Двухгодичная культура лука на репку известна давно. В первый год высевают семена (чернушку) для производства севка. На второй год маленькие луковки (севок) высаживают в поле, чтобы получить товарный лук. Данная технология широко используется огородниками, но в последнее время расширились посевы лука по голландской технологии одногодичного цикла выращивания лука-репки непосредственно из семян. Конечно, произвести продукт за один вегетационный период и из небольшого количества семян более привлекательно. Нет необходимости убирать и хранить посадочный материал. Поэтому выращивание лука-репки непосредственно из семян стало очень популярным.
В то же время старая проверенная технология продолжает работать, сохранившись в основном, в личных подсобных хозяйствах и интерес к выращиванию лука через севок не угасает до сих пор, что объясняется следующими преимуществами этого способа:
• Более раннее (на 3–4 недели) созревание по сравнению с посевом семенами. Это позволяет получать ранний урожай товарного продукта. На рынке, как правило, продается по более высокой цене. Так, в условиях Московской области товарный лук из севка получают уже в первой половине июля, в Краснодарском крае при поздней весне – в третьей декаде июня.
• Выращивание на части площадей лука из севка позволяет более эффективно ее использовать и раньше начинать уборочный сезон, что снижает напряжение в конце лета и осенью. Можно меньшими силами выполнить большие объемы работ и уменьшить затраты.
• Более короткий период вегетации при выращивании лука из севка требует меньше поливов в засушливых условиях.
• Во второй половине сезона резко возрастает опасность развития болезней. Возникает необходимость использования дорогостоящих пестицидов. Эпифитотии болезней – основная причина, из-за которой в личных подсобных хозяйствах до сих пор целесообразно выращивать лук через севок. При ранней посадке в Подмосковье частники успевают получить товарный урожай до массового проявления пероноспороза без использования химических средств. Посевы лука из семян приходится несколько раз обрабатывать фунгицидами, а при посадке севка можно вырастить экологически более чистую продукцию.
• Для посевного лука наиболее опасный период – это период всходов, во время которого растения сильно восприимчивы к почвенной корке, недостатку влаги, временному похолоданию. Лук из севка уже на первом этапе развития формирует более мощные растения, чем из семян. Успешнее и безопаснее можно применять гербициды, лучше используется почвенная влага. Это – гарантия урожая в экстремальных условиях.
Рекомендации:
• Нельзя чрезмерно заглублять севок при посадке, как и семена при посеве. Излишнее заглубление приводит к удлинению периода вегетации, у луковицы образуется толстая шейка, возможно изреживание посевов и снижение урожайности.
• Оптимальная глубина посадки севка 3–5 см в зависимости от конкретных условий, плотность посадки в Московской области 60–70 шт./м2. При 5-строчной схеме посадки это соответствует 20–24 луковичкам севка на 1 пог. м гряды. Более крупные фракции севка дают более ранний урожай.
А. В. КОРОЛЕВ, агроменеджер
ОАО «Малино»
9 Responses to Как вырастить лук из севка?