Как вырастить лук из севка?

Двухгодичная культура лука на репку известна давно. В первый год высевают семена (чернушку) для производства севка. На второй год маленькие луковки (севок) высаживают в поле, чтобы получить товарный лук. Данная технология широко используется огородниками, но в последнее время расширились посевы лука по голландской технологии одногодичного цикла выращивания лука-репки непосредственно из семян. Конечно, произвести продукт за один вегетационный период и из небольшого количества семян более привлекательно. Нет необходимости убирать и хранить посадочный материал. Поэтому выращивание лука-репки непосредственно из семян стало очень популярным.
ЛукВ то же время старая проверенная технология продолжает работать, сохранившись в основном, в личных подсобных хозяйствах и интерес к выращиванию лука через севок не угасает до сих пор, что объясняется следующими преимуществами этого способа:
• Более раннее (на 3–4 недели) созревание по сравнению с посевом семенами. Это позволяет получать ранний урожай товарного продукта. На рынке, как правило, продается по более высокой цене. Так, в условиях Московской области товарный лук из севка получают уже в первой половине июля, в Краснодарском крае при поздней весне – в третьей декаде июня.
• Выращивание на части площадей лука из севка позволяет более эффективно ее использовать и раньше начинать уборочный сезон, что снижает напряжение в конце лета и осенью. Можно меньшими силами выполнить большие объемы работ и уменьшить затраты.
• Более короткий период вегетации при выращивании лука из севка требует меньше поливов в засушливых условиях.
• Во второй половине сезона резко возрастает опасность развития болезней. Лук-Лонг-ТокиоВозникает необходимость использования дорогостоящих пестицидов. Эпифитотии болезней – основная причина, из-за которой в личных подсобных хозяйствах до сих пор целесообразно выращивать лук через севок. При ранней посадке в Подмосковье частники успевают получить товарный урожай до массового проявления пероноспороза без использования химических средств. Посевы лука из семян приходится несколько раз обрабатывать фунгицидами, а при посадке севка можно вырастить экологически более чистую продукцию.
• Для посевного лука наиболее опасный период – это период всходов, во время которого растения сильно восприимчивы к почвенной корке, недостатку влаги, временному похолоданию. Лук из севка уже на первом этапе развития формирует более мощные растения, чем из семян. Успешнее и безопаснее можно применять гербициды, лучше используется почвенная влага. Это – гарантия урожая в экстремальных условиях.
Рекомендации:
• Нельзя чрезмерно заглублять севок при посадке, как и семена при посеве. Излишнее заглубление приводит к удлинению периода вегетации, у луковицы образуется толстая шейка, возможно изреживание посевов и снижение урожайности.
• Оптимальная глубина посадки севка 3–5 см в зависимости от конкретных условий, плотность посадки в Московской области 60–70 шт./м2. При 5-строчной схеме посадки это соответствует 20–24 луковичкам севка на 1 пог. м гряды. Более крупные фракции севка дают более ранний урожай.

А. В. КОРОЛЕВ, агроменеджер
ОАО «Малино»

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 Responses to Как вырастить лук из севка?

  1. Анна говорит:

    Почему иногда лук усыхает?

  2. Ogorodnik говорит:

    Основное заболевание лука, особенно в дождливые годы, — ложная мучнистая роса. Сигналом ее появления служат признаки болезни на многоярусном луке или луке-батуне, или на соседней грядке. Сначала виден серо-фиолетовый налет, затем листья чернеют, надламываются, и лук усыхает. препаратов против этой болезни много: акробат, аллацит, бордоская смесь и др. Первая (профилактическая) обработка проводится через 20 дней после всходов однопроцентным раствором бордоской жидкости с помощью распылителя. Веник для этой цели не подойдет — раствор должен полностью покрыть поверхность зеленых листьев — их у лука уже будет 2-3. Вторая обработка проводится по мере необходимости. Чередование обработок — две недели, если задождило, повторять через 7-10 дней. Для второй обработки можно использовать акробат, сандофан или ридомил. Последняя обработка — не позже чем за 20 дней до уборки.

  3. Павел Потажников говорит:

    Когда можно убирать лук?

  4. Ogorodnik говорит:

    Лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев, начинается их полегание и усыхание.

  5. Алена говорит:

    Как нужно подкармливать лук-репку на своем участке?

  6. Ogorodnik говорит:

    С появлением всходов лук подкармливают азотными удобрениями из расчета 10-15 г/м2. При появлении 1-2 настоящих листьев проводят прореживание посевов, оставляя растения на расстоянии 1,2-2 см. После образования 3-4 листьев делают второе прореживание на 4-5 см, затем проводят жидкую подкормку полным минеральным удобрением (по 10-15 г каждого из удобрений на 1 м2). Хороший эффект дает подкормка навозной жижей, разведенной в 5-6 раз водой, или птичьим пометом (1:10-15). На ведро раствора добавляют 20 г суперфосфата, 10 л раствора вносят на 2-3 м2 гряды. Третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями (20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия) проводят в период оформления луковиц. Полученные в результате первых прореживаний молодые растения используют как зелень в пищу. Позднее в пищу идет зеленый лук и молодые головки. Оставшиеся растения к осени формируют нормальную луковицу.

  7. Надежда Кученкова говорит:

    Слышала, что луку вредят грибные болезни. Подскажите в годы с какой погодой они проявляются?

  8. Екатерина Мясникова, дачница с многолетним стажем говорит:

    Многие мои знакомые дачники жалуются на то, что лук у них плохо хранится. Были годы, когда и у меня он пропадал зимой, а в последнее время с ним никаких проблем. Может быть, дело в том, что о сохранности луковиц я начинаю думать еще в конце лета.
    За две-три недели до уборки полив вовсе прекращаю, хотя это иногда совпадает с засушливым периодом. Думаю, что именно этот прием помогает в дальнейшем долго хранить лук.
    Весь лук убираю пораньше — в конце августа, когда перо пожелтеет, шейка подсохнет, а луковица оденется одной-двумя сухими чешуями, окрашенными в характерный для данного сорта цвет. Уже научена горьким опытом: после осенних дождей не выкопанные из земли луковицы буквально наливаются влагой, что плохо отражается на лежкости лука-репки. Главное — проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 5-8 градусов тепла. Если вижу, что начались дожди, то лук быстро убираю под навес.
    Убранный лук необходимо просушить в тени в течение одной-полутора недель, в дождливую погоду — под навесом или в помещении, где гуляет сквознячок. Чем лучше просушен лук, тем он дольше сохраняется.
    После просушки обрезаю корешки и усохшие листья, оставляя шейку длиной 2-3 см. Луковицы с шейкой меньше 2 см быстрее поражаются шейковой гнилью. Нельзя сваливать лук в кучи, в них он может запариться и загнить.
    Репчатый лук целесообразно после недельной просушки под навесом дополнительно подсушить и прогреть в сушилках при температуре 25-40 градусов в течение 7-10 дней, тогда лежать он будет дольше.

  9. Анжела говорит:

    В последние годы многие на своих участках и огородах практикую посадку лука-репки под зиму. Расскажите подробнее об этом методе, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *