Дайкон – японская разновидность редьки посевной. В азиатских странах эта культура очень популярна, в России она только набирает популярность. В корнеплодах дайкона высокое содержание витаминов группы В, PP и С, укрепляющих иммунитет. В 100 г дайкона покрывает треть суточной потребности организма в витамине С. Для получения высокого и качественного урожая важен не только учет природных факторов, которые определяют уровень действительно возможного запрограммированного урожая, но и качественные семена.
Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 35-40 дней. Корнеплоды округлые или округло-овальные, белые, гладкие. Корнеплоды наполовину погружены в почву. Их длина 6-10 см, диаметр 5-9 см, масса 200-400 г. Мякоть нежная, плотная, хрустящая, очень сочная. Вкусовые качества отличные. Сорт жаростойкий, устойчив к цветушности и бактериозу. Хорошо растет на тяжелых почвах. Используют в свежем виде.
Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 50-60 дней. Корнеплоды чисто белые, в верхней части цилиндрические, в нижней — удлиненно-конические, на 3/4 заглублены в почву. Длина до 40-45 см, диаметр — 7-9 см. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная.
Хорошо растет на рыхлой почве. Сорт жаростойкий, устойчив к болезням. Посев в июле в открытый грунт, глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются на 3-5 день. Уборка корнеплодов во второй половине сентября или в октябре. Урожайность: 5-7,5 кг/м2. Диетический продукт, не содержит горчичных масел. Вкусовые качества отличные. Используют в свежем виде.
Среднеранний сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 50-60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод длинный, сосульковидный с белой кожурой, мякоть полупрозрачно-белая. Масса корнеплода 0,7-1,2 кг.
Дайкон-растение неприхотливое и растет на любых почвах. Но лучшие урожаи получают на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Устойчив к цветушности. Посев проводят со второй декады июля на глубину до 2 см. Можно вырастить дайкон и весной, для этого посев проводят в теплицах и первой половине апреля. Растения размещают по схеме 25 х 40 см. Урожайность: 6-10 кг/м2. Отличные вкусовые качества. Рекомендуется для использования в свежем виде и непродолжительного хранения.
Среднеранний сорт. Период от всходов до уборки урожая 50-70 дней. Корнеплод длиной 35-40 см, цилиндрической формы, массой 0,6-1,0 кг. Поверхность и мякоть корнеплода белая, с приятным вкусом редиса. Рекомендуется для использования в свежем виде и непродолжительного хранения (до 20 дней). Сорт лучше выращивать на грядах с гребнем, т.к. корнеплоды полностью погружены в почву.Превосходные вкусовые качества и выравненность корнеплодов