Новые тыквенные культуры

В последнее время становится популярным выращивание на своем приусадебном участке различных экзотических культур, в том числе тыквенных. Многие из этих культур весьма полезны и просты в возделывании, но из-за отсутствия информации они остаются непопулярными в нашей стране.

Момордика (горькая дыня). Свето- и теплолюбивая овощная культура родом из южных провинций Китая и восточных районов Индии. Широко распространена в тропических и субтропических странах Азии, Африки и Южной Америки. Растение представляет собой лиану с тонкими, длинными стеблями и крупными пальчато-рассеченными светло- зелеными листьями. Плоды удлиненно-овальной формы с толстой глубоко- бороздчатой поверхностью, длиной от 12 до 50 см, в незрелом виде — зеленые. При созревании они становятся золотисто-желтыми и раскрываются наподобие лилии на три лепестка с красными семяпочками внутри. Встречаются формы с гладкой поверхностью плода и со светло-зеленой, почти белой окраской незрелого плода. Формы с темно-зеленой окраской более горькие, а светло- зеленые горчат меньше.

В пищу в качестве специи используют молодые листья и побеги этой культуры, а незрелые плоды разрезают вдоль, нарезают полукольцами и жарят или тушат, а затем подают в качестве гарнира к рису и мясным блюдам.

В странах с тропическим климатом момордику традиционно используют в народной медицине при лечении диабета, гипертонии, герпеса, экземы, различных инфекционных заболеваний и даже опухолей. Выраженный гипогликемический эффект момордики обеспечивается наличием в ней трех групп соединений (харантин, инсулино-подобные пептиды и алкалоиды). На юге Китая горькая дыня известна в народе под названием «плод долгожительства».

Растения момордики лучше выращивать рассадным способом в горшочках, высаживая в грунт необогреваемой пленочной теплицы закаленную 25-30-дневную рассаду с плотностью посадки 1,2- 1,5 раст./м2. Уход такой же, как за посадками пчелоопыляемых сортов огурца.

Кивано. Свето- и теплолюбивое однолетнее растение из семейства тыквенных родом из Южной Африки. Образует плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными шипами. Вкусовые качества выражены не столь резко, как у обычного огурца, однако высокое содержание калия позволяет использовать эту культуру для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Консервированные мелкие плоды кивано (корнишоны) вполне достойно конкурируют с обычными огурцами. Плоды этой культуры могут долго (вплоть до марта) храниться при комнатной температуре.

Кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах, поэтому его формируют по типу пчелоопыляемых огурцов. При уходе нужно помнить, что жесткое опушение стеблей и старых листьев у некоторых людей может вызывать раздражение кожи.

Бенинказа. Тепло-и светолюбивая овощная культура родом из стран Юго- Восточной Азии. По характеру роста и форме плода напоминает обыкновенную тыкву. Масса плода достигает 6-8 кг. На одном растении в необогреваемой пленочной теплице формируется 2-4 плода. У незрелых плодов на кожице образуется восковой налет, который усиливается по мере созревания. Благодаря этому плоды сохраняются до 6-9 месяцев и более, что особенно ценно для условий Сибири.

Плоды можно тушить, жарить, использовать в супах и даже готовить цукаты. Качество их выше, чем у плодов тыквы: у бенинказы мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко, как у тыквы. Сок из плодов применяют для лечения дерматологических заболеваний и лихорадки.

Плоды бенинказы можно использовать двумя способами: в технической спелости, как кабачки, и в биологической — как плоды тыквы.

 

Ю.В. ФОТЕВ, кандидат с.-х. наук,

Г.А. КУДРЯВЦЕВА, В.П. БЕЛОУСОВА

Центральный сибирский ботанический сад

СО РАН ( г. Новосибирск)

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *