Хорошее начало

УДК 635.1/.8

Один из немногих органических фермеров, специализирующихся исключительно на овощной продукции, не жалеет о сделанном выборе.

Почти всем органическим с. – х. производителям России известно имя Сергея Александровича Воданюка – председателя СППСК «Союз органических фермеров Кубани» (СОФК) и совладельца и автора проекта «Биоферма Кубани». С помощью признанного авторитета мы тоже решили заглянуть за «изнанку» этой отрасли.

– Сергей Александрович, расскажите, что такое «Биоферма Кубани»? Сложно ли было получить сертификат на выращивание органической продукции?

– «Биоферма Кубани» расположена в предгорном Северском районе Краснодарского края, неподалеку от станицы Новодмитриевской. Это одно из немногих с. – х. предприятий России, которое сертифицировано по европейскому органическому стандарту Европейского союза. Процедуру провел в 2013 году итальянский сертификационный орган ICEA. И уже пять лет мы обрабатываем поля (общей площадью более 45 га) исключительно по принципам органического земледелия. Сегодня производство органической продукции мы ведем под инспекционным контролем сертификационного органа CERES (Германия).

Контролю подвергается весь процесс производства – от закупки семян до упаковки продукции, а сама она проходит анализы в немецкой лаборатории, в том числе на наличие остаточных пестицидов. Сертификация именно по европейскому органическому стандарту была выбрана нами абсолютно осознанно, как наиболее авторитетная и отработанная система. Для того, чтобы получить европейский органический сертификат, необходимо было пройти конверсионный период, доказать экологическую чистоту сертифицируемых полей и всего процесса производства.

– Какую продукцию вы выращиваете с помощью органических технологий?

– Основные органические культуры, которые мы выращиваем в хозяйстве: тепличные огурцы, томаты и кабачок. В полевом севообороте выращиваем также лук, свеклу, морковь и бахчевые культуры (арбуз, дыню, тыкву). В последнее время освоили технологию выращивания достаточно редких, но очень полезных культур – батата, дайкона и листовой капусты кейл (или кале). При выращивании органических овощей не применяем никаких агрохимикатов, в том числе минеральных удобрений, поля и теплицы удобряем только зелеными бобовыми сидератами и биогумусом (вермикомпостом) – продуктом переработки дождевых червей. Борьбу с сорняками ведем путем ручной и механической культивации, агротехническими методами. Для защиты растений от болезней и вредителей применяем исключительно биопрепараты.

– Какие сорта или гибриды выращиваете?

– При выборе семян существует серьезное ограничение – нельзя использовать семена, обработанные химическими препаратами, а основная часть современных семян проходят обработку фунгицидами. При выращивании бахчевых культур используются в основном сорта кубанской селекции. Из сортов арбуза отдаем предпочтение Нице, Холодку, Монастырскому, а тыкву предпочитаем Витаминную и Прикубанскую. По другим культурам выбираем различные гибриды, например, огурец F1 Спино, кабачок F1 Ангелина, листовую капусту F1 Рефлекс и др.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при выращивании «органики»?

– Основные сложности процесса органического земледелия связаны с проблемой защиты растений от болезней и вредителей и организацией подкормки растений, т. к. применение пестицидов и агрохимикатов при выращивании органических культур запрещено.

– Как вы думаете, почему так мало фермеров идет в сегмент органического овощеводства?

– Как оказалось, основные проблемы возникают даже не с производством, а с продвижением и реализацией органической продукции. Сегодня каналы сбыта органической продукции практически отсутствуют. Те немногочисленные торговые структуры, позиционирующие себя принадлежащими к сегменту торговли чистыми экологическими продуктами, в большей части заполнены псевдоорганическими, так называемыми «фермерскими» продуктами традиционного сельхозпроизводства, т. е. фактически фальсификатами органической продукции. Конечно, это в первую очередь связано с «правовым вакуумом» в области органического производства и оборота, отсутствием действующего отечественного органического законодательства. Столкнувшись с этой проблемой, сертифицированные производители органической продукции вынуждены либо сворачивать свое производство до каких-то минимальных объемов, либо вырабатывать свои собственные решения по продвижению и обороту органической продукции на отечественном рынке.

Также очень серьезная проблема – отсутствие финансовой поддержки органического земледелия в стране, которая есть буквально во всех странах мира, где практикуется органическое производство.

– Помогает ли СОФК в решении проблем органических фермеров?

– Наше хозяйство совместно с другими производителями органической продукции Кубани сейчас идет по пути кооперации и создания структуры потребительского кооператива для обеспечения стабильного оборота органической продукции, отработки логистических схем доставки, совместной переработки первичной продукции, обеспечения широкого ассортимента поставляемой потребителям с. – х. продукции. Поэтому мы и создали наш кооператив, куда входят хозяйства, включенные в систему европейской сертификации, либо как производители сертифицированной продукции, либо находящиеся в стадии конверсии. СОФК – первое в России кооперативное объединение органических сельхозпроизводителей. Также мы поставляем органическую продукцию в торговые структуры Кубани, Москвы и Санкт-Петербурга.

– Есть ли потенциал для развития органического овощеводства в России?

– Россия объективно обладает самым высоким потенциалом органического производства в мире, т. к. имеет огромный фонд нетронутых, залежных и просто нехимизированных земель, пригодных для чистого природного земледелия. Однако, потенциал органического производства может быть реализован только после построения системы государственной поддержки этого сектора с. – х. производства. Стратегически важно создание системы отечественной сертификации максимально сближенной и гармонизированной с международной системой органической сертификации. Во-первых, это позволит максимально реализовать огромный экспортный потенциал России в быстроразвивающемся сегменте мирового агропромышленного производства, который может быть в будущем сопоставим с доходами от экспорта сырьевых энергетических ресурсов. Во-вторых, обеспечит быстрое внедрение в отечественный агропромышленный комплекс ясной и проверенной десятилетиями системы сертификации чистого органического производства.

Беседовал А.А. Чистик

Фото: СОФК

Запись опубликована в рубрике Мастера отрасли с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *