Сравнительный анализ столовых качеств сортов картофеля в условиях Приморского края

УДК 635.21:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2024.21.83.005

Ким И.В., Волков Д.И., Клыков А.Г.

Цель исследований: оценка столовых качеств и органолептических показателей клубней сортов картофеля в условиях муссонного климата Приморья. Полевые опыты закладывали в селекционно-семеноводческом севообороте отдела картофелеводства, расположенном в с. Пуциловка Уссурийского района, в долине реки Казачка. Исходным материалом для исследований служили сортообразцы картофеля, внесенные в Госреестр РФ по Дальневосточному региону в последние 15–20 лет. Всего за 2016–2021 годы изучено 16 генотипов отечественной и зарубежной селекции. Анализ дегустационных характеристик сортов различных групп спелости показал, что генотипы среднеспелого, среднепозднего и позднего сроков созревания по вкусу мякоти клубней (8,3–8,5 баллов), разваримости (5,3–7,5 баллов), мучнистости (8,0–8,5 баллов) и отсутствии водянистости (8,5 баллов) превосходили раннеспелые и среднеранние сортообразцы. При оценке водянистости и развариваемости клубня в условиях оптимальных по увлажнению в июле (ГТК = 1,00–1,58) отмечено, что сорта после варки имели неводянистую или слабоводянистую мякоть (6,0–8,5 баллов) и не разваривались (1,3–5,5 баллов). Выделены образцы, обладающие высокими показателями столовых качеств: с максимальным баллом по вкусовым качествам осенью и весной (8,0–9,0 баллов) – Арктика, Казачок, Крепыш, Легенда, Lady Rosetta; с нетемнеющей мякотью в сыром и вареном виде (7,0–9,0 баллов) и отличным вкусом (8,0–9,0 баллов) – Крепыш, Янтарь (St), Lady Rosetta. Выделенные генотипы рекомендуются для широкого использования в товарном производстве и в качестве родительских форм в селекционных программах на улучшение столовых качеств клубней.

Ключевые слова: картофель, сорт, столовые качества, органолептические показатели

Ким Ирина Вячеславовна, доктор с.-х. наук, г.н.с, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки. Тел.: +7 (924) 526-75-54. E-mail: kimira-80@mail.ru

Волков Дмитрий Игоревич, зав. отделом, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки. Тел.: +7 (924) 260-24-32. E-mail: volkov_dima@inbox.ru

Клыков Алексей Григорьевич, доктор биол. наук, академик РАН, зав. отделом, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки. Тел.: +7 (924) 134-10-97. E-mail: alex.klykov@mail.ru

  1. Качество столового картофеля и продуктов его переработки в зависимости от сорта, типа почвы и условий хранения / К.А. Пшеченков, В.Н. Зейрук, С.В. Мальцев, Г.Л. Белов // Земледелие. 2018. № 5. С. 27-30. DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10507
  2. Симаков Е.А., Яшина И.М., Склярова Н.П. Селекция картофеля в России: история, общие тенденции и достижения // Картофелеводство России: Актуальные проблемы науки и практики: материалы междунар. конгр. «Картофель. Россия – 2007» / РАСХН, ВНИИКХ. М. 2007. С. 79–96.
  3. Симаков Е.А., Яшина И.М., Склярова Н.П. Селекция картофеля в России: общие тенденции и достижения // Достижения науки и техники АПК. 2007. № 7. С. 6–11.
  4. Синцова Н.Ф., Сергеева З.Ф. Исходный материал для селекции высококрахмалистых сортов картофеля в условиях Волго-Вятского региона // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 5 (42). С. 9–12.
  5. Гордеева А.В., Удалова Е.Ю. Оценка кулинарных качеств гибридов картофеля по признаку потемнения мякоти сырых и вареных клубней // Вестн. Марийского гос. ун-та. Сер. Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2017. Т. 3. № 3 (11). С. 7–11.
  6. Методические указания по поддержанию и изучению мировой коллекции картофеля / сост. С.Д. Киру, Л.И. Костина, Э.В. Трускинов, Н.М. Зотеева, Е.В. Рогозина, Л.В. Королева, В.Е. Фомина, С.В. Палеха, О.С. Косарева, Д.А. Кирилов. СПб. 2010. 30 с.
  7. Методические указания по определению столовых качеств картофеля / сост. С.М. Букасов, Н.Ф. Бавыко, Л.И. Костина и др. Л.: ВИР. 1975. 16 с.
  8. Актуальные направления развития селекции и семеноводства картофеля в России / Е.А. Симаков, Б.В. Анисимов, С.В. Жевора, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, А.В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин // Картофель и овощи. 2020. № 12. С. 22–26.
  9. Симаков Е.А., Яшина И.М. Генетические основы селекции картофеля на улучшение питательной ценности // Защита картофеля. 2011. № 1. С. 2–5.
  10. The effect of biostimulators on the tastiness and darkening of the pulp of raw and cooked potato tubers / I. Mystkowska, A. Baranowska, K. Zarzecka, M. Gugała, A. Sikorska // J. Ecol. Engineer. 2018. Vol.19 (5) Pp. 116–121. DOI: 10.12911/22998993/91269.
  11. Влияние фонов минерального питания на качество продуктов переработки картофеля / В.Е. Ториков, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова, А.А. Пикатов, Е.М. Казимирова // Агроконсультант. 2012. № 3. С. 17–23.
  12. Влияние почвенной разности на качество картофелепродуктов / А.А. Молявко, А.В. Марухленко, Н.П. Борисова, Н.М. Белоус, В.Е. Ториков // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. № 2(78). С. 9–15.
  13. Оценка гибридов картофеля по признаку потемнения мякоти клубней и других хозяйственно ценных признаков в условиях Кировской области / Н.Ф. Синцова, И.В. Лыскова, Е.И. Кратюк, В.М. Архипов // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021. № 182(3). С. 54–62. DOI: 10.30901/2227-8834-2021-3-54-62.

PDF(Rus)

Для цитирования: Ким И.В., Волков Д.И., Клыков А.Г. Сравнительный анализ столовых качеств сортов картофеля в условиях Приморского края // Картофель и овощи. 2024. №3. С. 31-36. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.21.83.005

Запись опубликована в рубрике Картофелеводство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *