Голландская технология — залог высоких урожаев

В России уже более 10 лет практически полностью прекращен выпуск отечественных машин и оборудования для производства картофеля. Некоторые фирмы («Евротехника», г. Самара; «Колнаг» Московская область и др.) выпускают технику для возделывания картофеля европейского качества, а значит и работать на ней надо по европейским технологиям.

В последние годы многие хозяйства для выращивания картофеля стали приобретать европейские сельскохозяйственные машины — надежные, экономичные, энергонасыщенные и активно переходить на западные агротехнологии.

В развитых сельскохозяйственных странах Европы используют много разных схем посадки картофеля, и это позволяет выбрать наиболее подходящие для конкретных условий. Зарубежные технологии очень отличаются от отечественных, поэтому, приобретая комплекс европейской техники для выращивания картофеля, необходимо убедиться в том, что европейская технология будет эффективна в условиях данного региона.

Сейчас в России повсеместно используют технологии возделывания картофеля с междурядьями 70 и 75 см. Широкое применение посадок с междурядьями 70 см в основном связано с тем, что в хозяйствах до сих пор используют старую технику.

Распространение технологии с междурядьями 75 см (так называемой голландской), обуславливается деятельностью представителей европейских государств, не без успеха представляющих свои проекты по освоению новой технологии вместе с поставкой полного комплекта техники.

Для быстрой адаптации к условиям региона и эффективного применения новой технологии необходимо хорошо знать элементы технологии и их особенности.

ГОЛЛАНДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ. Под картофель выделяют поля с содержанием гумуса в почве не менее 2%. Повторные посадки картофеля на поле допускают не ранее, чем через три-четыре года. Для семеноводческих посадок обязательно соблюдение требования по пространственной изоляции от других посадок картофеля. Использовать под посадку картофеля поля, засоренные многолетними сорняками, нежелательно, поскольку избавиться от них в течение вегетации очень сложно (по технологии предусмотрена только одна междурядная обработка).

Минеральные удобрения вносят вразброс, равномерно распределяя их по полю с последующей неглубокой заделкой в почву или непосредственно при посадке. В первом случае дозы внесения — N100-180 Р120-200 К150-2оо, во втором дозы снижают на 25-30%. Раннюю зяблевую вспашку дополняют осенней культивацией для борьбы с сорняками.

Предпосадочную обработку почвы проводят на глубину 12- 14 см фрезерными культиваторами с вертикальным вращением фрез. Агрегат одновременно выполняет три операции: фрезерование, планировку и прикатывание почвы.

Семенной посадочный материал должен быть высоких репродукций, со 100%-ной сортовой чистотой и всхожестью. Размер клубней — 30-60 мм в диаметре с разделением на две фракции — 30-45 мм (25-50 г) и 45-60 мм (50-80 г).

Специалисты голландских фирм постоянно обращают внимание на необходимость предпосадочного проращивания клубней. При посадке ростки должны быть длиной 0,5—1,5 см. В крайнем случае клубни заблаговременно до посадки следует прогреть до «наклевывания глазков».

Протравливание семенного картофеля — обязательный прием. Особое внимание необходимо обратить на борьбу с ризок- тониозом, представляющим большую опасность для молодых ростков клубня, особенно в холодные весны и на тяжелых почвах.

Начало посадки должно совпадать с периодом, когда почва не залипает и не уплотняется при обработке. В это время температура ее в обрабатываемом слое составляет +5-7’С. Рекомендуется не допускать разрыва во времени между подготовкой почвы и посадкой. Густота посадки зависит от сорта, назначения посадок (продовольственный или семенной картофель) и крупности посадочных клубней и составляет от 40 до 80 тыс. клубней на гектар, то есть 2,7-6,7 т/га. Посадку необходимо проводить на глубину до 8 см (от верхней точки клубня до вершины гребня). При более мелкой посадке при гребнеобразовании не удастся над клубнем сформировать гребень необходимой высоты, что вызовет в дальнейшем позеленение клубней нового урожая. Заделывающие диски сажалок должны формировать гребень шириной у основания — 30-35 см. Остальная часть почвы в междурядьях используется для последующего формирования гребня при уходе за посадками.

Уход за посадками по голландской технологии отличается от общепринятой тем, что через 10-15 дней после посадки специальными фрезерными культиваторами формируется высокообъемный гребень, в котором рыхлая прослойка почвы над посадочным клубнем достигает 15-18 см (от верхней части клубня до вершины гребня). Сам гребень должен быть трапециевидной формы с параметрами (см): высота — 25 см±2, ширина основания — 65, по верху — 10-15, площадь поперечного сечения — 950-1000 см2. Поверхностный слой почвы гребня несколько уплотняется кожухом гребнеобразователя, что создает хорошие условия для нанесения гербицидной пленки. Большой объем почвы в гребне дает возможность продолжительное время сохранять в нем оптимальный запас влаги даже в засушливые периоды, а высота и форма гребня способствует сбросу избытка влаги при переувлажнении. После образования гребней, другие механические междурядные обработки не проводят. Сокращение до минимума количества междурядных обработок снижает опасность повреждения корневой системы картофельного растения, столонов, клубней, уменьшается вероятность переноса вирусной и другой инфекции рабочими органами орудий.

Для применения на картофеле химической прополки, имеется достаточное количество гербицидов. Целесообразно ее начинать до появления всходов картофеля, внося почвенные гербициды широкозахватными штанговыми опрыскивателями. После этого междурядные обработки проводить нельзя, так как нарушается «гербицидная пленка» на поверхности гребня.

Против фитофтороза проводят несколько обработок: первую — на основании прогноза до появления признаков болезни, последующие — по календарю в зависимости от защитного действия фунгицида. Для борьбы с колорадским жуком используют высокоэффективные препараты, многие из которых можно вносить вместе с фунгицидами.

Уборке картофеля предшествует механическое и (или) химическое уничтожение ботвы, что способствует улучшению работы картофелеуборочной техники и получению здорового, зрелого картофеля. Клубни сразу после уборки отвозят в картофелехранилище, а сортирование и всю послеуборочную доработку проводят позже. Однако перед загрузкой в картофелехранилище из вороха отделяют примеси, поврежденные и больные клубни.

Голландскую технологию производства картофеля успешно применяют в крупных передовых хозяйствах. Высокие результаты этих хозяйств подтверждают, что производство картофеля по голландской технологии эффективно и экономически выгодно. Необходимо накапливать и обобщать опыт хозяйств, стабильно получающих высокие урожаи картофеля, и смелее осваивать европейские технологии возделывания картофеля с учетом почвенно-климатических особенностей региона.

С.Ю. ГАШНИКОВ,

аспирант Новосибирский ГАУ

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *