Экологизация современного земледелия крайне необходима и обосновывается это тем, что за последние 15-18 лет почва повсеместно утратила плодородие. Отсутствие навоза привело к ее истощению не только по запасам элементов питания, но и к значительным нарушениям структуры, что значительно ухудшает воздухообмен и условия развития корневой системы растений.
Улучшение почвы с помощью зеленых растений было известно за много веков до нашей эры. Еще в глубокой древности римские земледельцы обра тили внимание на полезные свойства бобовых растений. Родиной зеленого удобрения считают страны с древней земледельческой культурой — Китай и Индию, которые возделывают растения в качестве сидерата около 3000 лет.
В Европе зеленое удобрение стало распространяться в XV веке сначала в Италии, затем во франции, Испании, Германии, где в качестве сидеральной культуры широко использовали многолетний люпин.
Вопросами применения зеленых удобрений занимаются во многих почвенно-климатических зонах нашей страны. Научные учреждения рекомендуют для использования на сидерацию в самостоятельных и промежуточных посевах многолетний и однолетний люпин, сераделлу, донник, озимую и яровую вику, горох посевной и полевой, астрагал, чину, клевер, чечевицу, эспарцет, сою, озимую рожь, райграс однолетний и многолетний, горчицу, озимый и яровой рапс, озимую сурепицу, масличную редьку и др.
В то же время возможности зеленого удобрения часто недооценивают, поскольку об эффективности сидерации в большей степени судят по количеству наземной растительной массы и корневых остатков, тогда как культуры сидераты обладают широким спектром целенаправленного воздействия фито- санитарного, противоэрозионного и почвоулучшающего характера. Поэтому зеленому удобрению должно быть уделено большое внимание как мощному средству повышения плодородия почвы.
Важна роль сидератов в создании глубокого пахотного слоя и улучшении водно-физических свойств почвы. Структура почвы, ее плотность, водный, воздушный и тепловой режимы часто становятся определяющими факторами, положительно влияющими на продуктивность севооборота. Зеленые удобрения улучшают агрегатный состав почвы и повышают водопрочность ее структуры.
Запаханная растительная масса многолетнего люпина улучшает фитосанитарное состояние почвы, при этом, например, клубни картофеля меньше поражаются паршой. Однако в исследованиях отсутствуют данные по отзывчивости сортов картофеля разных групп спелости на зеленые удобрения в условиях разных зон.
По нашим наблюдениям, большой вред картофелю наносят фитопатогенные грибы, вызывающие корневые гнили. Основные носители инфекции -растительные остатки и семена. Сидерация ускоряет разложение органических остатков в почве, грибы активнее выводятся из состояния покоя, а почва освобождается от инфекции. При запахивании сидеральных культур возрастает численность сапрофитной микрофлоры, ускоряющей минерализацию растительных остатков и вытесняющей фитопатогенные грибы. Сидераты способствуют увеличению в почве количества актиномицетов -антагонистов возбудителей корневых гнилей.
При современном состоянии животноводства в республике внесение в почву навоза в дозах, обеспечивающих бездефицитный баланс гумуса, невозможно, так как потребность пашни в нем может быть удовлетворена лишь на 10- 15%. Поэтому без дополнительного источника пополнения органики в почве невозможно достичь преобладания процессов гумификации органического вещества над процессами его минерализации.
В этих условиях применение зеленого удобрения как малозатратного средства сохранения и повышения почвенного плодородия незаменимо.
С.С. БАСИЕВ,
кандидат с.-х. наук
Горский ГАУ