., Милютин А.А. Производство мальтозной патоки. Москва. Пищепромиздат, 1942. 64 с.
  7. Баканов Н.А., Бычков Б.К., Векслер Б.А. Технология крахмалопаточного производства. М.: Пищепромиздат,1959. 432 с.
  8. Андреев Н.Р., Лукин Н.Д. Из истории крахмалопаточной промышленности России // Крахмал и его производные. 2024. №2(4). С. 7 – 17.
  9. История. Некоммерческая организация «Союзкрахмал» [Интернет-ресурс] URL: https://starchunion.com/istoriya/ Дата обращения: 07.02. 2025.
  10. Никитинский Я.Я. Производство крахмала, картофельного, пшеничного, маисового и рисового. М.: Типография И.Д. Худякова, 1899. 302 с.
  11. Защук С.Л. Крахмалопаточная промышленность за десять лет (1913 – 1923 гг.). Крахмалпартбюро В.С.Н.Х. М.:Интернациональная типография «Мосполитграф». 1923. 102 с.
  12. Бобков П.К. Производство картофельного крахмала. Под ред. Проф. А.Н. Шустова. М.: Издание Центрального Товарищества «Кооперативное издательство», 1925. 272 с.
  13. Зотов В.П. Пищевая промышленность в предвоенные годы и во время Великой отечественной войны. Интернет-ресурс. URL: https://libmonster.ru/m/articles/view/Пищевая-промышленность-в-предвоенные-годы-и-во-время-Великой-отечественной-войны. Дата 10.03.2025.
  14. Лукин Н.Д., Дегтярев В.А., Плотников А.А. и др. Состояние и перспективы развития переработки картофеля на крахмал // Пищевая промышленность. 2018. №12. С. 24–28.
  15. Гулюк Н.Г. Пути развития крахмалопаточной отрасли // Пищевая промышленность. 2008. №2. С. 48–52.
  16. Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Холмянский Ю.А. и др. Совершенствование гидроциклонных установок для линий производства крахмала // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. №3. С.31–36. doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-30-36
  17. Андреев Н.Р., Малеева Е.Н., Лукина Н.С. Развитие технологии производства картофельного крахмала // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т.30. №2. С. 104 – 106.
  18. Wang Z., Liu H., Zeng F. et al Potato Processing Industry in China: Current Scenario, Future Trends and Global Impact // Potato Research. 2022.19; 66(2). Pp. 543–562. doi: 10.1007/s11540-022-09588-3.
  19. Tong C., Ma Z., Chen H., Gao H. Toward an understanding of potato starch structure, function, biosynthesis, and applications. Food Frontiers. 2023. Vol.4. Iss.3. Pp.980 – 1000. https://doi.org/10.1002/fft2.223
  20. Guillen J.S. Modification of Potato Starch by Emerging Technologies. Tropical Agricultural Research. 2021. Vol.32(4). 480 p. doi:10.4038/tar.v32i4.8516
  21. Potato starch market analysis 2025 [Global Report] [Электронный ресурс] URL: https://foodcom.pl/en/potato-starch-market-analysis-2024-global-report/ Дата обращения: 10.03.2025.
  22. Мазур А.М., Таразевич Е.В. Исследование безотходной технологии переработки картофеля на крахмал // Агропанорама. 2023. №1(155). С. 11 – 15. doi.org/10.56619/2078-7138-2023-155-1-11-15.
  23. Андреев Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. М.: Пищепромиздат, 2001. 282 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гольдштейн В.Г., Бызов В.А. Эволюция производства картофельного крахмала в России // Картофель и овощи. 2025. №2. С. 35-41. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.44.47.003

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.