Салат

Салат ценен тем, что одним из первых овощных культур открытого грунта дает витаминную товарную продукцию рано весной. Используя разные сорта, сроки посева и способы выращивания салата, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей зелени. Большое разнообразие разновидностей и сортов позволяет получать урожай в открытом грунте с мая по сентябрь, а в защищенном грунте – круглый год.

Гранатовые кружева

Семена листовых сортов высевают непосредственно в грунт, но их высадка рассадой позволяет снизить затраты на прореживание и получить более раннюю продукцию. Семена кочанных сортов целесообразно высаживать в грунт рассадой, но вполне допускается и прямой посев семенами. Лучшие предшественники салата – капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили перепревшую органику. На прежнее место культуру желательно возвращать не ранее чем через 2–3 года, чтобы избежать накопления болезней и вредителей.

Русич

Органические и минеральные удобрения вносят в основную заправку почвы осенью или весной. Количество удобрений зависит от плодородия почвы. В среднем рекомендуется вносить на 1 м2 N5P7K1,3 ( в граммах д. в.). Также при необходимости осенью проводят известкование излишне кислых почв (при pH<6,0). Поскольку семена салата довольно мелкие и заделываются неглубоко, необходимо почву перед посевом готовить самым тщательным образом: кроме глубокой перекопки на глубину 24–26 см желательно проводить два рыхления.

Семена листового салата можно высевать в грунт уже в конце апреля – начале мая на глубину 1–2 см . Схему посева выбирают исходя из условий. Это может быть однострочный посев с междурядьями 45 см, при посеве на небольших участках можно использовать ручную сеялку и рядовой способ посева с междурядьями 30–35 см. На загущенных посевах проводят прореживание при формировании у растений 3–4 настоящих листьев. Эту работу повторяют с интервалом 10–12 суток.

Гурман

Дальнейший уход за посевами заключается в прополке, поливе, рыхлении междурядий и контроле болезней и вредителей. При жаркой и сухой погоде необходим полив, т. к. недостаток влаги значительно снижает урожайность и вызывает преждевременное цветение растений. Наиболее продуктивно растения развиваются при умеренных летних температурах (18–20 °C). Используя капельное орошение, можно добиться создания оптимального микроклимата, который ограничит влияние неблагоприятных температур. Листовые сорта начинают убирать рано – в фазе 5–7 листа, в утренние или вечерние часы. Передерживать готовые растения на грядке не стоит. При переходе растения к цветению, у всех сортов, даже самых позднеспелых, в листьях накапливается млечный сок, который придает им горечь.

Елизаров Олег Александрович,
канд. с. – х. наук,
ведущий научный сотрудник
центра селекции и семеноводства
Всероссийского НИИ овощеводства
(ВНИИО), селекционер
отдела селекции и первичного
семеноводства селекционно-
семеноводческой компании «Поиск»

Запись опубликована в рубрике Огородник с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *