Хризантема съедобная (Chrysanthemium coronarium L.)
зеленная однолетняя культура семейства астровых. Стебель прямостоячий, ветвящийся достигает в высоту 60-80 см. Листья: прикорневые и в средней части стебля — сидячие, продолговатые, перисто-надрезные или почти цельные, сочные, мясистые, верхние стеблевые — более мелкие. Цветки желтые язычковые и трубчатые собраны в многочисленные соцветия-корзинки. Плод-семянка красно-коричневого цвета.
Хризантема овощная широко распространена в Индии, Китае и Японии, в последние годы — в США и Канаде. Как салатное растение чаще культивируют хризантему узорчатую. В нашей стране эта культура встречается только на Дальнем Востоке и Сахалине, хотя заслуживает большего внимания, так как обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря холодостойкости и скороспелости, ее можно возделывать даже в средней полосе России. На Юге можно получать по 2-3 урожая в год. Она относительно устойчива к комплексу пятнистостей и гнилей даже в условиях жаркого и влажного климата.
Хризантема содержит витамины В1, В2, РР, бета-каротин (3,4 мг %) и С (21 мг%), а также кальций, фосфор и железо. Приятный тонкий аромат листьев позволяет использовать хризантему как в салатах, так и в супах и во вторых блюдах. Цветки некоторых видов съедобны после вымачивания их в уксусе с сахаром.
Во влажных районах РФ овощную хризантему высевают в третьей декаде апреля — начале мая по схеме 60×70 см. Через месяц культура формирует ветвистый стебель с большим количеством листьев, пригодных к использованию. Цветение наступает через 60 дней после посева, а семена созревают через 120-130 дней.
Овощная хризантема — очень декоративна. Многочисленные ярко-желтые цветки диаметром 2-3 см украшают растение в течение двух месяцев, что позволяет выращивать ее на приусадебных участках и в санаторно-курортных учреждениях.
Артишок (Cynara scolumus L.) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Высота стебля около 1,5 м, листья перисто-рассеченные зеленого или серо-зеленого цвета образуют крупную прикорневую розетку. Цветки трубчатые сине-фиолетовые собраны в крупные корзинки диаметром до 25 см с черепитчато-расположенными, мясистыми у основания листочками обертки и очень мясистым цветоложем (основание корзинки). Плод — крупная семянка длиной 6-7 см. Артишок — теплолюбивое и влаголюбивое растение родом из Средиземноморья. Культура широко распространена в Италии, Франции, а также в США и Центральной Америке. На юге России артишок введен в культуру около 350 лет назад. В настоящее время, несмотря на благоприятный климат Черноморского побережья РФ, его здесь практически не возделывают.
На Адлерской опытной станции артишок выращивали из семян в двухгодичной культуре. Посев проводили во второй декаде апреля с площадью питания 70×80 см. Уход за растениями заключался в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе в засушливый период. Растения формировали мощную вегетативную массу и хорошо плодоносили, несмотря на зимнее переувлажнение почвы и более низкую по сравнению со Средиземноморьем температуру воздуха. Во избежание неблагоприятного воздействия низких зимних температур листья обрезали до основания, а затем укрывали растения торфом и перегнем слоем 20-30 см. Зацветал артишок на второй год вегетации в июле, а в августе собирали семена.
Артишок размножают как семенами, так и вегетативно делением куста. Посев семян или высадку рассады необходимо проводить лишь в хорошо прогретую почву. Выращивать артишок на одном месте рекомендуется не более 4-х лет.
Возделывать артишок в средней полосе России можно только в однолетней культуре. Для этого семена яровизируют, намачивая их за 40-50 дней до посева, а затем проращивают при температуре 20-25°С. Наклюнувшиеся семена до посева выдерживают во влажном песке при температуре 1 -2°С. Артишок можно выращивать и рассадным способом.
Чтобы получить более крупные соцветия для пищевых целей, на растении оставляют не более двух побегов с 1 -2 корзинками. Соцветия убирают, когда чешуи в верхней части только начинают раскрываться. Головки срезают с цветоносом. При пониженной температуре соцветия сохраняются около четырех недель. В пищу используют сочные основания листочков-чешуек, образующих бутон, мясистое цветоложе, а у некоторых итальянских сортов (например, Моретти) — стебель. Отваренный, в подкисленной лимоном и подсоленной воде, запеченный или зажаренный с овощами и пряностями, артишок обладает изысканным ореховым вкусом.
В качестве декоративного растения артишок можно использовать для озеленения городских парков и скверов.
Г.И. ТИХОМИРОВА, кандидат биол, наук Адлерская опытная станция ВИР