Некорневые подкормки моркови

В Республике Беларусь наблюдается тенденция снижения посевных площадей моркови столовой. Урожайность корнеплодов в среднем по овощеводческим хозяйствам, за этот период находилась на уровне 28,1-31,4 т/га, что значительно ниже генетического потенциала данной культуры.

Сущность некорневого питания состоит в том, что рабочие растворы питательных веществ проникают в лист через устьица в кутикулу. Проницаемость эпидермальных клеток многослойной кутикулы зависит от концентрации питательного раствора, фазы роста и развития растения, климатических условий, времени проведения подкормки, формы питательного элемента и других факторов. Следует уделять внимание и форме микроудобрений, что зачастую определяет коэффициенты их усвоения.

Цель исследований: оценить влияние некорневых подкормок на урожайность и качество моркови столовой на фоне минерального питания.

Исследования проводили на опытном поле РУП «Институт овощеводства», расположенном в Минском районе на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, развивающейся на лессовидном суглинке.

В результате исследований установлена высокая эффективность некорневых подкормок с использованием различных форм микроэлементов на урожайность корнеплодов моркови столовой

Анализ полученных данных показал, что при выращивании моркови столовой в варианте без внесения удобрений урожайность корнеплодов только за счет естественного плодородия почвы составила 41,4 т/га. Внесение фоновой дозы комплексных удобрений способствовало повышению урожайности корнеплодов моркови столовой на 19,8 т/га. Прибавка к контрольному варианту составила 48%.

Двукратная некорневая подкормка азотными удобрениями позволила дополнительно получить прибавку урожая на уровне 9,1 т/га. Применение микроэлементов обуславливает получение урожйности на уровне 71,8-78,1 т/га. Наиболее высокая урожайность 78,1 т/га получена в варианте с использованием дозы минеральных удобрений N78P72K114, внесенной в основную заправку почвы, двух некорневых подкормок азотными удобрениями N3+N3 в сочетании с микроэлементами Cu016+Mn012+Fe012 в хелатной форме. По сравнению с вариантом без внесения удобрений прибавка составила 87%.

Для оценки действия удобрений в условиях орошения на сохраняемость корнеплодов в период хранения определены основные потери урожая за счет естественной убыли массы, обусловленной дыханием и испарением влаги, а также за счет поражения болезнями.

У корнеплодов моркови столовой, выращенных в контрольном варианте и в варианте с внесением только фоновой дозы удобрений, потери от болезней превышали потери от естественной убыли массы. Использование фоновой дозы комплексных удобрений в сочетании с двумя некорневыми подкормками азотными удобрениями способствовало снижению потерь от болезней, в результате чего
потери от естественной убыли массы и потери от болезней оказались на соизмеримом уровне. Применение некорневых подкормок азотными удобрениями с добавлением микроэлементов различных форм повышало устойчивость корнеплодов моркови столовой к болезням относительно контрольного варианта в два раза и снижало естественную убыль массы корнеплода на 0,8-1,2%.

Наименьшей убылью массы 6,9% и минимальными потерями от болезней (4,6%) характеризовались корнеплоды при выращивании растений моркови столовой с применением дозы комплексных минеральных удобрений N78P72K114 с двумя некорневыми подкормками азотными удобрениями в сочетании с микроэлементами в форме стабилизированных коллоидных растворов наночастиц. Общие потери за период хранения в указанном варианте составили 11,5%.

Отмечено положительное влияние некорневых подкормок с использованием различных форм микроэлементов на биохимический состав корнеплодов моркови столовой после их уборки, о чем свидетельствует повышение в них содержания сухого вещества на 0,8-1,3%, растворимых сахаров на 0,9-1,1% и в-каротина на 0,6-1,1 мг%, а содержание нитратов находилось на уровне 134151 мг/кг сырой массы и не превышало ПДК в 200 мг/кг сырой массы.

Анализ показателей биохимического состава корнеплодов моркови столовой после четырех месяцев хранения показал, что содержание сухого вещества и суммы сахаров снизилось на 0,2-0,9%, в-каротина на 0,4-0,6 мг% и нитратов соответственно на 14-22 мг/кг. Таким образом, наилучшее качество корнеплодов моркови столовой с учетом периода хранения продукции обеспечивается при применении некорневых подкормок с использованием микроэлементов в форме хелатов и наночастиц.

Степуро Мечеслав Францевич,

доктор с.-х. наук,

заведующий лабораторией агрохимии и питания растений.

E-mail: mfstepuro@mail.ru.

Ботько Андрей Викторович,

канд. с.-х. наук,

старший научный сотрудник.

Берестовский Александр Сергеевич,

научный сотрудник.

РУП «Институтовощеводства», Беларусь.

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *