УДК 633.491:631.527
https://doi.org/10.25630/PAV.2023.12.65.004
Салюков С.С., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин Ал-р В., Гайзатулин А.С., Семенов В.А.
Цель исследования – сравнительное изучение интенсивности накопления крахмала и размера крахмальных гранул новых перспективных сортов картофеля, пригодных в качестве сырья для переработки. Полевые и лабораторные исследования проведены в 2020–2022 годах на экспериментальных базах «Пышлицы» и «Коренево» ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха (Московская область). В качестве исходного материала для исследования использовали шесть новых сортов картофеля селекции ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха среднераннего (Артур, Армада) и среднеспелого (Кумач, Восторг, Экстра, Фобос) сроков созревания. Почва – дерново-подзолистая связно-песчаная по гранулометрическому составу. Предшественник – ячмень, яровая пшеница. Минеральные удобрения в виде аммофоски вносили из расчета 700 кг/га физической массы. Уборку проводили вручную во второй декаде сентября. Сравнительные испытания шести высококрахмалистых сортов картофеля показали существенную вариабельность признака крахмалистости в зависимости от генотипических особенностей, сроков созревания и условий их выращивания. Наиболее стабильными по уровню крахмалонакопления в клубнях оказались сорта Артур, Восторг, Экстра и Фобос. Различия в крахмалистости между средними и крупными клубнями одного и того же сорта более значительны по сравнению с различиями между средними и мелкими клубнями, что обуславливает необходимость отбора проб среди фракции средних клубней при определении содержания крахмала. При оценке высококрахмалистых сортов в летней пробе высокими показателями крахмалистости клубней (≥18%) выделился сорт Экстра, по уровню крахмалонакопления (20,0%) превосходящий сорт-стандарт Накра (19,6%) и сорт Восторг, обеспечивающий такой же уровень крахмалистости клубней (19,2%). Проведенный анализ высококрахмалистых сортов показал, что сорта Экстра и Фобос с крахмалистостью клубней 22,0 и 20,3% содержат в составе крахмала наибольшее количество крупных крахмальных гранул размером более 57 мкм, а сорта Артур и Восторг при крахмалистости 21,2–21,6% – 56,3 и 55,7% соответственно.
Ключевые слова: картофель (S. tuberosum), сорт, крахмалистость, нативный крахмал, качество
Салюков Сергей Сергеевич, н. с. лаборатории селекции сортов для переработки. E-mail: vniikh@mail.ru
Митюшкин Алексей Владимирович (ответственный за переписку), канд. с. – х. наук, зав. лабораторией селекции сортов для переработки. E-mail: vniikh@mail.ru
Журавлев Алексей Алексеевич, канд. с. – х. наук, с. н.с. E-mail: vniikh@mail.ru
Митюшкин Александр Владимирович, канд. с. – х. наук, с. н.с. отдела экспериментального генофонда. E-mail: vniikh@mail.ru
Гайзатулин Александр Сергеевич, канд. с. – х. наук, н. с. отдела экспериментального генофонда. E-mail: vniikh@mail.ru
Семенов Владимир Алексеевич, н. с. лаборатории селекции сортов для переработки. E-mail: vniikh@mail.ru ФГБНУ Федеральный исследовательский центр картофеля имени А.Г. Лорха
- Изучение состава картофеля по хозяйственно ценным признакам, определяющим его пригодность к промышленной переработке / А.В. Семенова, В.Г. Гольдштейн, В.А. Дегтярев, А.А. Морозова, А.К. Королева // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022. Вып. 23 (6). C. 841–851.
- Альсмик П.И. Селекция на повышенное содержание крахмала // Селекция картофеля в Белоруссии. Минск: Ураджай, 1979. С. 98–105.
- Яшина И.М., Кирсанова Л.И., Раткевич Н.Д. Методические аспекты селекции картофеля на повышенную крахмалистость // Труды НИИКХ. 1994. С. 7–22.
- Физико-химические свойства картофельного крахмала / Д.Ш. Ягофаров, А.В. Канарский, Ю.Д. Сидоров, М.А. Поливанов // Вестник Казанского технологического университета. 2012. Вып. 15 (12). C. 212–215.
- Успенский Е.М. Оценка качества картофеля на крупность зерна крахмала // Вестник овощеводства и картофелеводства. 1940. №5. С. 6–7.
- Peris-Tortajada M. Measuring starch in food // Starch in food. Structure, function and applications. Cambridge: Woodhead Publishing, 2004. Pp. 185–207.
- Kaminski R. Phenotypic and genotypic correlations of morphological and physiological characters of potato // Genet. polon. 1997. Vol. 18. No2. Pp. 125–133.
- Pater S., Caspers M., Kottenhagen M. Manipulation of starch granule size distribution in potato tubers by modylation of plastid division // Plant Biotech. J. 2006. Vol. 4. Pp. 123–134.
Для цитирования: Влияние агроэкологических условий выращивания на накопление и качество крахмала новых перспективных сортов картофеля / С.С. Салюков, А.В. Митюшкин, А.А. Журавлев, Ал-р В. Митюшкин, А.С. Гайзатулин, В.А. Семенов // Картофель и овощи. 2023. №6. С. 32-35. https://doi.org/10.25630/PAV.2023.12.65.004