Конвейер выращивания тыквы в Московской области

Тыква — это продукт с высокой пищевой и биологической ценностью. Она содержит соли калия, кальция, фосфора, меди, цинка и др. Соли калия поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока. В тыкве содержатся витамины С, В1, В2, В6, Е, каротин. Мякоть тыквы и сок включены в лечебную диетотерапию при болезнях почек, печени, гипертонии, желчного пузыря, отеках сердечного происхождения, водянке, нарушениях обмена веществ. Они улучшают функцию кишечника при запорах, вызывают интенсивное выделение хлористых солей почками. Особое значение имеют пектины. Они связывают и удаляют из организма токсины, соли тяжелых металлов, свинца, ртути, радиоактивные элементы. Тыква — очень важный овощ в лечебном питании. Ее употребляют в вареном, жареном, тушеном виде. Завязи кабачка легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее действие на их функции и рекомендуются при многих заболеваниях. Особенно полезны кабачки, патиссоны, тыквы пожилым людям. Семена содержат тыквенное масло, азотистые вещества, сахар, каротиноиды, кислоты.

Чтобы обеспечить сравнительно равномерное поступление продукции, необходимо иметь ранние, среднеспелые и поздние сорта кабачка и патиссона, хотя ранние сорта менее урожайны. Показатели вкуса и пищевой ценности — самые главные признаки при подборе сортов, и они специфичны для каждого сорта.

Урожайность сорта также имеет большое значение, но этот показатель зависит от многих факторов: от агротехники, устойчивости к болезням и вредителям. Так, нерациональное применение удобрений, пестицидов резко снижает качество продукции.

Учитывая требования производства, ученые занимаются выведением скороспелых, урожайных, холодостойких, устойчивых к болезням сортов кабачка, патиссона, тыквы с мягким опушением черешка листа, что очень важно при ручных сборах плодов.

УлыбкаУлыбка. Сорт районирован с 1998 г. в Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Относится к виду крупноплодных тыкв. Порционный. Вес одного плода 0,7-1,5 кг. Растение кустовое, многоплодное с 7-15 плодами ярко-оранжевой окраски шаровидной формы. Плоды закладываются близко к корневой шейке, образуя яркое пятно на земле вокруг куста, что придает высокую декоративность грядке, где растет эта тыква. Плоды готовы к употреблению через 85 дней после всходов. Некрупные порционные плоды имеют ярко оранжевую мякоть с нежным ароматом дыни. Хранятся до января, не теряя вкусовых качеств.

/

РоссиянкаРоссиянка. Среднеспелый. Плоды яркой красно-оранжевой окраски, волчковидной формы. Первые плоды созревают через 90-100 дней после всходов и готовы к употреблению уже в конце сентября, но особенно они хороши в октябре-ноябре после дозаривания. Сорт отличается повышенной холодостойкостью. Характерная особенность сорта — очень мягкая кора. Мякоть толстая, сухая, темно-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкая с приятным дынным ароматом, содержанием сухого вещества — 11-13%, сахаров — 10,3%, каротина — 27 мг%. Растение короткоплетистое, длина плетей — 1,5-2 м.

Это — самый урожайный из наших сортов тыквы. При соблюдении всех агротехнических требований можно собрать 20 кг плодов с одного растения. На одном растении завязывается и хорошо вызревает 3-4 плода (по одному на каждой плети), а в южных районах — 5-6. Урожай — 70 т/га. Сорт уверенно занимает одно из первых мест среди тыкв во всех зонах России.

Конфетка. Новый скороспелый высокоурожайный сорт. Плоды порционные, массой 2-3 кг готовы к употреблению уже через три месяца после посева семенами в грунт. Кора мягкая, легко режется ножом, при созревании темно-красного цвета. Мякоть сочная, толстая, темно-оранжевого цвета. Содержание сухого вещества — 16-23%, сахаров — 11%, каротина — 27,1 мг%. Это один из самых сладких скороспелых сортов, пригодных для выращивания в Нечерноземной зоне России. На растении формируется 2-3 плода. Урожайность 50-60 т/га. Сорт отличается высокой товарностью плодов, пригодных для употребления в свежем виде и переработки.

Ольга. Новый скороспелый порционный сорт крупноплодной тыквы. Плоды готовы к употреблению в свежем виде и для переработки через 3-5 месяцев после посева семенами в грунт. Кора твердая, ярко-розового цвета. Мякоть сочная, очень сладкая, толстая, оранжевого цвета без резкого тыквенного запаха с содержанием сухого вещества — 13-18%, сахаров — 11%, каротина — 21 мг%. Растение короткоплетистое. На одном растении 2-3 плода массой 0,7-0,8 кг, что очень удобно для малочисленных семей. Урожай — 45-60 т/га.

Грибовская кустоваяГрибовская кустовая 189. Растения кустового типа, в раннем возрасте ничем не отличаются от растений кабачка. На них, как правило, образуется два плода, достигают полной зрелости в ноябре-декабре. При созревании кора приобретает яично-желтую окраску. Мякоть толстая (до 7 см), сочная, сладкая, очень вкусная с содержанием сухого вещества 9-11%. Масса плода 3-

Конвейер потребления столовой тыквы в условиях Московской области

7 кг, урожай — 45 т/га. Плоды хорошо хранятся до марта — апреля и отличаются высокой товарностью.

Грибовская зимняя. Известный сорт столовой тыквы, пользующийся популярностью не только у садоводов, но и у тех, кто занимается переработкой продукции. Позднеспелый, длинноплетистый. Плоды серо-голубого цвета, крупные, массой 5-9 кг. На растении вызревает два плода. Кора мягкая, мякоть толстая, темно-оранжевого цвета, сочная, плотная с содержанием сухого вещества 15-25%, сахаров — 10,4%. Урожай — 60 т/га. При оптимальных условиях хранения плоды не теряют вкус до нового урожая, приобретая все более высокие качества.

Премьера. Сорт более скороспелый, чем Грибовская зимняя. Растение одноплетистое (длина плети 2,5-3 м), на плети созревает два плода массой 3-7 кг. Кора гладкая, темно-зеленого цвета, при созревании розовеющая. Мякоть толстая, сочная, сладкая, ярко- оранжевая с нежным ароматом цитрусовых, с содержанием сахаров 8%, сухого вещества до 18%, каротина — 23 мг%. Плоды пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества высокие. Ценность сорта — высокая товарность.

Веснушка. Ультраскороспелый сорт овощной тыквы. Растение компактное с декоративными сильнорассеченными, серебристо-белыми листьями с мягким опушением черешков, что очень важно при ручных сборах. Плоды созревают на растении, не требуют дальнейшего дозаривания. Отличительная особенность — можно использовать как многосборовую культуру. На одном растении формируется до 8-10 некрупных светло-зеленых плодов округло-плоской формы с сетчатым рисунком массой 0,7-0,8 кг. Содержание сахара — 4%, сухого вещества — 7-9%. Урожайность — 45,0 т/га. Плоды в технической спелости хороши для консервирования и особенно удобны для фарширования.

Использование сортов с разными сроками созревания и продолжительностью хранения позволяет продлить потребление тыкв практически до нового урожая.

 

Г.А. ХИМИИ,

ВНИИССОК

E-mail: vniissok@mail.ru

 

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *