УДК 635.21:633.49:631.563
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.22.33.002
Зейрук В.Н., Белов Г.Л., Белов Д.А., Барков В.А., Крылов В.А, Крылова М.Ф.
Десикация картофеля – важный технологический прием, который позволяет планировать сроки уборки культуры и в определенной степени регулировать структуру урожая и ее качественные характеристики. В статье представлены результаты исследований по применению препаратов карфентразон-этил 480 г/л (эталон), Сахара, КЭ; Суховей, ВР; для десикации картофеля в условиях Московской области. В исследованиях использовали картофель сорта Сантэ – среднеранний, универсального использования. Применение десиканта Сахара, КЭ обладающим трансламинарным действием, обеспечивает постепенное высушивание листьев и стеблей с непрерывным поступлением пластичных веществ из фотосинтезирующих органов в клубень, без резкого нарушения проводящих сосудов. Через 14 суток после обработки картофеля усыхание листьев было выше 2,5 раза на варианте Сахара, КЭ по сравнению с контролем. Обработка картофеля Суховей ВР, обладающим контактным действием, помогает существенно ускорить высушивание листьев и стеблей картофеля за короткий промежуток времени, эффективность видна уже на следующие сутки 93,8% по листьям и обесцвечивание стеблей 27,9%. Совместное применение двух десикантов на картофеле с интервалом 7 суток поможет достичь эффективного высушивание зеленой массы без резкого прекращения поступающих пластичных веществ в клубень. Применение десикантов, за счет оттока пластичных веществ увеличило урожайность картофеля на 0,2–0,9 т/га, а также содержание сухого вещества – 0,2–0,9% и аскорбиновой кислоты – 0,4–1,0 мг. Применение десикантов на картофеле в условиях 2022–2023 годах способствовало увеличение доли фракции клубней 30–55 мм от валовой урожайности.
Ключевые слова: десиканты, картофель, динамика усыхания, урожайность, биохимические показатели.
Зейрук Владимир Николаевич, доктор с.-х. наук, зав. лабораторией защиты растений Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха
Белов Григорий Леонидович, канд. биол. наук, с.н.с. лаборатории защиты растений Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха
Белов Дмитрий Александрович, начальник департамента маркетинга, АО Фирма «Август»
Барков Владимир Анатольевич, начальник отдела развития продуктов, АО Фирма «Август»
Крылов Вадим Александрович (ответственный за переписку), канд. биол. наук, агроном группы полевой опытной станции АО Фирма «Август», доцент кафедры агрономической, биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. E-mail: v.krylov@avgust.com
Крылова Марина Федоровна, аспирант кафедры микробиологии и иммунологии, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
- Васильева С.В., Зейрук В.Н., Белов Г.Л., Барков В.А. Десикация картофеля // Защита и карантин растений. 2020. №9. С. 19–22.
- Редюк С.И. Полевая оценка эффективности применения нового десиканта Молоток, ВР в Ленинградской области // Вестник защиты растений. 2019. №1(19). С. 48–51.
- Krupek F.S., Dittmar P.J., Sargent S.A. et al. Impact of Early Potato Desiccation Method on Crop Growth, Skinning Injury, and Storage Quality Maintenance. Am. J. Potato Res. 2021. No98. Pp. 218–231. https://doi.org/10.1007/s12230-021-09836-1
- Бородавченко А.А. Десикант баста – эффективный препарат в системе интегрированной защиты сельскохозяйственных культур // Защита и карантин растений. 2012. №12. С. 51–52.
- Kardasz P., Miziniak W., Bombrys M., Kowalczyk A. Desiccant activity of nonanoic acid on potato foliage in Poland. Journal of Plant Protection Research 2019. No59(1). Pp. 12–18. DOI: https://doi.org/10.24425/jppr.2019.126046.
- Жевора С.В., Федотова Л.С., Старовойтов В.И., Зейрук В.Н. и др. Методика проведения агротехнических опытов, учетов, наблюдений и анализов на картофеле. ФГБНУ ВНИИКХ. М., 2019. 120 с.
- Методика исследований по защите картофеля от болезней, вредителей, сорняков и иммунитету. М., 1995. 106 c.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М., 1985. 351 с.
Для цитирования: Наиболее эффективные десиканты в Московской области / В.Н. Зейрук Г.Л. Белов, Д.А. Белов, В.А. Барков, В.А. Крылов,, , М.Ф. Крылова // Картофель и овощи. 2023. №12. С. 29-33. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.22.33.002