Пригодность очищенного картофеля к вакуумной упаковке и быстрой заморозке

УДК 635.21:638.124.24:631.563
DOI:10.25630/PAV.2018.4.17627

С.В. Мальцев

Отражены результаты исследования основных факторов (сорт, почвенно-климатические условия выращивания, фон минерального питания, температура хранения сырья и готового продукта, срок переработки), определяющих пригодность картофеля к вакуумной упаковке и быстрой заморозке без применения консервантов.

Ключевые слова: очищенный картофель, сорт, вакуумная упаковка, быстрая заморозка, минеральные удобрения, срок хранения.

Библиографический список

1.Козлова Л., Маханько В., Незаконова Л., Пискун Г. Белорусские сорта картофеля, пригодные для вакуумирования // Белорусское сельское хозяйство. 2016. № 3. С. 60–63.

2.Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Биохимические показатели клубней и качество картофелепродуктов в зависимости от условий выращивания и технологии хранения // Картофелеводство. Т. 2. 2008. C. 236–242.

3.Шанина Е.П., Клюкина Е.М., Сергеева Л.Б., Андрушкевич С.А., Мельник А.Д. Сорта картофеля для переработки методом глубокой заморозки // Картофель и овощи. 2010. № 6. С. 10–11.

4.Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н., Седова В.И., Мальцев С.В., Чулков Б.А. Методические указания по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. М.: ВНИИКХ, 2007. 39 с.

5.Мальцев С.В., Пшеченков К.А. Сорта для получения картофеля быстрозамороженного и в вакуумной упаковке // Картофель и овощи. 2010. № 8. С. 7.

Об авторе

Мальцев Станислав Владимирович, канд. с.-х. наук, с.н.с. группы хранения и переработки картофеля, ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха. E-mail: stanmalcev@yandex.ru

Suitability of peeled potatoes to vacuum packaging and quick freezing

S.V. Maltsev, PhD, senior research fellow of the group of potato storage and processing, Lorch Potato Research Institute. E-mail: stanmalcev@yandex.ru

Summary. The article reveals main factors (such as potato variety, soil and climatic conditions, doses of mineral fertilizers, store temperatures, different timelines of processing) determining the suitability of potatoes for vacuum packaging and fast freezing without usage of chemicals.

Keywords: peeled potatoes, variety, vacuum packaging, quick freezing, mineral fertilizers, shelf life.

№4, 2018, с.27
Полный текст

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *