Неравномерное окрашивание плодов томата: вероятные причины и пути преодоления

УДК 635.64:635–152
DOI:10.25630/PAV.2018.4.17628

Т.А. Терешонкова, И.П. Борисова, Т.С. Живаева, А.В. Корнев, И.К. Петра, Л.М. Соколова, А.А. Егорова, А.Н. Ховрин

Исследования проводили в 2015–2016 годах в Московской области. Были оценены 125 коммерческих гибридов томатов отечественной и зарубежной селекции. Цель работы – определение причины явления неравномерного окрашивания плодов. Проведенные исследования выявили, что в результате неравномерного окрашивания плодов томата помимо товарных качеств, резко ухудшаются и диетические качества плодов. Установлено, что вне зависимости от этиологии заболевания, приводящего к проявлению симптомов «неравномерного окрашивания плодов», ценность таких плодов резко снижается не только из-за чисто визуальной непривлекательности, но и в связи с уменьшением содержания полезных для здоровья человека веществ. Причем максимальное снижение наблюдается именно по самому ценному в плане пользы для здоровья человеческого организма пигменту – ликопину. Отмечено двукратное снижение содержания антиоксиданта ликопина в плодах с симптомами неравномерного окрашивания. Идентификация вирусов методами ИФА и ПЦР в тканях плодов с симптомами обесцвечивания позволили выделить такие вирусы как TMV, ToMV, TSWV и различное их сочетание. Показана стабильная эффективность препарата Фармайод против синдрома неравномерного окрашивания плодов томата. Можно предположить, что имеется сортовая реакция не только по интенсивности развития симптомов неравномерного окрашивания плодов, но и по чувствительности к лечебному эффекту применения Фармайода. Анализ плодов с нормальной окраской, взятых с растений, на которых ранее были отмечены симптомы неравномерного окрашивания, после двух обработок Фармайодом, показал присутствие в плодах вирусов TMV и ToMV. На дату проведения первой обработки плоды с неравномерной окраской отмечали на I и II кистях на всех трех гибридах. Средняя доля (%) поражения на гибриде F1 Океан составила 22,3%, на F1 Алая Каравелла − 35%, на F1 Тривет – 51,9%. По учетам на I–VI кистях после третьей обработки симптомы обесцвечивания наблюдали лишь на единичных плодах: у F1 Океан − 10%, у F1 Алая Каравелла − 2%.

Ключевые слова: томат, неравномерное окрашивание плодов, обесцвечивание плодов, вирусные болезни, ликопин, Фармайод, TMV, ToMV, TSWV.

Библиографический список

1.Терешонкова Т.А., Корнев, А.В., Плотников, Е.Л., Леунов В.И. Новое опасное заболевание томата // Картофель и овощи. 2014. № 12. С. 18–19.

2.Нгуен Ха Тхи Куинь Чанг. Распространение и патогенез вирусных заболеваний томата в условиях Вьетнама и России: автореф. дис. … канд. биологич. наук, Москва, 2013. 20 с.

3.Монахос Г. Ф., Тхи Лоан Нгуен. Томат: селекция на устойчивость для весенних теплиц // Картофель и овощи. 2014. № 12. С. 28–29.

4.Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога. М.: Изд.-во «КМК», 2012. 296 с.

5.Неравномерная окраска томата или пятнистое созревание плодов [Электронный ресурс]. URL: http://vladam-seeds.com.ua/ru/agronomiya/neravnomernaja_okraska_tomata_ili_pjatnistoe_sozrevanie_plodov / Дата обращения: 19.01.18.

6.Приходько Ю.Н., Магомедов У.Ш. Вирусы семечковых и косточковых плодовых культур. Воронеж: Изд.-во «Научная книга», 2011. 468 с.

7.Effect of Pepino mosaic virus on the yield and quality of glasshouse-grown tomatoes in the UK / Spence N.J. et all // Plant Pathology. 2006. №55 (5). Pp. 595–606.

8.First report of the US1 strain of Pepino mosaic virus in tomato in the Canary Islands, Spain / Alfaro-Fernández A, Cebrián MC, Córdoba-Sellés C, Herrera-Vásquez JA, Jordá C. Plant Disease. 2008. № 92 (11). P. 1590.

9.Келдыш М.А., Чанг О.Н., Червякова О.Н. Оценка антивирусной активности препарата Фармайод на примере вируса мозаики томата // Гавриш. 2013. №6. C. 16–18.

10.Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. Л.: Наука, 1987. 261 с.

11.Fraenkel-Conrat H. The reaction of tobacco mosaic virus with iodine // Journal of Biological Chemistry. 1955. № 217. P. 373–382.

Об авторах

Терешонкова Татьяна Аркадьевна, канд. с-х. наук, заведующая лабораторией иммунитета и селекции пасленовых культур ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, селекционер по томату Агрохолдинга «Поиск». E-mail: tata7707@bk.ru

Борисова Ирина Павловна, заведующая лабораторией СЗР НБЦ «Фармбиомед».E-mail: iriborisova08@mail.ru

Живаева Татьяна Степановна, н.с. научно-методического отдела фитопатологии ФГБУ ВНИИКР.E-mail: prihodko_yuri59@mail.ru

Корнев Александр Владимирович, канд. с-х. наук, заведующий лабораторией селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО. E-mail: alexandrvg@gmail.com

Петра Ион Константинович, агроном – технолог Агрохолдинга «Поиск». E-mail: petra.ion@gmail.com

Соколова Любовь Михайловна, канд. с-х. наук, с.н.с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, сотрудник Агрохолдинга «Поиск».E-mail: lsokolova74@mail.ru

Егорова Анна Анатольевна, канд. с-х. наук, с.н.с. лаборатории иммунитета и селекции пасленовых культур ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, биотехнолог Агрохолдинга «Поиск». E-mail: edvaaed@rambler.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с-х. наук, доцент, заведующий отделом селекции и семеноводства ВНИИО – филиала ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Tomato fruits discoloration: possible causes and ways to overcome

T.A. Tereshonkova, PhD, head of laboratory of immunity and breeding of solanaceae, ARRIVG-branch of FCVG, tomato breeder of Agro holding Poisk.E-mail: tata7707@bk.ru

I.P. Borisova, head of SZR laboratory, LLC «PharmBioMedService».E-mail: iriborisova08@mail.ru

T.S. Zhivaeva, research fellow of scientific-methodical department of plant pathology, All-Russian Centre for Plant Quarantine.E-mail: prihodko_yuri59@mail.ru

A.V. Kornev, PhD, head of laboratory of breeding of root crops and onions, ARRIVG-branch of FCVG.E-mail: alexandrvg@gmail.com

I.K. Petra, agronomist of Agro holding Poisk. E-mail: petra.ion@gmail.com

L.M. Sokolova, PhD, senior research fellow of laboratory breeding of root crops and onions breeding, ARRIVG-branch of FCVG, plant pathologist of Agro holding Poisk.E-mail: lsokolova74@mail.ru

A.A. Egorova, PhD, senior research fellow of laboratory of immunity and breeding of Solanaceae, ARRIVG-branch of FCVG, biotechnologist of Agro holding Poisk.E-mail: edvaaed@rambler.ru

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, head of department of breeding and seed production, ARRIVG-branch of FCVG, head of department of breeding and primary seed production of Agro holding Poisk.E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Summary. Studies were conducted in 2015-2016 years in the Moscow region. 125 commercial hybrids of tomatoes of domestic and foreign selection were evaluated. The purpose of the work is to determine the cause of the phenomenon of uneven staining in fruits. The carried out researches have revealed that as a result of uneven staining of tomato fruits, in addition to commercial qualities, the dietary quality of fruits also sharply worsens. It is established that regardless of the etiology of the disease, which leads to the manifestation of the symptoms of «uneven staining of fruits,» the value of such fruits is sharply reduced not only because of purely visual unattractiveness, but also because of the decrease in the content of substances beneficial to human health. And the maximum reduction is observed for the most valuable in terms of health benefits of the human body pigment — lycopene. There was a twofold decrease in the content of lycopene antioxidant in fruits with symptoms of uneven staining. Identification of viruses using ELISA and PCR in tissues of fetuses with symptoms of discoloration made it possible to isolate such viruses as TMV, ToMV, TSWV and their various combinations. The stable efficacy of Farmayod against the syndrome of uneven staining of tomato fruit is shown. It can be assumed that there is a varietal reaction not only in terms of the intensity of the development of symptoms of uneven staining of fruits, but also in sensitivity to the therapeutic effect of the application of Farmayod. Analysis of fruit with normal color taken from plants that previously had symptoms of uneven staining, after two treatments by Farmayod, showed the presence of TMV and ToMV in the fruit. On the date of the first treatment, fruits with uneven coloring were noted on I and II brushes on all three hybrids. The average percentage (%) of damage on the F1 Ocean was 22.3%, on F1 Alaya Caravel- 35%, on F1 Trivet — 51.9%. According to the accounts on I-VI brushes after the third treatment, the symptoms of discoloration were observed only on single fruits: F1 Ocean — 10%, F1 Alaya Caravel — 2%.

Keywords: tomato, viral diseases, tomato fruit discoloration, lycopene, Farmayod, TMV, ToMV, TSWV.

№4, 2018, с.34
Полный текст

Запись опубликована в рубрике Селекция и семеноводство с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *