Тепличные грунты 5-7- летнего возраста, уже содержат трудно разлагаемые остатки пестицидов. Они обнаруживаются также и в плодах овощных культур. В то же время необходимо учитывать, что эта продукция пользуется большим спросом именно в тот период, когда она не поступает из открытого грунта. Употребление в пищу в свежем виде овощей, содержащих избыточное количество нитратов, токсичных элементов, остатков пестицидов, может привести к нежелательным последствиям.
Внесение в почву гумата натрия усиливает микробиологическую активность грунта, повышая этот показатель на 32,2%. Усиление микробиологической активности ускоряет многие реакции в почве и, в первую очередь, процесс детоксикации пестицидов. Препараты серии нарцисс также обладают такими свойствами, а иммуноцитофит — нет.
Анализ остатков пестицидов (арриво, карбофоса, омайта, ридомила, байлетона, топаза) показал, что через месяц после внесения количество их в грунте значительно снижается, но детоксикация каждого из препаратов имеет свои особенности, и влияние на этот процесс гумата натрия и нарцисса-Н неодинаково.
Мы использовали препараты, относящиеся к разным группам как по действию на вредные организмы (инсектициды, акарициды, фунгициды), так и по химическому строению. Детоксикация арриво в почве проходит быстро, через месяц его содержание уменьшается в контроле в 20 раз, внесение нарцисса-Н и гумата натрия ускоряет этот процесс еще в два раза. Аналогичная картина наблюдается и по детоксикации карбофоса. В контроле его содержание снизилось в 2,7 раза, в варианте с гуматом натрия — в 10,6 раза, а с нарциссом-Н — в 7,4 раза. Детоксикацию омайта гумат натрия ускорял в 1,5 раза, нарцисс-Н — в 1,3 раза. Таким образом, детоксикация препаратов, относящихся к группе фосфорорганических соединений (карбофос, омайт), происходит быстрее при использовании гумата натрия, а синтетических пиретроидов (арриво) – при использовании нарцисса-Н.
Аналогичные данные получены при изучении фунгицидов. Детоксикация ридомила (по металаксилу), по сравнению с контролем, ускоряется в 4 раза при применении гумата натрия и в 8 раз — нарцисса-Н. Определение остатков действующего вещества топаза через месяц показало, что в контроле их содержание уменьшилось в 4,8 раза, с применением нарцисса-Н — в 14,3 раза, а в варианте с гуматом натрия — в 25 раз, то есть процесс ускорялся соответственно в 3 и 5,3 раза. В то же время детоксикация байлетона во всех вариантах происходила примерно одинаково.
Таким образом, применение биологически активных веществ, способных повышать биологическую активность грунта, ускоряет детоксикацию большинства пестицидов.
Использование при выращивании растений томата на грунтах биологически активных веществ влияет как на количество урожая, так и на его качество.
Внесение больших доз минеральных удобрений способствует накоплению их в грунтах и, следовательно, загрязнению продукции токсичными элементами. В этом случае применение гуматов имеет важный экологический аспект: реакция комплексообразования при достаточном количестве органического вещества в почве связывает ионы многих токсичных металлов — Al, Pb, Cd, Ni и других, что снижает опасность химического загрязнения почвы.
Мы определяли токсичные элементы в плодах томата. При использовании гумата натрия в них отмечено снижение содержания: цинка в 5,3 раза, меди в 3,5 раза. Кадмий и свинец не обнаружили ни в контроле, ни в одном из вариантов.
Анализ качества плодов томата в течение всех лет исследований показал, что они не содержали токсинов грибного происхождения. Количество нитратов во всех вариантах было ниже минимальной допустимой дозы. Аналогичная картина наблюдалась и по накоплению токсичных элементов. На содержание радионуклидов система защиты сильного влияния не оказывала, во всех вариантах оно было ниже ПДК (предельной допустимой концентрации) в 30 раз. При анализе продукции после применения химических средств защиты растений иногда обнаруживали их остатки, но они были ниже МДУ (минимального допустимого уровня), кроме контрольного варианта.
Таким образом, использование регуляторов роста растений при выращивании томата способствует улучшению экологии и качества плодов, так как в них снижается содержание токсичных элементов, нитратов и остатков пестицидов, а в почве — ускоряются процессы детоксикации пестицидов.
О.М. КОНОНОВА