В увеличении производства овощной продукции и расширении ее ассортимента большое значение придается бахчевым культурам, плоды и семена которых обладают высокой диетической, лечебно-профилактической ценностью, являются сырьем для консервной промышленности, кулинарии, а также пригодны для длительного хранения.
В последнее время значительно возросла популярность патиссона — ценного диетического овоща. Врачи-диетологи рекомендуют потреблять патиссоны при заболеваниях почек и печени, при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезен этот овощ и совершенно здоровым людям благодаря наличию в нем витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, что способствует лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.
Патиссон по питательной, лечебной и диетической ценности близок к кабачку, но вкусовые качества его выше, мякоть плотнее. В пищу используют 2-5-дневные завязи диаметром до 7 см для маринования и соления, более крупные плоды — в качестве горячих и холодных закусок, а также для фарширования.
Для успешного выращивания патиссона необходимо, чтобы сорт был скороспелым, с регулярной отдачей урожая, а плоды обладали высокими вкусовыми качествами. Для облегчения сбора урожая растение должно быть кустового типа со слабым опушением стеблей и черешков.
Долгое время в нашей стране выращивали единственный сорт Белые 13 — универсального назначения. Среднеспелый, в плодоношение вступает на 55-62-й день. Плод массой 400-500 г, плоский, дисковидной формы, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — белый. Мякоть белая, плотная, вкусовые качества хорошие.
В последние годы выведены новые сорта патиссона, которые можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах Нечерноземной зоны России.
Диск Раннеспелый сорт. Растение кустовое, образует 1-2 боковых побега. Плод дисковидный. со слабовыраженной зубчатостью по краю. Поверхность гладкая слабосегментированная, белая. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая. масса плода 350-450 г.
Холодостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости. Посев 20 мая-10 июня, схема посева 70 х 70 см, уборка урожая 15 июля-15 августа. Урожайность: 5,8-6,4 кг/м2. Вкус хороший и отличный. В плодах содержится до 6,3% сухих веществ, 2 — 3,4% сахаров. Используют молодые плоды, когда мякоть нежная и семена не развиты. Универсальное использование. Для консервирования рекомендуется убирать при диаметре 8 см
Зонтик Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора 40-55 дней. Растение кустовое. Плод чашевидный с зубчатыми краями, массой 0,7-1,5 кг. Поверхность гладкая, белесая или светло-зеленая. Мякоть белая, плотная.
Холодостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости. Посев 20 мая-10 июня, схема посева 70 х 70 см, уборка урожая 10 июля-20 августа. Урожайность: 4,5-5 кг/м2. Вкус хороший и отличный. В плодах содержится до 6,3% сухих веществ, 2 — 3,4% сахаров. Используют молодые плоды, когда мякоть нежная и семена не развиты. Универсальное использование. Для консервирования рекомендуется убирать при диаметре 8 см.
НЛО Белый Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 55-65 дней. Растение кустовое, ветвящееся. Плод колокольчатый с зубчатыми краями, массой 0,4-0,5 кг. Окраска в технической спелости светло-салатовая, в биологической — белая. Кора твердая. Мякоть белая, плотная.
Относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости. Посев 20 мая-10 июня, схема посева 70 х 70 см, уборка урожая 15 июля-20 августа. Урожайность: До 5 кг/м2. Вкус хороший и отличный. Используют молодые плоды, когда мякоть нежная и семена не развиты. Универсальное использование. Для консервирования рекомендуется убирать при диаметре 8 см.
Пятачок. Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50 дней. Растение кустовое. Плод беловатой окраски, тарелочной формы, гладкий. Мякоть белая, плотная. Масса плода 200-250 г. Рекомендуется для столовых целей и консервирования. Используют молодые завязи, когда мякоть нежная и семена не развиты.
НЛО Оранжевый Раннеспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 40-45 дней. Растение кустовое, даёт 20-25 плодов. Плод дисковидный с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, жёлто- оранжевая. Мякоть белая, плотная. Масса плода 400-500 г.
Холодостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, бактериозу и оливковой пятнистости. Посев 20 мая-10 июня, схема посева 70 х 70 см, уборка урожая 10 июля-20 августа. Урожайность: 2,9-5,5 кг/м2. Вкус хороший и отличный. В плодах содержится до 6,3% сухих веществ, 2 — 3,4% сахаров. Рекомендуется для столовых целей и консервирования. Используют молодые плоды, когда мякоть нежная и семена не развиты. Для консервирования рекомендуется убирать при диаметре 8 см.
Особенности выращивания патиссона. На любительском огороде для небольшой семьи достаточно иметь лишь несколько растений патиссона, которые можно высадить отдельными кустами у забора, возле дома или беседки.
При выращивании патиссона на отдельном участке или грядке почву готовят с осени. После уборки предшествующей культуры ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян и появление всходов сорных растений, через 10-15 дней участок перекапывают на глубину 22-25 см. При этом вносят органические (навоз, перегной или компост (4—6 кг/м2) и минеральные удобрения (г/м2): суперфосфат — 30-40 и калийную селитру — 15-25, разбрасывая их равномерно по участку и заделывая на дно борозд при перекопке. Рано весной участок боронуют и рыхлят. Под перекопку или рыхление вносят аммиачную селитру или мочевину — 15-25 г/м2.
Патиссоны выращивают посевом семенами в грунт и рассадным способом. Семена начинают прорастать при температуре 13-15 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений до цветения +25-27 °С, в период образования и созревания плодов +18-25 °С. При температуре ниже 15 °С рост и развитие растений патиссона замедляется, листья мельчают, урожай резко снижается. Схема посева 70 х 70 см по одному растению в гнезде или ленточным способом 50 + 90 см. или 60 + 120 см с расстоянием между растениями в рядке 70 см, обычно высевают по 2-3 семени в гнездо. Глубина посева 2-4 см.
Для увеличения выхода ранней продукции применяют предпосевную подготовку семян и высаживают рассаду под пленочные укрытия. Для стимулирования прорастания хорошо вызревшие семена замачивают в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л воды) при комнатной температуре в течение 12-24ч.
Рассаду выращивают в парниках, пленочных теплицах или в домашних условиях без пикировки. Семена высевают в гончарные. пленочные или бумажные горшочки размером 8x8x8 или 10x10x10 см. Рассаду с 2-3 настоящими листьями при укороченных междоузлиях в возрасте 20-35 дней высаживают в открытый грунт. Растениям требуется хорошая освещенность и умеренные поливы.
Под пленку рассаду высаживают на 1,5-2 недели раньше, чем в открытый грунт. Схема посадки — однорядная с расстоянием между растениями в ряду 60-70 см. Пленку снимают через 25-30 дней, а при плохой погоде летом оставляют на весь сезон. Патиссоны плохо переносят избыточную влажность воздуха, поэтому при выращивании под пленкой растения регулярно проветривают.
При высеве патиссонов семенами в открытый грунт в течение вегетации проводят 1-2 прорывки, 2-3 прополки и рыхления в междурядьях и рядках, при необходимости растения поливают, применяют подкормки, используя настои коровяка, навозной жижи (1:10) или птичьего помета (1:20), а также полное минеральное удобрение.
Убирают патиссоны многократно — 2-3 раза в неделю. Стандартные плоды должны иметь нежную, неповрежденную кожицу, плотную мякоть, недозрелые, водянистые, некожистые семена. Для консервирования отбирают 3-5-дневные завязи массой 80- 100 г, а 7-12-дневные завязи массой 300-400 г используют в домашней кулинарии в свежем, отварном, жареном виде.
О.В. ЧЕРНЯВСКАЯ,
аспирант ВНИИ овощеводства