Новые перспективные сорта картофеля для различного целевого использования в товарном производстве

УДК 635.21:631.526.32
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.27.20.004

Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин Ал-др. В., Гайзатулин А.С., Семенов В.А., С.Н. Зебрин, Жук О.Ю.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России представлено 285 отечественных сортов картофеля, среди которых российскими селекционными центрами научных учреждений и агропредприятий в период 2017-2023 годах создано свыше 80 сортов (около 30%). При этом особенно существенно обновлен сортимент столового картофеля за счет пополнения новыми перспективными сортами с улучшенными потребительскими и кулинарными качествами клубней с учетом возрастающих требований рынка. Наибольшую популярность для столового использования имеют copтa с привлекательным внешним видом клубней, красивой формой и хорошей выровненностью, что во многом определяет потенциальный спрос и уровень цен на товарный картофель в торговых сетях. Для современной индустрии переработки картофеля предложены специальные сорта пригодные для производства различных видов картофелепродуктов, пользующихся широким спросом: картофель фри, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, а также готовые к употреблению полуфабрикаты. В целях повышения эффективности целевого использования отечественных сортовых ресурсов картофеля в рамках реализации стратегии развития селекции и семеноводства картофеля в РФ на период до 2030 года предусматривается увеличить долю качественного сертифицированного семенного материала лучших сортов отечественной селекции до 50–60 % в общем объеме производимых и реализуемых семян для обеспечения картофелеводческих агропредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей сортовым семенным материалам высших категорий качества.

Ключевые слова: сорта картофеля, селекция, семеноводство, товарное производство, переработка

Симаков Евгений Алексеевич, доктор с.-х. наук, г.н.с.

Анисимов Борис Васильевич, канд. биол. наук, г.н.с.

Митюшкин Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с., зав. лабораторией селекции сортов для переработки

Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с.

Митюшкин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела экспериментального генофонда

Гайзатулин Александр Сергеевич, канд. с.-х. наук, н. с. отдела экспериментального генофонда

Семенов Владимир Алексеевич, н. с. лаборатории селекции сортов для переработки

Зебрин Сергей Николаевич, канд. с.-х. наук, в.н.с. лаборатории сортовой идентификации и грунтового контроля

Жук Оксана Юрьевна, научный сотрудник лаборатории сортовой идентификации и грунтового контроля

ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г.Лорха

  1. Картофель. Сортовые ресурсы, современные агробиотехнологиии, регламенты качества: монография / Под ред. Б.В. Анисимова, Е.А. Симакова. Чебоксары: 2024. 164 с.
  2. Селекция и семеноводство картофеля: научное обеспечение и бизнес-проекты / С.В. Жевора, Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, С.Н. Зебрин // Картофель и овощи. 2023. №4. С. 6–10.
  3. Картофелеводство России: состояние и перспективы в новых условиях / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, С.В. Жевора, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, С.Н. Зебрин // Картофель и овощи. 2022. №4. С. 3–6.
  4. Potato Seed Production. Ed. by: S.V. Zhevora, B.V. Anisimov. Springer. 2021. 131 p.
  5. Potato production and innovative technologies. Ed.by A.J. Haverkort, B.V. Anisimov. The Netherlands: Wageningen Academic Publishers, 2007. 422 p.
  6. The Potato Crop. Nutritional and Social Contribution to Human King. Ed. by Hugo Campos, Oscar Ortuz. Lima, Peru. Springer, 2019. 507 p.
  7. Семеноводство картофеля в России: инновационные технологии, регламенты качества, новые перспективные сорта. Анисимов Б.В., Жевора С.В., Овэс Е.В. [и др.]. Монография. Владикавказ: Ир, 2022. 119 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Новые перспективные сорта картофеля для различного целевого использования в товарном производстве / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, Ал-др. В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин, В.А.Семенов, С.Н. Зебрин, О.Ю. Жук // Картофель и овощи. 2024. №2. С. 35-39. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.27.20.004

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *