Оценка потемнения мякоти клубней новых перспективных сортов картофеля

УДК 635.21:631.526.325
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.48.73.005

Митюшкин А.В., Симаков Е.А., Журавлев А.А., Митюшкин Ал-р. В., Гайзатулин А.С., Семенов В.А.

Цель исследований – оценка степени проявления признака потемнения мякоти клубней новых перспективных сортов картофеля в зависимости от уровня биохимических показателей сырых и вареных клубней. Полевые опыты проводили в 2022-2023 годах в условиях оптимального фона минерального питания (N90P120K180) на дерново-подзолистой супесчаной почве ЭБ «Пышлицы» ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха Московской области. В опыте использовали 13 новых перспективных сортов картофеля собственной селекции и 3 сорта-стандарта различного срока созревания: Метеор, Удача (ранние); Краса Мещеры, Садон, Невский (среднеранние); Артур, Барин, Восторг, Вымпел, Гранд, Мираж, Пламя, Синеглазка 2016, Флагман, Колобок (среднеспелые). Потемнение мякоти сырых клубней различной интенсивности установлено у семи сортов (Синеглазка 2016, Гранд, Метеор, Мираж, Пламя, Барин и Армада) и двух сортов-стандартов (Невский, Удача). При этом отмечено потемнение в подкожурном слое клубней у сортов Удача, Метеор, Невский и Армада, а у сортов Синеглазка 2016, Мираж, Пламя, Гранд и Барин – в пуповинной части клубней. Мякоть сырых клубней сортов Метеор, Невский и Мираж темнеет незначительно, а у большинства сортов потемнение мякоти отсутствует. Однако только у четырех сортов с темнеющей мякотью сырого клубня (Армада, Мираж, Пламя, Синеглазка 2016) темнеет и мякоть вареного клубня, в то время как у двух сортов-стандартов также темнеет. Биохимический анализ контрастных в отношении потемнения мякоти сортов в верхушечной и пуповинной части клубней показал, что с повышением содержания аминокислоты тирозин и активности фермента полифенолоксидаза возрастает степень потемнения мякоти. Это позволило выявить существенные различия в степени потемнения мякоти клубней новых перспективных сортов, обусловливающей одно из важнейших потребительских и кулинарных качеств.

Ключевые слова: картофель, перспективные сорта, потемнение мякоти клубней, биохимические показатели

Симаков Евгений Алексеевич, доктор с.-х. наук, г.н.с., зав. отделом экспериментального генофонда

Митюшкин Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, в.н.с., зав. лабораторией селекции сортов для переработки

Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с.-х. наук, с.н.с, сотрудник отдела экспериментального генофонда

Митюшкин Александр Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с. отдела экспериментального генофонда

Гайзатулин Александр Сергеевич, канд. с.-х. наук, н. с. отдела экспериментального генофонда

Семенов Владимир Алексеевич, н. с. лаборатории селекции сортов для переработки

  1. Селекция и семеноводство картофеля: научное обеспечение и бизнес-проекты / С.В. Жевора, Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, С.Н. Зебрин // Картофель и овощи. 2023. №4. С. 6–10. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.22.92.003
  2. Котова К.А., Фомичева Г.С. Изучение характера потемнения мякоти клубней картофеля в зависимости от сорта, хранения и условий выращивания // Науч. тр. Ленингр. СХИ. 1976. Т. 95. С. 81–86.
  3. Метлицкий Л.В., Цехомская В.М. О биохимической природе почернения сердцевины клубней картофеля // Биохимия плодов и овощей. 1974. №2. C. 45–52.
  4. Mapson L.W.,Tomalin A.W. Iufluence of variety cultural conditions and temperature of storage on enzymic browning of potato tubers. J. Sci. Food and Agric. 1983. Vol.14. №9. Pp. 93–101.
  5. Umaerus M., Ollson K. Screening for low potential after cooking blackening in breeding population // Proc. of the 7 th Triennial conf. of the EAPR, Wageningen. 1986. Pp. 138–139.
  6. Oruna-Concha M.J., Bakker J., Ames J.M. Comparison of the volatile components of two cultivars of potato cooked by boiling, conventional baking and microwave baking. J.Sci. Food Agric. 2002. Vol. 82. Pp.1080–1087.
  7. Domański L. Ocena wartosci konsumpcyjnych ziemniaków. Monografie i Rozprawy Naukowe IHAR. Radzików. Warszawa. 2001. Ss. 105–109.
  8. Кирюхин В.П. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. М.: НИИКХ,1989. 142 с.

PDF(Rus)

Для цитирования: Оценка потемнения мякоти клубней новых перспективных сортов картофеля / А.В. Митюшкин, Е.А. Симаков, А.А. Журавлев, Ал-р. В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин, В.А. Семенов // Картофель и овощи. 2024. №4. С. 28-31. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.48.73.005

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *