Съедобная репа, выращиваемая преимущественно на огородах, разделяется на раннюю или майскую и позднюю или зимнюю; первая поспевает уже через 2 месяца после посева, но хранится плохо, вторая созревает в 3-4 месяца и отлично сохраняется зимой. Южные формы при посеве часто зацветают в первый год.
В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 году на территории РФ, насчитывается 26 сортов репы, что существенно меньше по сравнению с другими овощными культурами, возделываемыми на территории страны. Сорта репы с листовой розеткой без опушения, можно использовать ранней весной на зелень, которая содержит большое количество витаминов.
Экспериментальную часть работы проводили во Всероссийском НИИ овощеводства в 2010-2016 годах. В питомнике исходного материала анализировали 35 образцов репы отечественной и иностранной селекции из коллекции ВИРа: Лепешка (№ 1), Глаша (№ 2), Хруста (№ 3), Листовая Токио (№4), Жженый сахар (№ 5), Пурпурная с белым кончиком (№6), Луна (№7), Дедка (№8), Миланская розовая (№ 9) Петровская 1 (№ 10, ООО «Агрофирма «Поиск») Миланская (№ 11) Русский размер (№12), F1 Красное солнышко (№ 13), 3/12 ОГ изоляция (№ 14, ВНИИО) 24/12 ОГ изоляция (№15, ВНИИО), 45/12 ОГ изоляция (№16, ВНИИО), 5-2/13 ЗГ (№ 17, ВНИИО), 23/11 (№18, ВНИИО), 5-2/13 ЗГ-1 (№19, ВНИИО), 5-2/13 ЗГ-2 (№20, ВНИИО), 5-2/13 ЗГ-З (№21, ВНИИО). В селекционном питомнике получено 8 перспективных гибридных образцов, из которых переведено в питомник размножения два образца. Агротехника выращивания корнеплодов и семенников общепринятая в хозяйстве.
Изучение и сравнительную оценку коллекционного, селекционного и гибридного питомника репы с целью выделения перспективных образцов проводили с использованием общепринятых методик.
Выделились четыре группы по форме корнеплода: плоские (1, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21), плоскоокруглые (2, 6, 10), округлые (3, 7, 8, 9, 11, 12, 13) и удлиненный цилиндр (5). Окраска кожицы выше уровня почвы варьировала от белой (2) и светло- зеленой (1, 10), до малиновой (6, 12), фиолетовой (3,8,9, 11, 16, 17) и темно-сине-фиолетовой (14, 15, 18, 19, 20, 21). Окраска подземной части совпадала с окраской мякоти (белая или желтая).
Оценка устойчивости к цветушности показала, что все образцы коллекции во втором сроке посева обладают высоким уровнем устойчивости.
В результате комплексной оценки, из селекционного питомника были выделены перспективные образцы репы овощной для дальнейшей селекционной работы, отвечающие по своим показателям модели будущего сорта, характеризующиеся высокими вкусовыми и пищевыми качествами, стабильной урожайностью, высокой товарностью, выравненностью и устойчивостью к киле на естественном фоне. Скрещивания позволили получить ряд гибридных комбинаций (14-21), показавших ценные с нашей точки зрения признаки: нежная, оранжевая мякоть, устойчивость к цветушности, отсутствие опушенности компактной листовой розетки, яркая бордовая окраска корнеплода.
Нами выделен перспективный сорт репы Венера, который в 2015 году передан в ГСП и сегодня проходит Государственное сортоиспытание.
Сорт репы Венера. Среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 55- 60 дней. Корнеплод плоской формы с вогнутым основанием, красно-фиолетовой окраской кожуры. Мякоть желтая, сочная, сладкая, нежная. Масса корнеплода 150— 200 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,4-4,0 кг/м2. Лист средний, зеленый, полувертикаль- ный. Содержание сухого вещества 9-10%, общего сахара 6,5-7,5%, аскорбиновой кислоты 60 мг/%. Товарность — 85%.
Герасимова Юлия Владимировна,
канд. с.-х. наук, с.н.с.
группы селекции столовых корнеплодов
Центра селекции и семеноводства
ФГБНУ ВНИИО.
E-mail: gera.ylia@mail.ru