Катран достоин внимания

УДК 635.344
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.71.26.004

Гиш Р.А.

Одна из неотложных задач овощеводства – расширение ассортимента выращиваемых культур. Среди многолетних овощных растений наибольшее значение имеют высокоценные, раннеспелые, морозостойкие, неприхотливые в выращивании в условиях ЛПХ. К ним по праву относятся катран – многолетнее монокарпическое растение схожее с хреном как по биологии, технологии выращивания и использованию. Катран, несмотря на близкое родство с хреном, малоизвестен россиянам. Изложены морфоботанические особенности редкой многолетней овощной культуры катран (Crambe tatarica L.). Отмечено видовое разнообразие культуры с выделением нового вида овощного растения – катрана. На основании биологии и отношения культуры к факторам внешней среды подробно описана технология выращивания катрана как разновидность двулетней корневищной культуры: посадкой черенками и через рассаду. Подробно описана сущность и технология стратификации семян перед посевом. Как агроприем описана выгонка катрана в условиях личного подробного хозяйства. Показано место культуры в севообороте, система подготовки почвы, содержание агрофона. Высказаны предложения по срокам посева семян (весной и осенью), возможным схемам размещения густоте стояния растений. Даны рекомендации по уходу за вегетирующими растениями. Приведена мотивация сроков и критериев уборки, даны рекомендации по хранению корневища. Автор, сравнивая технологию выращивания катрана и хрена, наглядно описывает различия, отличая преимущество катрана в сравнении с культурой хрена, в частности севооборотах из-за отсутствия поросли, позволяющей поддерживать почву от засорения. В целях привлечения населения к массовому выращиванию катрана показаны достоинства раннеспелой культуры, в частности: возможности использования проростков в качестве аналога спаржи, листья на подобии шпината, а молодые цветоносы как брокколи. Показана функциональность катрана и возможности его использования в кулинарии и народной медицине.

Ключевые слова: катран, функциональный продукт, агротехника, стратификация, заменитель хрена, выгонка, черенок

Гиш Руслан Айдамирович, доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой овощеводства Кубанского ГАУ. E-mail: gish-19@mail.ru

  1. Алексеева М.А Многолетние овощные культуры. М.: Росельхозиздат, 1987. 93 с.
  2. Аутко А.А. Катран. В мире овощеводства. Минск: УП «Технопринт», 2004. С. 469 – 472.
  3. Боголепов Г.Г. Катран // Энциклопедия Кубанского овощевода. Краснодар, 2005. С. 123 – 125.
  4. Гиш Р.А. Малораспространенные овощные культуры: учебник. Краснодар: КубГАУ, 2022. 264 с.
  5. Гиш Р.А. Технология выращивания малораспространенных овощных культур семейства капустные // Политематический сетевой электронный научных журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2022. №176. С. 57 – 76.
  6. Гущева Л. Катран – улучшенный заменитель хрена // Школа огородника. Новые идеи для дачи. 2024 №10. C. 6.
  7. Лудилов В.А., Иванова М.И. Редкие и малораспространенные овощные культуры (биология, выращивание, семеноводство). М., 2009. 195 с.
  8. Лудилов В.А; Иванова М.И. Катран /Азбука овощевода. М.: Дрофа Плюс, 2004. С. 154 – 155.
  9. Тихомирова Н.А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального питания //Молочная промышленность. 2009. №7. С. 5 – 8.
  10. Чиренко М.М., Зверева О.А. Пряновкусовые овощи: Пособие для садоводов - любителей. М.: Издательство «Микола – Пресс»: Издательский дом «Юнион-паблик», 2007. 230 c.

PDF(Rus)

Для цитирования: Гиш Р.А. Катран достоин внимания // Картофель и овощи. 2024. №4. С. 24-27. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.71.26.004

Запись опубликована в рубрике Овощеводство с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *