Селекция сортов картофеля для переработки на готовые продукты при длительном хранении

УДК 635.21: 631.526.32: 631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2025.66.98.004

Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Симаков Е.А., Гайзатулин А.С., Митюшкин Ал-р. В., Семенов В.А.

Одно из инновационных решений развития индустрии картофеля – создание сортов, пригодных к переработке на различные картофелепродукты в условиях продолжительного холодного хранения и не накапливающих редуцирующие сахара. Цель работы – поиск и подбор исходных сортообразцов-доноров, не требующих рекондиционирования для включения в различные типы скрещивания и идентификации в гибридном потомстве генотипов, пригодных к переработке после холодного хранения. В 2021-2024 годах проведена оценка свыше 50 сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции по пригодности к переработке на хрустящий картофель по окраске ломтиков через 3 и 5 месяцев хранения при температуре 3–5 °С в условиях хранилища с системой «климат-контроль» и 8–10 °С в холодильной камере. Выделенные 10 и 21 сортообразцы с окраской хрустящих ломтиков на уровне 8-9 и 6-7 баллов соответственно через 3 месяца 6 и 12 сортов и гибридов аналогичных классов пригодности после 5 месяцев холодного хранения использовали для последующего вовлечения в различные типы скрещивания и получения гибридных популяций с учетом уровня их пригодности и фертильности в оптимальных условиях весенне-летних теплиц. Для идентификации пригодных к переработке генотипов, нейтральных к холодному хранению, и определения эффективности изучаемых типов скрещивания в полевых питомниках оценивали гибриды первого клубневого поколения 25 популяций с различным уровнем проявления комплекса хозяйственно полезных признаков. Установлено, что для успешной реализации данного направления селекции сортов картофеля необходимо проводить скрещивания родителей с высокой степенью проявления данного признака после длительного хранения при температуре 3–5 °С.

Ключевые слова: картофель, селекция, пригодность к переработке, холодное хранение, рекондиционирование, качество хрустящих ломтиков

Митюшкин Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с., зав. лабораторией селекции сортов для переработки

Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела экспериментального генофонда

Симаков Евгений Алексеевич (ответственный за переписку), доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с., зав. отделом экспериментального генофонда. E-mail: vniikh@mail.ru

Митюшкин Александр Владимирович, , с.н.с. отдела экспериментального генофонда

Гайзатулин Александр Сергеевич, канд. с.-х. наук, н.с. отдела экспериментального генофонда

Семенов Владимир Алексеевич, н.с. лаборатории селекции сортов для переработки ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха

  1. Анисимов Б.В., Жевора С.В., Овэс Е.В. Картофелеводство России: реалии, прогнозы, возможности развития // Картофельная система. 2018. №3. С. 10–14.
  2. Жевора С.В. Развитие селекции и семеноводства картофеля в России // Картофель и овощи. 2025. №1. С. 38–42. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.41.86.005
  3. Jong D.H. Impact of the potato on society. Am. J. Potato Res. 2016. Vol. 93. Pp. 415–429 Строков С. Обзор международных рынков картофеля и продуктов его переработки // Картофельная система. 2024. №4. C. 36–41.
  4. Повышение эффективности селекции картофеля для переработки и производства картофелепродуктов / А.В. Митюшкин, Г.В. Григорьев, А.А. Журавлев, А.А. Шарандин, Е.А. Симаков // В сб.: Матер. науч.-практ. конф. «Картофель – 2010». Чебоксары: КУП ЧР «Агро-инновации», 2010. C. 45–48.
  5. Незаконова Л.В., Пинголь А.П. Использование исходного материала, пригодного к промпереработке на хрустящий картофель без рекондиционирования с целью оптимизации селекционного процесса // В сб.: Матер. науч.-практ. конф. «Картофель – 2012». Чебоксары: КУП ЧР «Агро-инновации». 2012. C. 40–43.
  6. Деговцов В.Е. Оценка пригодности новых сортов и гибридов к переработке на картофель фри // Картофель и овощи. 2024. № 5. C. 22–24. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.10.50.005
  7. Levels of reducing sugars in eight Kenyan potato cultivars as influenced by stage of maturity and storage conditions. G.O. Abong, M.W. Okoth, E.G. Karuri, J.N. Kabiraand, F.M. Mathooko. J. Anim. Plant. 2012. Vol. 2. Pp. 76–84.
  8. Potential for improvement by selection for reducing sugar content cold storage for three potato population A.D.S. Pereira, G. Tai, R.Y. Yada, R.Y. Coffin, V.S. Machado. Theor. Appl. Genet. 2004. Vol. 88(6–7). Pp. 678–689.
  9. Sowokins J.R. Biochemical and molecular control of cold-induced sweeten-ing in potatoes. Am. J. Potato. Res. 2011. Vol. 78. Pp. 221–236.
  10. Developing cold-chipping potato varieties by silencing the vacuolar invertase gene. L. Wu, P.B. Bhaskar, R. Zhang, P.C. Bethke, J. Jiang. Grop.Sci. Vol. 51. May. 2011. Pp. 981–990.
  11. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Жевора С.В. [и др.]. Сортовые ресурсы картофеля для возделывания в регионах России // М.: ООО «Достижения науки и техники АПК», 2018. 172 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Селекция сортов картофеля для переработки на готовые продукты при длительном хранении / А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, Е.А. Симаков, А.С. Гайзатулин, Ал-р. В. Митюшкин, В.А. Семенов // Картофель и овощи. 2025. №2. С. 50-55. https://doi.org/10.25630/PAV.2025.66.98.004

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.